КАТАЛОГ-ХОЛЛКЛАССИЧЕСКАЯ ПРОЗАПРОЗА

ХАРПЕР ЛИ «УБИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА»

Сюжет книги Харпер Ли «Убить пересмешника»

Есть произведения, которые являются символом целой эпохи, её смыслом, её сутью. К числу таких принадлежит роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника», получивший в 1961 году Пулитцеровскую премию.

События в книге разворачиваются в 30-е годы XX века. Время перелома старых устоев, время рождения новой Америки. В небольшом провинциальном городке Мейкомб штата Алабама совершается преступление: чернокожего парня обвиняют в изнасиловании белой девушки. Его адвокатом назначается Аттикус Финч, человек для которого истина важнее расовой принадлежности подзащитного, что само по себе уже неслыханная дерзость и вызов царящим нравам. Скрупулёзно собрав доказательства невиновности Тома Робинсона, взвешенно и чётко изложив их на суде, он в итоге не оставил ни одной лазейки для стороны обвинения. И все же…

«Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело и наперекор всему на свете идёшь до конца».

Аттикус Финч понимал, что проиграет суд, но также понимал, что не сможет жить в мире с собой, смотреть в глаза своим детям, если заключит сделку с совестью.

По этой причине автор намеренно ведёт повествование от лица младшей дочери адвоката – Джин Луизы, по прозвищу Глазастик. Через восприятие ребёнка показан жестокий и абсурдный мир взрослых. Наблюдая, как отец защищает чернокожего, его дочь и старший сын Джим сами оказываются втянуты в классово – расистские пересуды и раздоры, царящие среди жителей городка, а также сталкиваются с откровенной травлей в школе со стороны сверстников, которые начинают подражать взрослым. Но именно пример отца становится для них образцом мужества и благородства.

При всей злободневности темы расизма, сюжет романа концентрируется всё же не на нём, а на том, как не опуститься и не стать частью бесчувственной, дикой и ослеплённой жаждой крови толпы; как сохранить в себе человека. Именно этому пытается научить своих детей Аттикус Финч:

«– Прежде попробуй научиться нехитрому фокусу, Глазастик, — сказал он. – Тогда тебе легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения...
– Это как?
– Надо влезть в его шкуру и походить в ней».

Каждое сказанное им слово находит отражение в его поступках. Так, несмотря на свой преклонный возраст и то, что он не в состоянии остановить жаждущих расправы над Томом Робинсоном до вынесения приговора, Аттикус Финч идёт ночью к тюрьме и ждёт их. Желая быть похожими на отца, его дети присоединяются к нему в этом неравном противостоянии и в итоге, как ни удивительно, возвращают каждому стоящему перед зданием человеческий облик ибо

«… всякая толпа состоит из людей…  которых мы знаем, из самых обыкновенных людей, и это не очень для них лестно…».

Глядя детям в глаза невозможно лгать и изворачиваться, подыскивая «убедительные и логичные» оправдания своим поступкам. Они всё видят таким каким оно является, но только до тех пор, пока «не озлобятся и не подхватят извечную болезнь».

«Есть в нашей жизни что-то такое, от чего люди теряют облик человеческий, — они бы и хотели быть справедливыми, да не могут. Такова неприкрашенная правда жизни».

Как их уберечь от этой болезни? Аттикус Финч даёт такой совет:

«Когда ребёнок о чём-нибудь спрашивает, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. Не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увёртки не хуже взрослых, и всякая увёртка сбивает их с толку».

Если душа ребёнка окажется искорежённой ложью, предательством и болью, то лишь это он будет сеять вокруг себя. Ярким примером такого человека являет собой Боб Юэл – отец якобы изнасилованной и им же избитой девушки. В романе он воплощение чёрствости, лицемерия и жестокости; человек, который опустился до того, чтобы отыграться за своё унижение в суде на детях адвоката.

Именно в этот напряжённый момент перед читателями наконец–то предстаёт самый загадочный персонаж романа – Страшила Рэдли. Ему отводится довольно большое место в книге, но только ли для того, чтобы под конец истории стать спасителем детей Аттикуса Финча от мести опозоренного Боба Юэла? Нет.  Артур Рэдли является противоположностью, антиподом Аттикуса Финча. Даже то, что дома Финчей и Рэдли автор расположила друг против друга, уже является символичным, указывая на данный факт. Глубокая пропасть, существующая между ними, проявляется в их отношении к людям. Для одного вера в людей стала стержнем мировоззрения, его опорой в жизни, а для другого – болью и разочарованием, причём настолько, что изоляция от общества вначале по решению отца в конце концов стала его собственным выбором.

Действительно, видя сколько зла творится руками людей, порой очень трудно сохранять веру, но если позволить себе потерять её тогда всё становится бессмысленным, озлобленность способна любого из нас сделать частью неуправляемой толпы и тогда чья-то жизнь снова должна будет стать платой за наше же право называться людьми. Поэтому очень важно помнить, что:

«...почти все люди хорошие… когда их, в конце концов, поймёшь».

Роман «Убить пересмешника» Харпер Ли – одна из самых добрых и мудрых книг, с персонажами, которые остаются в сердце навсегда. А потому, даже если она была прочитана вами ранее, то советую перечитать её вновь – поверьте, это произведение сможет наполнить вас новыми смыслами.