Ларс Кеплер «Соглядатай»

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд произносит глубоко символичную фразу: «Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться». Для романа Ларса Кеплера «Соглядатай» — пятой книги детективного цикла «Йона Линна» — эти строки вполне можно было взять в качестве эпиграфа. Человек слишком слаб, чтобы отказаться от собственных желаний, но достаточно силён, чтобы осуществить их любой ценой, даже если эта цена – чья-то жизнь…

«В 1921 году французский психиатр де Клерамбо опубликовал статью о пациенте, состоявшем в воображаемой любовной связи. Это исследование многие считают первым современным анализом такого явления, как сталкинг. Сегодня сталкером называют того, кто одержим болезненным стремлением следить за другим человеком».

Таково официальное объяснение психологического отклонения, по большей части, не представляющего опасности для общества. Поэтому оно так часто оказывается слепо и беспечно…

Первое видео, присланное в полицию с тайно заснятой через окно женщиной, одевающей колготки, было зарегистрировано по протоколу и спокойно пролежало два дня, то есть ровно до тех пор, пока та не была найдена мёртвой с чудовищно изуродованной верхней частью тела. Вскоре поступило ещё одно видео с новой жертвой за несколько минут до расправы. Дело серийного убийцы – сталкера взяла комиссар полиции — Марго Сильверман, сменившая бесследно исчезнувшего Йону Линну. Однако отсутствие такого опыта, как у предыдущего коллеги, быстро заводит её расследование в тупик. Убийца оставил множество следов, но они не дают ни одной зацепки, позволившей бы размотать чудовищный клубок его жестоких расправ.

В то же время Сага Бауэр из службы безопасности сумела-таки найти подтверждение гибели Юрека Вальтера – отрезанный от трупа палец и фото части тела, сделанного стариком, обнаружившим его возле реки полгода назад. Достаточно ли это для того, чтобы Йона Линна «воскрес» из мёртвых? Ответ на этот вопрос может дать только он сам. Женщина едет в глухую финскую деревушку, где тот живёт затворником  вместе со своей дочерью. Бывший комиссар возвращается в Стокгольм и его сторонняя помощь сдвигает с мёртвой точки расследование о сталкере.

Марго быстро вычисляет «подозреваемого» — им оказывается известный по первой книге врач Эрик Мария Барк, имевший связи со всеми убитыми женщинами и который, как окажется во время следствия, скрыл показания свидетеля первого убийства, сделанные тем во время гипнотического сеанса. В виновности Эрика сомневается лишь Йона и не без оснований. Слишком уж явно все нити ведут к его другу, словно к бабочке, случайно застрявшей в центре паутины.

Отставной комиссар начинает собственное расследование. Пытаясь найти настоящего преступника, устраивает побег психически больного заключённого, ставшего жертвой сталкера десять лет назад, и осуждённого вместо него за убийство. Исколеся все окрестности Стокгольма в поисках церкви, где служил «грязный проповедник», Йона Линна наконец-то устанавливает его личность, но слишком поздно — Эрик Барк в это время уже оказывается запертым в клетку в подвале заброшенной стекольной фабрики. Вместе с ним сталкер похищает слепую женщину с маленьким ребёнком, которые по его замыслу должны быть убиты в наказание на глазах Эрика.

Сюжет пятой книги получился довольно интригующим, мастерски закрученным и вполне динамичным. А вот преступник — слишком неожиданным и даже странным, поэтому раскрытие всей цепочки его преступлений и преследуемой цели мне показалось недостаточным. Очень не хватило внутренней составляющей этого человека, его мотивационного «излома», толкнувшего в пропасть такого страшного безумия, а также причин его бездействия более чем в 10 лет.

«Соглядатай» вышел немного слабее предыдущих книг, но благодаря харизме Йоны Линны в целом вытянулся в общий строй. Все, кому пришёлся по душе меланхоличный сероглазый финн, получат удовольствие от ещё одной встречи с ним.

P.S. Важное замечание хочется сделать по поводу последовательности чтения детективного цикла «Йона Линна». По утверждению авторов все романы можно читать отдельно как самостоятельные произведения, однако, по своему опыту скажу, что уже с четвёртой желательно, а с пятой обязательно следует соблюдать их порядок. Авторских отступлений и пояснений не только недостаточно, чтобы вникнуть в хронологию предыдущих событий, но они также не позволяют полностью понять логику и мотивы действий персонажей, обусловленных событиями прошлого.

Моя оценка: нейтрально (3)