Сюжет книги Ларса Кеплера «Гипнотизёр»

Дебютный роман «Гипнотизёр» авторского тандема супругов Александры и Александра Андорил, пишущих под псевдонимом Ларс Кеплер произвёл огромное впечатление как на критиков, так и на читающую публику, а потому я не смогла обойти его стороной. Данная книга открывает цикл детективов о меланхоличном и обаятельном комиссаре полиции Йоне Линне, в глубине души которого сокрыта своя роковая тайна. Однако она откроется далеко не сразу в отличие от тех преступлений, за расследование которых будет браться талантливый и настырный  полицейский, любящий доводить всё до конца.

История первого дела Йоны Линны началась с жуткого убийства семьи в столичном пригороде: отца, матери и маленькой дочки. В живых остался только пятнадцатилетний подросток – Юсеф Эк, найденный с большим количеством ножевых ранений, почти несовместимых с жизнью. При выяснении обстоятельств произошедшего, становится известно, что в семье имеется ещё старшая дочь, адреса которой никто не знает. Подозревая, что убийца поставил перед собой цель вырезать всю семью, детектив Йона Линна решает привлечь известного когда-то гипнотизёра Эрика Марию Барка, чтобы тот смог узнать у тяжелораненого пациента описание внешности убийцы. Результат «допроса» оказывается неожиданным, после чего сюжет разбивается на пазлы – параллельные линии, каждая из которых – отдельная история со своими жертвами и злодеями.

Несмотря на то что центральным персонажем цикла является комиссар полиции, сюжет первой книги больше смещён в сторону истории гипнотизёра Эрика Марии Барка. Читатели увидят и его нынешнюю жизнь, в которой есть полный набор семейного неблагополучия, и прошлую, где он проводил собственное исследование по лечению посттравматических расстройств с помощью гипноза в терапевтической группе.

Именно тогда, одна из пациенток под гипнозом рассказала ему о своём преступлении, но сумела «замести следы», обвинив гипнотизёра в том, что он ей всё внушил. Итог — сломленная врачебная практика и полное разочарование в себе. Десять лет Эрик Мария Барк пытался забыть произошедшее, но его не забывали, желая мести. Впрочем, теперь этого отчаянно захотел и Юсеф Эк, сбежавший из больницы, а потому перед Йоной Линной встала новая задача – быстро выяснить кто на самом деле стоит за похищением сына Эрика Марии Барка, потому как Беньямин болен с рождения и ему нужны лекарства.

Начинается новый отсчёт времени, число убийств продолжает расти, а вместе с ними и количество психически больных людей, причём не только среди взрослых, но и среди подростков, которые сбиваются в стаи со своей иерархией и звериными законами.

Имя похитителя мальчика является главной интригой в книге. Тот, кто до последнего момента не сможет догадаться – кто это, получит интересный и сильный финал.

Особенно приятно, что авторский дуэт «Ларс Кеплер» сохранил жизнь Эрику Марии Барку и его близким, иначе ощущение от книги было бы довольно тяжёлым из-за обилия жестоких и кровавых сцен. Именно счастливый конец для этой семьи, сделал «Гипнотизёра» уравновешенным, эмоционально завершённым и оставил после себя хорошее впечатление.