ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯТРАПЕЗНАЯ

РЕЦЕПТЫ ВЫДЕРЖКИ И ХЛАДНОКРОВИЯ

Литературная кухня по книге Ларса Кеплера «Песочный человек»

Одной из черт характера, которая меня привлекает в других людях, является умение держать себя в стрессовых ситуациях, не терять самообладания и, главное, действовать при этом. Поэтому так люблю детективы про сильных и непрошибаемых полицейских. Я же полная противоположность. А так порой хочется действовать похожим образом. Жаль, что нет универсального рецепта выдержки и хладнокровия, который бы всегда работал. Попадая в неприятности, которые, к счастью, случаются со мной довольно редко, действую по обстоятельствам. Например, если нахожусь среди людей — тут же затихаю и начинаю считать «барашков». Психологи это называют «отсрочкой». Если есть возможность остаться одной, что для меня гораздо предпочтительней, отправляюсь на кухню и углубляюсь в процесс готовки. Важное условие – выбрать новый рецепт, потому как привычное готовится на автомате, а процесс создания нового блюда нужно контролировать, так что голова против воли оказывается занятой другим. В четвёртой книге детективного цикла Ларса Кеплера — «Песочный человек» выяснилось, что главный его герой — Йона Линна — тоже не пренебрегал рекомендацией «переключения внимания с области раздражения в другую сферу», совмещая, как и я, приятное с полезным:

«Комиссар направлялся домой. Он купил треску. Сегодня на ужин — жареная рыба с соусом Ремулад».

Отбросив на время все переживания, погрузиться в текущий момент домашней суеты, знакомых вещей, привычных звуков и аппетитных запахов – как ни странно, но это часто помогает расставить истинные приоритеты и вернуть внутреннее равновесие.

СОУС РЕМУЛАД – ТОРЖЕСТВО ВЫДЕРЖКИ

Рецепт рыбного соуса Ремулад с фото

Таинственный для меня Ремулад, оказался родом из Франции. Готовится он на основе майонеза и в зависимости от того, к какому блюду подаётся – мясу, рыбе или овощам – имеет разный состав. Обязательными ингредиентами для всех видов этого соуса являются маринованные корнишоны, каперсы и бальзамический уксус. Для рыбного также необходимы анчоусы, которые иногда заменяются сардинами или солёной килькой. Остальные компоненты добавляются исходя из собственных предпочтений. Имея столь солидный и разнообразный состав, Ремуладу требуется время, чтобы его содержимое стало единым целым, другими словами, соус необходимо выдержать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Майонез оливковый классический – 250 мл.
Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Горчица дижонская – 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Копчёное филе анчоусов в масле – 100 гр.
Корнишоны маринованные – 100 гр.
Каперсы – 1 ч.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лук зелёный – 1 перо
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Взбейте миксером майонез, лимонный сок и разведённую бальзамическим уксусом горчицу.
  • Филе анчоусов, каперсы и корнишоны измельчите блендером до консистенции пюре.
  • Чеснок протрите через мелкую тёрку.
  • Петрушку, укроп и зелёный лук промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
  • Добавьте в соус пюре из филе анчоусов, корнишонов, каперсов и чеснока, всыпьте рубленную зелень, а затем хорошо перемешайте содержимое до однородной массы.
  • Приготовив соус, отправьте его в холодильник настояться на пару часов.

Ремулад имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются приятная маслянистая база, солоноватость, кислинка и пряные нотки. Соус идеально подходит к тем блюдам, которым нужно придать выразительности. Жареная треска как раз входит в их число.

ЖАРЕНАЯ ТРЕСКА — ОБРАЗЕЦ ХЛАДНОКРОВИЯ

Рецепт жареной трески с фото

Одно из самых простых и лёгких в приготовлении блюд. Единственная сложность заключается в том, чтобы изначально избавиться от ярко выраженного рыбного запаха и вкуса, который не всем по душе. Для этого используют уксус, лимонный сок, кефир, а порой и сложные маринады с богатым букетом трав и специй. Затем наступает черёд применения разных способов обжарки: в кляре, в сметане, в смесях из муки и специй. Тем не менее, пройдя сквозь «воду и огонь», царица северных морей, неизменно сохраняет свою нежную текстуру, оставаясь самой собой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Охлаждённые стейки трески – 1 кг.
Огуречный маринад – 0,5 л.
Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан
Мускатный орех – 1 ч.л.
Перец чёрный – 1 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Рыбные стейки плотно уложите в глубокую миску и полностью залейте огуречным маринадом на полтора часа. Спустя указанное время, выньте их и дайте стечь лишней жидкости.
  • На сухой сковороде прокалите соль, чёрный перец и мускатный орех в течение 1 – 2 минут. Затем все специи измельчите, соедините с пшеничной мукой и тщательно перемешайте. (Объем пряно–мучной смеси превышает необходимое количество для жарки одного килограмма рыбы, но я делаю её всегда с запасом, так как использую часто).
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на неё рыбные стейки, запанированные в смеси из муки и специй, и обжарьте их до образования румяной корочки с двух сторон до полной готовности. Стейки толщиной три сантиметра следует жарить по 5 минут с каждой стороны.
  • Выключите плиту и, оставив рыбу под закрытой крышкой, подержите её примерно 3 – 4 минуты, чтобы она «дошла».

Новый кулинарный эксперимент – хороший повод собрать близких за столом, удивить их необычным меню и «позволить себе поделиться наболевшим». Это ещё один совет от психологов, но я, если честно, этот приём не использую. Мне всегда было трудно открываться перед людьми, потому как не хотелось казаться слабой. Однако, несмотря на все старания справиться с ситуацией самой, близкие сразу же замечали мои метания по кухне и начинали вытягивать информацию «клещами». Однажды, когда ужин вообще оказался на грани полного срыва, я вдруг услышала простой, но гениальный вопрос: «А тебя это будет беспокоить через 10 лет?» И тут проблема, только что грозившая лишить меня последних сил и остатков самоуважения, рассыпалась подобно карточному домику. С тех пор именно так я с ними и справляюсь. Спрашиваю сама себя и даю честный ответ, который в большинстве случаев оказывается отрицательным.

Вот такие у меня рецепты выдержки и хладнокровия, которые порой попадают в кулинарную записную книжку.