ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯТРАПЕЗНАЯ

ВКУСЫ ОСЕНИ И... КОНЕЦ СВЕТА

Литературная кухня по книге Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Ещё со школьной поры осень – «короткая, но дивная пора…» — переплелась для меня со стихами великого классика русской литературы А.С. Пушкина, воспевшего это удивительное по красоте время года, когда: «В багрец и в золото одетые леса… и мглой волнистою покрыты небеса». А потому, шурша ногами пёстрой листвой, смотря в бездонное голубое небо, подставляя лицо мягко греющему солнцу, я обычно пыталась вернуть себе ощущения, связанные с воспоминаниями радостного ученического детства. Для меня осень всегда была путешествием в прошлое. В этом году всё изменилось, она приобрела новые оттенки, запахи, звуки и вкусы...

«Не дойдя до Омута метров десять, мы садимся на траву... Вокруг – очень мирный, спокойный пейзаж. Распускаются осенние цветы, пылает листва на деревьях, а посреди всего этого – идеальное, без единой трещинки, зеркало огромного водоёма. Всё тихо, на деревьях не шелохнётся ни единый листочек... Я валюсь спиной на траву и разглядываю хмурое небо – единственное место, куда мне разрешено смотреть. Стайка птиц выпархивает из зарослей и, перелетев через Стену, поворачивает на юг. Кроме птиц, Стену не преодолеть никому. А судя по низким свинцовым тучам над нею, долгая и страшная зима уже на носу».

Для главного героя книги Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», увиденный им осенний пейзаж, стал олицетворением итога его жизни: время вкушения сладких побед, пряно-острых ощущений несбывшихся желаний и горечи поражений, но в итоге время обретения нового себя.

Наверное, глубоко в душе я тоже была готова к тому, чтобы подвести какие-то итоги. А потому мне захотелось пережить эту осень подобно главному герою этого необычного фантастического романа: задать себе те же вопросы, что задавал себе он, сказать спасибо и поделиться своим скромным счастьем с теми, кто оставил в моей жизни пусть даже маленький, но след. А затем, на маленькой уютной кухне устроить ужин, пропитанный вкусами осени, для тех, кто несмотря ни на что остался со мною рядом. Здесь и сейчас.

«Она приносит из дальнего угла комнаты кастрюлю и ставит на огонь. Тушёные овощи. Когда кастрюля начинает жизнерадостно урчать и пофыркивать, она раскладывает еду по тарелкам и подаёт на стол вместе с ореховым хлебом.
Мы садимся друг против друга и молча едим. Кушанье скромное, с приправами, которых я раньше никогда не пробовал, но приготовлено не дурно, и после еды я чувствую, как по всему телу растекается тепло. Под конец мы пьём горячий чай. Горьковатый зелёный чай с целебными травами».

СЛАДКИЙ… ОРЕХОВЫЙ ХЛЕБ

Ореховый хлеб

Воздушный, румяный, с потрясающей хрустящей корочкой и необычным цветом мякоти благодаря ореховой крошке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Дрожжи сухие – 10 гр. (1 пачка)
Мука пшеничная высшего сорта – 200 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая – 250 гр.
Вода – 300 мл.
Масло кунжутное – 2 ст.л.
Лесной орех (фундук) – 50 гр.
Кедровый орех – 1 ст.л.
Сахарный песок — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Процесс приготовления хлеба довольно длительный и кропотливый. Каждый этап имеет свои маленькие секреты, поэтому советую строго следовать рецепту.

  • Вначале сделайте опару. В кастрюлю просейте 200 грамм пшеничной муки высшего сорта, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно разошлись по смеси. Влейте 300 миллилитров тёплой воды (приблизительно 30 – 40 °C) и замесите до однородной массы. Накройте крышкой и, укутав в махровое полотенце, поставьте в тёплое место на час. Показатель готовности опары – появление пышной пенной «шапочки».
  • Для приготовления теста добавьте к опаре просеянную цельнозерновую муку, соль, кунжутное масло, горсть кедровых орехов и 2 столовые ложки ореховой крошки из фундука, тёртого на крупной тёрке. Сперва замесите тесто в ёмкости до однородной массы, а затем выложите его на стол и разомните руками. Готовое тесто должно быть лёгким, мягким и упругим. Положите тесто в большую кастрюлю, чтобы ему не было тесно и оно случайно не «убежало». Снова накройте крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на час. Спустя указанное время тесто должно увеличиться больше исходного объёма в 2 – 2,5 раза.
  • Противень застелите бумагой для выпечки, присыпьте мукой и аккуратно переложите на него тесто, придав ему форму каравая. Сделайте на заготовке хлеба надрезы с помощью острого ножа и сбрызните верх водой. Укройте большой ёмкостью, а сверху — полотенцем и оставьте ещё минут на 40 минут для того, чтобы оно поднялось в третий раз. Необходимо следить, чтобы тесто на этом этапе не соприкоснулось с накрывающей его тарой и не прилипло к нему. Если придётся отрывать её от теста, то хлеб красивым не получится, он опадёт.
  • Поставьте противень с хлебом в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Процесс выпечки довольно деликатен и зависит от двух факторов. Во-первых, нельзя открывать духовой шкаф, пока хлеб печётся, иначе он опадёт и получится с «провалом» внутри. Во-вторых, если вы планируете использовать форму для выпечки, то чем выше у неё борта, тем больше времени нужно, чтобы хлеб пропёкся внутри и наоборот. Поэтому данному пункту рецепта не следует строго придерживаться, а подобрать время выпечки самостоятельно, но в среднем это 40 — 50 минут – не более.
  • Вынув горячий хлеб из духовки, сбрызните верхнюю корку сладкой водичкой. Это чуть смягчит её, сделает блестящей и насыщенной цветом. Такую смесь следует готовить исходя из следующей пропорции: одна чайная ложка сахарного песка на одну столовую ложку воды. Накройте хлеб полотенцем и дайте ему полностью остыть.

ПРЯНО-ОСТРЫЙ… ТУШЁНЫЕ ОВОЩИ С ПРИПРАВАМИ

Простое, нежное и очень вкусное блюдо. Его можно готовить в разных вариантах, меняя пропорции овощей, специй и трав, но сохраняя общий весовой объём.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кабачок – 600 гр.
Капуста – 500 гр.
Морковь – 200 гр.
Перец болгарский – 200 гр.
Лук репчатый – 100 гр.
Айва свежая – 200 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Базилик сухой – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Зелень укропа – 1 пучок
Вода – 200 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Айву разрежьте на 8 долек и удалите семена.
  • Обжарьте дольки айвы на сухой сковороде в течение 5 минут с двух сторон, отложите на блюдо.
  • Капусту тонко нашинкуйте, разомните с солью и слегка обжарьте на этой же сковороде без масла в течение 10 минут постоянно помешивая.
  • Кабачок и перец очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками.
  • Очищенную от кожицы морковь нарежьте маленькими брусочками.
  • С лука удалите шелуху и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите овощи в глубокую кастрюлю: вниз положите капусту, затем дольки айвы, далее уложите  остальные овощи в любом порядке. Влейте воду и поставьте овощи тушиться на медленный огонь время от времени помешивая. Время тушения – 1 час.
  • За 5 минут до готовности добавьте размельчённый зубчик чеснока, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, соль и специи.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду немного постоять, чтобы чеснок и зелень напитались овощными соками.

ГОРЬКИЙ… ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЦЕЛЕБНЫМИ ТРАВАМИ

Зелёный чай с розмарином и одуванчиком

Очень неожиданный, терпкий и наполненный бодрящими ароматами хвойного леса. Этот чай обладает актуальными для этого времени года целебными свойствами: розмарин полезен для профилактики простудных заболеваний, а корни одуванчика хорошо очищают организм от токсинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Зелёный чай – 2 ст.л.
Вода – 500 мл.
Корни одуванчика сухие – 1 ч.л.
Розмарин свежий – 2-3 веточки длиной по 3 – 5 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Заварочный чайник сполосните кипятком и чуть подсушите.
  • Положите в него зелёный чай, корни одуванчика и веточки розмарина, залейте горячей водой температурой 80 – 85 °C, не более, иначе полезные вещества трав уничтожатся.
  • Выдержите в течение 5 – 7 минут, а затем разлейте его по кружкам. При желании в чай можно добавить по вкусу мёд.

Осень – самое необычное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно, как прохладное дуновение ветра ранним утром. Сначала природа окрашивается в яркие цвета, укутывая вуалью тумана уставшую землю, затем горько плачет холодной изморосью дождей и, наконец, утихает, укрывшись мягкой периной снега. Но этим осень и прекрасна. Давая возможность насладиться жизнью во всей полноте, она в то же время погружает нас в самих себя, делая наш внутренний мир ясным и понятным.