Алексей Пехов «Созерцатель»

Для Алексея Пехова, чей дебют в жанре научного фэнтези очень удачно открылся романом «Пересмешник», вполне закономерно было вновь вернуться к нему, но, на радость всем его поклонникам и фанатам, в более масштабной форме. Роман «Созерцатель» открывает одноимённый цикл, увлекая читателей в могущественный и мрачный мир воды и стали, механики и магии, рождённой в научных лабораториях новым индустриальным богом. Именно поэтому отнесение романа к стимпанку в чистом виде, как он иногда позиционируется на страницах книжных сайтов и блогов, я считаю не совсем верным. Это сплав стимпанка и дизельпанка: паровые поезда и винтовые дирижабли всё ещё в строю, но новые технологии уже дали жизнь ранее невиданным машинам: бипланам, мобилям и сверхмощному оружию. Будущее наступило, однако, как это часто бывает, у него оказалась и обратная сторона, породившая армию своих противников…

Островной город–государство Риерта является единственным источником нового вида энергии – мотории, которая совершила огромный переворот в науке, изменила привычный уклад жизни, подарила небывалый прогресс и одновременно толкнула все государства в жернова Великой войны за возможность обладать секретом его производства. «Страшная четырёхлетняя мясорубка» отметила шрамами всех людей, искалечив их тела и исковеркав души, но не остановила жаждущих власти и денег. Война за моторию стала незримой тенью: заговоры и дворцовые перевороты, бунты и недовольства горожан, преступления и убийства – на всём лежал её кровавый отпечаток. Но даже это не самое страшное. Производство мотории оказалось весьма токсичным. Те, кто работал на фабрике, вырабатывающей топливо, долго не жили и смерть для них была лучшим исходом. Контакт с веществом часто вызывал изменения либо превращая людей в чудовищ – контаги, озабоченных лишь охотой за когда-то себе подобными, либо пробуждая ингениум – силу, дающую немало преимуществ перед обычными людьми, но медленно пожирающую изнутри своих носителей.

Побочные явления на какое-то время ограничили возможность расширения производства мотории, но одному учёному удалось решить эту проблему, найдя новый способ очистки вещества. Однако как только об этом стало известно, он был убит, а прибор и записи к нему исчезли. Последним, кто видел Джейсона Хенстриджа живым, оказался частный сыщик – Итан Шелби, ветеран Великой войны и носитель ингениума. Столь досадное совпадение неприятных обстоятельств против воли бросило бывшего вояку в пекло детективно – авантюрной истории, постоянно соревнуясь с его даром в попытке оборвать, чудом сохранившуюся когда-то в холодном Компьерском лесу, жизнь.

Приезд в Риерту, мгновенно меняет планы главного героя, заставляя не столько заниматься расследованием, сколько участвовать в чуждой ему революции, связавшись с поставцами в лице красавицы со шрамом – Мюреол. Побег из тюрьмы, вылазка на Лунный остров, переход через обитель контаги – Старую Академию, путешествие в Утонувшие кварталы – базу заговорщиков: всё это создаёт очень динамичное и яркое приключение, которое завершается промежду прочим раскрытием тех, кто украл прибор, а заодно и лаборатории, по производству «нового человека» на основе мотории.

В противостоянии и борьбе «изменённых и чистых», легко разрушающих чужие жизни ради своих меркантильных интересов, автор вкладывает главную философско–нравственную мысль своего произведения:

«В душе многие из нас чудовища, но никто не хочет становиться монстром в глазах других».

В романе также затрагиваются политические вопросы, проблемы классового расслоения общества, расовых предрассудков. Размышления и высказывания главного героя на эти темы позволяют лучше понять мотивы Итана Шелби и стойко направляют развитие сюжета в определённом русле.

Под стать суровому и огнеопасному главному герою — потрясающе красивый и мрачный мир Риерты, напоминающий Венецию на Британских островах. Небольшие отступления и описания города «стальных сердец и холодных слёз» дарят роману особую атмосферу: каждый квартал, мост, дом, проулок буквально дышит собственным прошлым, легко увлекая за собой и разжигая желание разгадать все тайны полузатопленного бетонного гиганта, окутанного туманом и пеплом. А их ничуть не меньше, чем загадок в той политической игре, которая водоворотом затянула созерцателя Итана Шелби в самый центр кровавого противостояния без единого шанса вырваться из него живым.

Первая книга дилогии Алексея Пехова «Созерцатель» имеет открытий конец, а потому если у вас проснулся интерес к произведению, советую сразу же позаботиться и о знакомстве с продолжением — «Тень ингениума». Его сюжет раскроет все тайные сговоры и подковёрные интриги, которые сплели клубок этой оригинальной детективной истории в фэнтезийном антураже.

Моя оценка: понравилось (4)