Алексей Пехов «Тень ингениума»

Вторую книгу цикла «Созерцатель» - «Тень ингениума» - Алексей Пехов написал лишь спустя три года после первой, а потому достаточно долго поклонникам Итана Шелби пришлось ждать, чтобы узнать чем закончится история бывшего вояки, наделённого ингениумом. Впрочем, зная главного героя и его окружение, нетрудно было догадаться с чего оно начнётся — с прошлого, цепко держащего всех близких ему людей такой же железной хваткой как мосты Риерты её холодные острова.

Искать «новый смысл в своём существовании» может быть и логично, и правильно, но боль сильнее доводов разума. Спрятаться от этой тяжёлой ноши невозможно, остаётся лишь искать способ усмирения изматывающей душу чёрной тени. Юэн Кроуфорд пытается избавиться от воспоминаний кровавых битв, погружаясь в наркотические видения, вызываемые серым порошком; Воронёнок, используя магию, ведёт разговоры с Жёлтой Черепахой – братом, умершим во время Великой войны, от которого теперь остался лишь мумифицированный череп; хозяйка «Кувшинки» Сибилла просто представляет давно погибшего сына живым, глядя на его однополчанина; Мюр живёт ради отмщения за смерть своих близких, убитых нынешним правителем Риерты; Итан… в городе снова появились искиры и заполучили прибор Хенстриджа, предназначенный, как оказалось, вовсе для очистки мотории, а для стабилизации ингениума. А это значит – новая война неизбежна, по крайней мере, для Итана Шелби.

Технология «производства людей», наделённых контролируемым ингениумом, ещё более заманчивая вещь для тех, кто жаждет власти и денег. Поэтому проекты по их созданию, как оказалось, шли один за другим с самого начала: плакальщики, созерцатели, куклы, дети греха… Последним повезло больше остальных, ингениум не разрушал их изнутри, но и шансов выжить тоже давал немного. Поэтому Мюр осталась одна…, как и главный герой, когда-то по глупости записавшийся добровольцем в проект «Созерцатель». Их пути неизбежно должны были пересечься, и они снова пересеклись, чтобы затянуть их в новый водоворот интриг и сделок, коварства и предательства.

Стремительно развивающиеся события выходят во второй части дилогии на новый уровень. Набирают обороты террористические акты, заговорщики всеми силами пытаются раздуть новый пожар революции, вслед за убийством единственного сына дукса – правителя Риерты, происходит «запланированное» свержение министра вод и приход нового. И всё это время фоном маячит призрак холодной войны, готовой в любой момент перерасти с горячую. А, как известно, «суровые времена требуют жестоких действий».

Желая остановить агента искиров – Сайл, Итан Шелби идёт на сделку со Старухой, и та предоставляет ему помощь в виде кукол, чтобы выкрасть прибор из посольства. Это ему удаётся, но Мюр параллельно также заключает договор с Сайл, не желая, чтобы прибор попал в руки нынешнего правителя, кому угодно, только не ему… Планы рушатся один за другим, вызывая ответный «ураган» в виде масштабных облав и публичных казней от правящих сил города.

«Основа стабильной власти часто состоит в том, чтобы убирать проблемы, которые могут её пошатнуть».

Большой политики в «Тени ингениума» не меньше чем драк и перестрелок, но встроена она очень грамотно, обоснованно и добротно. Более того, на мой взгляд, даже добавила особой остроты и интеллектуального веса в столь незамысловатый по сути жанр фэнтези – боевика. Это меня приятно удивило и порадовало.

Накал политических страстей в сюжете романа тесно переплетён с драмой каждого близкого Итану человека, поэтому, даже не соглашаясь с их точками зрения и последующим выбором, которые они делают, неприятия или осуждения ни к кому не возникает, только грусть и сочувствие.

«Завидую тем, кто не может понять, что жизнь слишком коротка, и думает, будто у них в запасе целая вечность. Но горькая истина в том, что мы как светлячки в ночном лесу – вспыхиваем и гаснем прежде, чем успеем опомниться».

Именно к такой развязке: щемящей и грустной, проникновенной и светлой, вполне закономерной и в то же время очень неожиданной, автор умело подводит, дав перед этим ответы на все вопросы, раскрыв секреты старого города, а главное, оставив надежду на то, что будущее, несмотря на пережитые боль и страдание, всё–таки может быть другим…

P.S. Дилогия Алексея Пехова «Созерцатель» линейный цикл, я бы сказала — это одно произведение под двумя обложками: «Тень ингениума» начинается с эпизода, точно следующим по логике за тем, которым закончился первый роман, поэтому их следует читать строго друг за другом и желательно без перерыва и отвлечения на другие книги, чтобы не забыть детали предыдущих событий и всех второстепенных персонажей (они очень важны). Если «Созерцатель» был прочитан вами намного раньше, то советую, прежде чем браться за второй роман, перечитать его снова или, по крайней мере, пару последних глав. Так, вы не будете «плавать» по тексту, пытаясь вспомнить кто есть кто и почему каждый из них оказался там где оказался.

Моя оценка: понравилось (4)