ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯЛАВКА ИДЕЙ

КНИЖНАЯ КВЕСТ КОРОБКА ПО РОМАНУ МАРКУСА ЗУСАКА «КНИЖНЫЙ ВОР»

Книжная квест коробка сюрприз по роману Зусака «Книжный вор»

Дарить подарки – целое искусство: нужно и угодить, и порадовать, и развлечь, и удивить, а может быть даже и чему-то научить, дать возможность узнать что-то новое. Труднее всего в этом смысле с подростками, хотя у меня есть «палочка-выручалочка» – это книги, потому как моя племянница очень любит читать. Но, даже покупая новую книгу, хочется всё же быть чуть оригинальней, чем просто преподнести увесистый роман в красивой упаковке. На Новый год — 2019 ситуация оказалась ещё сложнее – племянница поставила передо мной довольно трудную задачу.

Однажды, обсуждая со мной свои планы на чтение, она упомянула роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Оказалось, что одна из её подруг уже успела «проштудировать» программное произведение и отозвалась о нём так: «Фигня. Какие-то мужики бегают и жгут книги. Вот и всё». Услышав такой отзыв, племянница подостыла и потеряла прежний запал знакомиться с очередной нетленкой, тем более что одна неудача в её читательской биографии – роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» – уже была. Передавая мне этот разговор, она явно рассчитывала на то, что я дам другую оценку книге, смогу её как-то объяснить, но я ответила так: «Дай мне время, надо подумать». Не лекцию же ей читать по истории: сухо и неинтересно. Дело в том, что в курсе школьной истории подробно рассказывается о Великой Отечественной войне на территории СССР, но о том, что происходило в это же самое время на территории Германии – ни слова. А без этих знаний культовый роман Рэя Брэдбери действительно не понять, ведь автор буквально перенёс эпоху власти Гитлера в будущее, обыграв одно из событий-символов того времени, а именно массовое сожжение книг. Для неё же мой ответ означал следующее: «Опять что-то придумает необычное». И чем дольше я молчала, тем необычнее должен был быть мой ответ. А его не было.

И вот в октябре 2018 года на буктюбе случился «Жуткий книжный марафон», в рамках которого я выбрала на чтение роман Маркуса Зусака «Книжный вор». Он то и подал мне идею, как преподнести Рэя Брэдбери, потому как «Книжный вор» – это, по сути, изложение в художественной форме основных событий, происходивших на территории Германии с 1939 по 1945 года. А чтобы чтение исторической прозы в новогодние каникулы оказалось достаточно привлекательным и заманчивым, решила оформить книгу Маркуса Зусака в виде тематического букбокса (BookBox), которые сегодня невероятно популярны. Для племянницы такая книжная коробка должна была стать первой и это накладывало на меня определённую ответственность.

Продумывая концепцию подарка, а затем и работая над воплощением своей идеи, мне пришлось изучить большое количество исторического материала. В итоге я и сама узнала гораздо больше об этой эпохе. Так что «Книжный вор» оказался для меня вдвойне интересной и полезной книгой. Кроме того, незаметно для себя я вновь вернулась к слегка позабытому увлечению составления кроссвордов по литературным произведениям, а потому моя книжная коробка превратилась в книжную квест коробку. Когда подарок был уже готов, я решила поделиться проделанной работой с читателями блога – возможно, кто-то захочет её позаимствовать и сделать подобный подарок для знакомого книгомана своими руками.

Итак… Сначала немного о концепции идеи, на которую меня натолкнул рассказчик истории Лизель — Смерть (для тех, кто не читал книги — у Маркуса Зусака это персонаж мужского рода):

«Когда я её вспоминаю, то вижу длинный список красок, но сильнее всего оказываются те три в которых я видел её во плоти. Я зависаю на месте, а гнилостная истина кровит, пока не приходит ясность. Вот тогда я вижу, как они встают в формулу. Белая. Чёрная. Красная. Они накладываются друг на друга. Чёрная небрежной закорючкой на белую слепящего земного шара и на густую похлёбочную красную».

Я решила собрать книжную квест коробку из трёх тематических блоков, каждую из которых оформила в одном из указанных цветов. Начну с последнего.

*** КРАСНЫЙ ***

Коллекция подарков сюрпризов по книге Зусака «Книжный вор»

Этот блок, можно сказать, классический. Он включает в себя подарки-сюрпризы. Для книжной коробки, как правило, подбирается коллекция предметов, которые упоминаются в произведении и, таким образом, они составляют его тематическое продолжение.

«Книжный вор» Маркуса Зусака очень богат на цитаты, которые можно обыграть, подобрав именно то, что может понравиться конкретному человеку. Мой адресат – пятнадцатилетняя девушка, соответственно я старалась составить перечень полезных и приятных подарков так, чтобы удовлетворить её вкусы и интересы.

С их количеством я тоже определилась сразу – тринадцать. Для Макса Ванденбурга, как ни странно, именно это число стало счастливым:

  • на тринадцатой странице «Майн Кампфа» был спрятан билет на поезд;
  • добираясь до дома Ганса Хубермана, Макс отсчитывал шаги группами по тринадцать;
  • книгу для Лизель «Зависший человек» он нарисовал и написал на тринадцати страницах;
  • во время болезни, девочка подарила Максу тринадцать подарков и в итоге молодой человек сумел-таки сдержать данное самому себе в детстве обещание: когда Смерть придёт за ним — дать ему кулаком «по роже».

Каждый подарок-сюрприз я сопроводила запиской с цитатой из книги, где эта вещь или вкусняшка упоминалась, а также каким-нибудь интересным фактом из её истории или пожеланием. Упаковала подарки в глянцевую красную бумагу и перетянула грубой джутовой нитью. Такое оформление с одной стороны создаёт праздничное настроение, а с другой – не уводит от темы. На все свёртки приклеила их порядковые номера, соответствующие номерам на стикерах внутри книги. Цифры написала красным цветом.

А теперь сами подарки.

  1. Тёмный шоколад (Пролог) – любимый цвет Смерти. Для этого подарка мой выбор пал на шоколад Schogetten (Шогеттен) – бренд немецкой компании Trumpf, которая находится на Западе Германии. Компания была основана в 1857 году – это означает, что на момент событий, описываемых в книге, она существовала и шоколад Schogetten тоже. Как говорится, а вдруг?
  1. Свинюха (Часть I. «Наставление могильщику») – крепкое словцо Розы Хуберман, которым она привычно заменяла имена всех людей в своём окружении. Решила обыграть его потому, что 2019 – год Жёлтой Земляной Свиньи. Это значит, симпатичная игрушка – символ будет очень кстати.
  1. Яблоки (Часть III. «Моя борьба») – главная добыча Лизель и Руди во время их летних садовых краж. В книжную квест коробку положила натуральную «Белёвскую» яблочную пастилу, а на старый Новый год запланировала испечь популярный немецкий пирог с яблоками «Кухен».
  1. Леденцы (Часть III. «Моя борьба») – сладость, которую Лизель и Руди купили за найденную на дороге монету. Раздумывая, какой запиской снабдить этот подарок, решила заглянуть в историю леденцов. Оказалось, что родом они из Германии, о чём я и написала.
  1. Каштаны (Часть III. «Моя борьба») – прощальный подарок от главаря уличной шайки для Лизель. В Европе много разных красивых, забавных и вкусных традиций, связанных с каштаном. Для книжной коробки я подыскала конфеты в виде каштанов, а настоящие запечённые каштаны внесла в меню на старый Новый год.
  1. Карты игральные (Часть IV. «Зависший человек») – одна из игр, которой развлекал себя Ганс Хуберман в часы затиший на фронте во времена Первой мировой. В качестве подарка под этот пункт я приобрела игральные карты «Grimaud» серии «Casino quality» с изображением черепов. Расцветка в трёх тонах: чёрный, белый и красный – точное попадание в нашу тему.
  1. Картофель (Часть V. «Свистун») – неудачная кража Руди. Вы знаете, хоть одного подростка, который бы не любил чипсы и взрослого, который бы не запрещал есть эту «гадость» своему ребёнку? Путь Новый год будет для них исключением, тем более, что это «Pringles». 
  1. Снежок (Часть VI. «Почтальон снов») – развлечение на Новый год, придуманное Лизель для Макса – игра снежками в подвале. Мой подарок – свеча в виде снежка. 
  1. Перо (Часть VI. «Почтальон снов») – один из тринадцати подарков Лизель Максу во время его болезни. Я тоже отправилась на поиски и нашла книжную закладку с изображением птичьих перьев.
  1. Чёрный лак (Часть VII. «Полный словарь и Тезаурус Дудена») – самый ходовой цвет в военной Европе, потому как им закрашивали окна. Сейчас он самый популярный у молодёжи. Вот такие парадоксы жизни.
  1. Звезда (Часть VII. «Полный словарь и Тезаурус Дудена») – единственное, что смог увидеть Макс в окно, поднявшись из подвала во время бомбёжки. Колпачок гелевой ручки, украшенный большим голубым камнем, очень мне напомнил Вифлеемскую звезду. 
  1. Чёрная записная книжка (Часть X. «Книжный вор») – подарок для Лизель от жены бургомистра. Я немного изменила его назначение, выбрав под этот пункт альбом для рисования на чёрной бумаге «Black note». Для того, кто больше любит рисовать, чем писать — это лучший вариант.
  1. Роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» – это отступление я сделала сознательно, по причине описанной выше. Стикер с номером подарка разместила на последней странице романа, а на саму книгу прикрепила другой с цитатой из трагедии Генриха Гейне «Альмансор»:

«Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

Если из моих подарков-сюрпризов вам что-то совсем не подходит и обыграть его невозможно, то спешу успокоить – в книге масса идей, которые позволят вам сделать достойные замены для книжной коробки. Например, можно выбрать:

  • краски, карандаши, фломастеры;
  • кисти, холсты и другие принадлежности для рисования;
  • шахматы или домино;
  • сувениры с видом или изображением снеговика;
  • украшение в виде разорванного (разбитого) сердца;
  • шкатулка в виде книги;
  • любая из книг украденная и прочитанная Лизель (а если это окажется ещё и букинистическое издание, то такой подарок будет просто шикарен);
  • вещь с изображением Смерти или его фигурка. Думаю, особенно такому подарку обрадуются анимэшники, пусть, даже если она будет выполнена на японский манер;
  • игрушечный медведь;
  • конструктор LEGO или сборные модели самолётов времён Второй мировой войны;
  • пазлы с изображением красивых мест, замков и соборов Германии.
  • диск с популярной европейской музыкой того времени: в «Книжном воре» есть упоминания «Марша Вацлава Радецкого», написанного Иоганном Штраусом-старшим, вальса «Голубой Дунай», лучшего творения Иоганна Штрауса-младшего и песни «Мрачное воскресенье», созданной венгерским композитором Рёжо Шереш 1933 году.

В общем, не бойтесь фантазировать. Наконец, ещё одна идея от меня: новогодние каникулы длинные, так что один день вполне можно сделать в книжном антураже. Свой подарок племяннице я вручила, позвав её на «книжные посиделки» с литературной кухней. В качестве главного угощения были ванильные кипферли с горячим шоколадным молоком, которыми угощались Лизель и Руди на Рождество.

*** ЧЁРНЫЙ ***

Мертвые письма из книги Зусака «Книжный вор»

Для названия этого блока я решила воспользоваться метафорой «мёртвые письма», которую придумал автор для писем Лизель к настоящей матери, так и оставшихся без ответа. А вот их содержанием стала информация об исторических событиях, которые упоминаются в книге, но не имеют пояснений в виде сносок или ссылок. Ведь передо мной стояла задача ненавязчиво преподнести историю Германии 30–40 годов XX века.

Темы писем сложились следующие:

  1. Книга «Моя борьба» Адольфа Гитлера (Часть I. «Наставление могильщику»)
  2. Гетлерюгенд (Часть I. «Наставление могильщику»)
  3. Символ «Звезда Давида» (Часть I. «Наставление могильщику»)
  4. Приход Адольфа Гитлера к власти (Часть I. «Наставление могильщику»)
  5. Нападение на Польшу (Часть I. «Наставление могильщику»)
  6. Сожжение Рейхстага (Часть II. «Пожатие плеч»)
  7. Сожжение книг (Часть II. «Пожатие плеч»)
  8. Холокост (Часть IV. «Зависший человек»)
  9. Хрустальная ночь (Часть IV. «Зависший человек»)
  10. Йозеф Геббельс (Часть V. «Свистун»)
  11. Война в Африке с 1940 по 1943 гг. (Часть VI. «Почтальон снов»)
  12. Англо-американские бомбёжки Германии 1942—1945 гг. (Часть VI. «Почтальон снов»)
  13. Концлагерь Дахау (Часть VII. «Полный словарь и Тезаурус Дудена»).

«Письма» оформила на чёрной бумаге, сложенной пополам, размер карточек 10*14,5 см – полный разворот 10*29 см (тексты карточек в материалах для скачивания, которые вы найдёте ниже, соответствуют именно этому размеру). Приклеила на них порядковые номера, написанные чёрным цветом, в соответствии с номерами на стикерах внутри книги. Сложила письма по порядку чтения и перетянула джутовой нитью.

*** БЕЛЫЙ ***

Страницы из подвала или азы искусства рисования словами по книге Зусака «Книжный вор»

В романе Маркуса Зусака «Книжный вор» приводится целиком тринадцатистраничная книга Макса Ванденбурга «Зависший человек», где он рассказывает о своей жизни. Она стала «прототипом» моей тринадцатистраничной книги – квеста «Страницы из подвала или азы искусства рисования словами». Это, пожалуй, самая необычная часть подарка, потому как она предлагает понять и освоить на практике манеру речи Смерти, богато окрашенную красками.

Признаюсь, за этим квестом пряталась вполне прагматическая и даже коварная в отношении школьницы цель – дать племяннице  простейший навык внимательного чтения. Дело в том, что начав читать книги, она, как я подметила, довольно часто попросту «заглатывает» текст, а не вчитывается, наслаждаясь его красотой или формой. А как известно, качество чтения от этого сильно страдает.

Умение видеть в книге всё, что автор в неё вкладывает – это искусство оттачивается годами. Я подумала, что два активных читательских года – это достаточный срок, чтобы предложить ей сделать первый шаг в этом направлении и открыть мир цветописи. Причём не только для пополнения литературоведческих знаний, но, главное, – показать важность их применения в обычной жизни. Лучший способ обучения, как известно, – это игра, поэтому я построила его в виде квеста, которые она очень любит.

«Страницы из подвала или азы искусства рисования словами» состоят из пяти частей:

Первая часть: «Начало пути». В нём разъясняется тема квеста, приводится понятие цветописи и несколько примеров в виде цитат из книги Маркуса Зусака «Книжный вор».

Вторая часть: «Цвета из прошлого». Подробно рассматриваются коричневый цвет в связке с крылатым выражением «коричневая чума» и серый, как метафора военной Европы.

Третья часть: «Цвет — загадка». Это сам квест. Для его прохождения предлагается найти ответ на вопрос: «Какой цвет в романе Маркуса Зусака «Книжный вор» соседствует с добротой?»

Для этого необходимо:

  • найти три ключа из текста произведения;
  • воспользовавшись ими, разгадать кейворд;
  • получив полную расшифровку алфавита, заменить в цитатнике цифры на буквы и прочитать искомую фразу.

Четвёртая часть: «Такие говорящие цвета». Она предлагает познакомиться с информацией о психологии влияния цвета на человека и о том как это можно использовать в повседневной жизни.

Пятая часть: «Необычный секрет красоты». Приводится цитата, которая является главным смысловым содержанием книги — квеста:

«Трудно не проникнуться к человеку, который не только замечает краски, но и говорит ими».

Дополнением к «Страницам из подвала...» стал зентангл – альбом для раскрашивания, чтобы таким образом помочь настроиться на осознанный и продуманный выбор цветов.

Книга – квест оформлена в том же стиле, что подарки и «мёртвые письма»: фон титульной страницы – чёрно-белый, а листы скреплены джутовой нитью. Нумерации по «Книжному вору» она не имеет, её следует читать уже после знакомства с произведением Маркуса Зусака.

Последний штрих для книжной квест коробки – это её упаковка. Я обернула свою бумагой цвета металик и перевязала тремя лентами красного, чёрного и белого цветов. Впрочем, здесь вы тоже можете дать волю фантазии: подойдёт упаковочная бумага с изображением старого городского ландшафта, букинистических книг, огня или символикой смерти. Несмотря на совершенно не новогоднюю тему, «Книжный вор» позволяет очень красиво и интересно подойти к оформлению всего подарка в целом и сделать зимние каникулы по-настоящему необычными и запоминающимися.

Текстовые материалы к книжному квест боксу:
Цитаты-вкладки в подарки, мёртвые письма, книга-квест - скачать