ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯТРАПЕЗНАЯ

АРОМАТЫ НЕМЕЦКОГО РОЖДЕСТВА

Литературное меню по книге Маркуса Зусака «Книжный вор»

Какое зимнее лакомство вызывает наибольший восторг у детворы и при этом ни одной маме не требуется хлопотать на кухне, чтобы его приготовить, потому как рецепта у него нет? Если вы думаете, что это хурма, потому как продаётся у нас в декабре, то это не так. Будучи маленькими, мы обязательно украдкой от родителей его пробуем, но став взрослыми, устремляем в его сторону суровый взгляд. И лишь что-то очень необычное, странное или, к сожалению, неприятное в жизни, вызывающее вдруг непреодолимое желание снова почувствовать себя маленьким, ощутить беспричинный восторг, потребность улыбаться и радоваться каждой минуте, способно заставить нас вновь протянуть к нему руки.

«В сочельник Лизель принесла в подарок Максу две пригоршни снега.
— Закрой глаза, — сказала она. – Вытяни руки.
Как только снег перешёл из рук в руки, Макс поёжился и рассмеялся. Сначала он лишь наскоро попробовал снег, но глаз не открыл, позволив ему впитаться в губы. Таково было начало самого чудесного на свете Рождества».

Если и существует какая-то зимняя традиция, которую обожают все дети, так это пробовать снег на вкус. Но когда я наткнулась на данный отрывок в книге Маркуса Зусака «Книжный вор», то только тогда впервые задумалась: «Почему? Зачем мы снова и снова проделывали это, даже зная, что взрослые, если застукают нас за таким занятием, обязательно отругают?» Ответ не заставил себя долго ждать. Конечно же, это было и забавно, и весело, но самое главное – невероятно волшебно. Это действо походило на своеобразное «посвящение», после которого мы становились частью чего-то непостижимо огромного, загадочного и недоступного взрослым. А ещё мы свято верили, что если поймать снежинку на лету, то непременно в этот день случится маленькое чудо. А вот для большого чуда была уже особенная ночь – Старый Новый год, который компенсировал нам отсутствие Рождества в советское время с лихвой. Здесь уж мы следовали тем традициям, которые передавались у нас из поколения в поколение. Лично я больше всего любила, когда, сдвинув в сторону праздничный стол №2, начиналась череда гаданий: на зеркалах, на петухах и курах, которых следовало брать с нашеста с закрытыми глазами, на чёрных бобах, на свечках, даже карты не возбранялись. Жаль только, что не было выпечки с пожеланиями, традиционной в западной культуре. Впрочем, об этом ни мои родители, ни ближайшие родственники, тогда не знали. А обычай интересный и очень милый. И тут я подумала: «А почему бы и его тоже не позаимствовать у немцев, как двести лет назад наши предки проделали с ёлкой?» К тому же это ещё и прекрасный повод снова отправиться на литературную кухню и приготовить...

«В этот раз — печенье. Kipferl, оставшиеся от Рождества. Нижние – как прибитые к блюду подковки, обмазанные сахарной глазурью. На них вязким холмиком высились остальные. Лизель учуяла печенье, едва ухватившись за край подоконника. Комната со вкусом сахара и теста – и тысяча страниц».

 VANILLE KIPFERLВАНИЛЬНЫЙ КИПФЕРЛЬ

Печенье ванильный кипферль

Это печенье считается настоящей немецкой классикой и обязательно готовится на Рождество и Новый год. Помимо оригинального вкуса и очень нежной рассыпчатой текстуры у него есть ещё одно ценное  свойство – долго не портится, а потому им можно угощаться и после того как все зимние праздники закончатся.

В переводе с немецкого «kipferl» – это рогалик, хотя с тем, что мы подразумеваем под этим словом, он не имеет ничего общего. Следует также отметить,  что есть ещё одно название этого печенья – подковки. Поэтому просматривая кулинарные сайты, вы можете натолкнуться и на «австрийские рождественские рогалики», и на «венские ванильные подковки». Знайте – это одно и то же.

Именно в кипферли немецкие хозяйки прячут записки с пожеланиями. Если вы решите и это сделать, то используйте уже готовые тексты или распечатайте их на лазерном принтере, так как чернила от простой шариковой ручки могут поплыть: надпись читаться не будет.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ

Мука пшеничная – 300 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Сахар – 100 гр.
Миндаль – 100 гр.
Желток яичный – 2 шт.
Соль – по вкусу
Ваниль – мякоть 1 стручка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ

Сахарная пудра – 100 гр.
Вода – 5 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Миндаль ошпарьте кипятком и снимите шелуху. Хорошо обсушите и измельчите в блендере. Эту часть рецепта можно упростить, если купить очищенные орехи или готовую миндальную муку.
  • Сливочное масло порежьте кусочками, тщательно разомните. Добавьте остальные ингредиенты и замесите песочное тесто.  Если оно суховато, можно добавить 1 ст.л. холодной воды. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
  • Охлаждённое тесто освободите от плёнки, разделите на 6 равных частей и скатайте из каждой колбаску. Далее нарежьте каждую на кружочки, формируя из них маленькие рогалики.
  • Выложите их на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте при 1800С примерно 20 минут до лёгкого золотистого цвета.
  • Для приготовления сахарной глазури смешайте необходимое количество сахара с водой и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Как только появятся первые пузырьки, мокрой кисточкой промойте стенки от кристалликов сахара, иначе они подгорят и испортят вкус глазури. Накройте крышкой и дайте покипеть около 10 минут. Готовность глазури проверяется так: зачерпните немного сиропа в ложку и опустите её в холодную воду, если глазурь загустеет и превратиться в густой однородный прозрачный шарик – у вас всё получилось. Добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте и снимите его с огня.  Поставьте кастрюльку с сахарной глазурью в чашку с холодной водой, сбрызнув поверхность массы водой, чтобы она не покрылась корочкой, и остудите под крышкой в течение 1-2 минут. Взбейте глазурь миксером до густой белой массы. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
  • Горячие кипферли полейте сахарной глазурью. Когда они полностью остынут, снимите с противня лопаточкой и аккуратно выложите на блюдо горкой. Смешайте 5 ст.л. сахарной пудры и 1 ч.л. ванильного сахара. Посыпьте сверху печенья, создав эффект «снежного покрывала».

Чтобы сохранить печенье на 2 – 3 недели, каждый слой следует переложить пергаментом, потому как это печенье довольно хрупкое. Идеальная тара – коробка с крышкой.

А если надумаете им полакомиться, то лучшим дополнением праздничного меню станет…

«Руди стоял под окном на карауле. Девочка подала ему блюдо. Взглядом своим он уже пировал, но всё же задал несколько вопросов:
– А ещё что-нибудь есть? Молоко?»

ГОРЯЧЕЕ ВАНИЛЬНОЕ МОЛОКО СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И ШОКОЛАДНЫМ СИРОПОМ

Молоко со взбитыми сливками и шоколадным сиропом

Шоколад со сливками – ещё одно традиционное сочетание, присутствующее во многих кухнях мира, немецкая – не исключение. Нежный молочный вкус и насыщенный аромат какао – главные достоинства этого напитка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко – 250 мл.
Сахар – 2 ч.л.
Ванильный экстракт – ¼ ч.л.
Сливки 40% – 100 гр.
Шоколадный сироп – 1 ст.л.
Молотая корица – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В сотейнике нагрейте молоко с сахаром, но не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Слегка охладите и перелейте в кружку.
  • Сверху украсьте взбитыми сливками, шоколадным сиропом и корицей.

Ванильные кипферли с тёплым молоком и шоколадным сиропом – идеальный вариант для вкусного завтрака после шумной новогодней ночи. А ещё лучше полакомиться не наспех, а завернувшись в плед и уткнувшись в тысячестраничный сборник сказок. Когда же зимнее солнышко ярко засверкает на небосводе, можно снова отправиться на поиски ярких впечатлений.

«Зима создана не для того, чтобы грустить, а для того, чтобы попробовать на вкус ещё несколько видов счастья».

Обожаю эту цитату, кого-то найденную на просторах интернета. И именно с таким настроем, я всегда высовываю свой любопытный нос на улицу, прежде чем отправиться в путь.

Зима для меня – это время пушистых снежинок, тёплых варежек, хрустящих ванильных печенюшек, горячих молочных напитков и добрых волшебных книг. Будьте счастливы этой зимой и не забудьте съесть хотя бы одну ледяную «звёздочку» – на счастье.