ДЕТЕКТИВКАТАЛОГ-ХОЛЛПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЕТЕКТИВ

ЛАРС КЕПЛЕР «КОНТРАКТ ПАГАНИНИ»

Сюжет книги Ларс Кеплер «Контракт Паганини»

Сегодня сводки новостей пестрят военными конфликтами в самых разных точках мира. В какой-то мере они даже стали привычным фоном нашей повседневной жизни и большинство людей просто не обращает внимания на череду чужих смертей в средствах массовой информации. Но главное – мало кто задумывается над тем, кто и что стоит за вооружёнными противостояниями, разрушающими целые государства. Именно к этой злободневной теме обращена книга Ларса Кеплера «Контракт Паганини», которая с первых страниц погружает в запутанную сеть загадочных и как кажется поначалу абсолютно несвязанных между собой преступлений.

Летней ночью на борту пустой яхты, дрейфующей в южных Стокгольмских шхерах, старик находит утопленницу в сухой одежде, сидящую на кровати. На следующий день в своих апартаментах обнаруживают труп высокопоставленного чиновника Карла Пальмкруны, решившего покончить жизнь самоубийством. Через три дня неизвестный человек сжигает в сарае заживо семнадцатилетнего подростка, заблокировав дверь его мотоциклом. И всё это время наёмный киллер следует за влюблённой парой, тщетно пытающейся скрыться от убийцы на практически безлюдных островах среди фьордов.

Количество вопросов постоянно растёт, а единственный общий ответ на них скрыт внутри таинственного контракта, названного в честь великого музыканта – скрипача Никколо Паганини, о котором до самой смерти ходили слухи, будто он ради таланта и славы продал душу дьяволу. Спустя триста лет кто-то решил примерить на себя маску падшего ангела, исполняя желания и воплощая кошмары тех, кто целовал ему руку.

По мере расследования Йона Линна выясняет, что за преступлениями стоят большие грязные деньги, заработанные на нелегальной торговле оружием в страны третьего мира, где идут нескончаемые гражданские войны, а в некоторых случаях процветает и откровенный геноцид. Уничтожить этот бизнес кажется невозможным даже служителям закона, но только не тому, для кого поимка преступника это и дело чести, и смысл жизни, и спасение от боли и воспоминаний прошлого.

Сюжет романа развивается очень динамично и держит в напряжении до последней страницы. Каждый персонаж уместен и раскрыт настолько, насколько это необходимо, давая полное представление о характере героя.

В образе Йонны Линны явно, но при этом вполне органично проступили черты Шерлока Холмса с его знаменитым дедуктивным методом. Только неутомимому комиссару пришло в голову попытаться определить когда на самом деле была снята фотография с интересующими его людьми, выяснив по положению рук музыкантов на заднем плане, какое произведение они играют. В итоге это и помогло доказать факт существования преступного сговора в высших эшелонах власти. Очень сильный и неординарный ход.

Подробно описана нелёгкая работа полицейских, включающая совещания и переговоры, перестрелки и погони, штурмы и облавы. Особенно подкупают и притягивают внимание эпизоды, в которых показано, как профессионализм побеждает страх; они заставляют по-другому взглянуть на людей этой профессии, для которых каждый день связан с огромным риском для жизни.

Ещё одним большим плюсом романа стало погружение в мир классической музыки, удачно создавшей фон и контраст чудовищному миру жестокости и бессердечия.

Включив в себя элементы политического романа, «Контракт Паганини» Ларса Кеплера стал не только достойным продолжением «Гипнотизёра», но и расширил полицейскую тематику детективного цикла «Йона Линна», дополнив его новыми сложными поворотами и интригами.