Сюжет книги Ларса Кеплера «Охотник на кроликов»

Как часто, споря с кем-то, кажется, что не только невозможно изменить точку зрения другого человека, но даже просто достучаться до него. Чужая душа, словно неприступная крепость. И совсем по–другому мы чувствуем себя, когда нападают на нас – на самом деле эту крепость легко можно разрушить до основания всего лишь одним словом. И что дальше? Что если справиться с этой болью не получится? Никто не задумывается над тем, что сломленный может потянуть за собой остальных, даже абсолютно случайных людей. При этом он не будет стремиться к оригинальности, а лишь методично двигаться к той единственной цели, которая принесёт ему долгожданный покой. Именно так и развиваются события в шестой книге детективного цикла «Йона Линна», отдалённо напоминая хронологию известного романа Агаты Кристи «Десять негритят», ставших у Ларса Кеплера десятью кроликами, и обречённых умереть по одному от рук таинственного спри-киллера…

Первое убийство сразу же оказалось громким, скандальным и показательным (два выстрела в живот и два – в глаза). Жертвой стал министр иностранных дел Швеции. Убийца не стал отключать сигнализацию, не убил свидетельницу – девушку по вызову, но забрал пули и гильзы. Он не оставил ни следов, ни отпечатков пальцев, не засветился ни на одной камере, он действовал исключительно профессионально, следуя строго по плану, известному только ему. Единственная зацепка, которая оказалась в распоряжении службы безопасности – имя радикала, названное преступником за несколько минут до гибели его жертвы.

Проанализировав эту информацию, полиция логично делает вывод о совершении в ближайшее время череды убийств политиков высокого уровня. Ради того, чтобы остановить спри-киллера как можно быстрее, принимается решение подключить Йону Линну, отбывающего срок за организацию побега заключённого два года назад.

Бывший комиссар хоть и решил завязать с прошлым и переквалифицироваться в садовники, всё же принимает предложение премьер–министра об оказании помощи следствию в обмен на досрочное освобождение, чем и порадовал, и одновременно огорчил многих своих бывших сослуживцев. И не без оснований. Он снова оказался прав – выбранная полицией версия привела в тупик. Широкомасштабная антитеррористическая операция с треском провалилась, глупо и безжалостно оборвав жизни нескольких сотрудников опергруппы и мальчика — беженца из Афганистана. Однако провал был выставлен СМИ как «победа», смерть министра иностранных дел как «естественная» в связи с тяжёлой болезнью, Йона Линна вновь оказался в тюрьме, а преступник продолжил отсчёт убитых им кроликов…

И всё бы ничего, но его третьей жертвой стал американский политик – Тедди Джонсон, приехавший на похороны министра иностранных дел Швеции, и следственный маховик закрутился с новой силой. Забыв мгновенно о своей нелюбви к нахальному и всезнающему комиссару, его освобождают, выделяют отдельный кабинет и предоставляют все материалы дела, а их оказывается не так уж и много. Убитых спри–киллером абсолютно ничего не связывало кроме одного года учёбы в элитной школе, где существовал клуб для избранных под названием «Кроличья нора», но от которого уже давно ничего не осталось – кто-то сжёг павильон дотла…. Однако потянув за эту слабую ниточку, наконец-то проступила, словно тень, чудовищная картина преступления, связавшая воедино и всех уже убитых, и тех, кому предстояло умереть в ближайшие дни...

Догадаться, кто скрывается под маской с кроличьими ушами, нетрудно. Главная интрига в книге – кого успеет спасти Йона Линна от профессионального убийцы, который не уступает ему ни в военной подготовке, ни в физической силе, ни в смекалке, ведь равного противника у него не было до сих пор…

Несмотря на элемент предсказуемости сюжета, интерес не падает до самого конца, развитие происходит динамично и напряжённо.

Особо порадовала самокритика авторов. Оказывается, не все беженцы, приезжающие с Востока, являются радикалами. По большей части они становятся таковыми в цивилизованной, мультикультурной и толерантной Европе, а их вербовка осуществляется в тюрьмах, в том числе и шведских… На этом фоне забавно смотрятся метания девятнадцатилетнего подростка (!), который никак не может определиться со своей половой принадлежностью и это единственное где мы – россияне – ни при чём, что безмерно радует…

Из плюсов хочется отметить глубоко и серьёзно проработанного злодея. Авторам прекрасно удалось показать его внутренний надлом, ожесточение и превращение в убийцу. Из минусов – чрезмерная тяга к жёсткой эротике, не всегда оправданной сюжетом романа.

В целом «Охотник на кроликов» достойно продолжил традиционную линию кровавых детективов – триллеров Ларса Кеплера. Поклонникам Йоны Линны он придётся по душе.

Моя оценка: понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес