КАТАЛОГ-ХОЛЛМИСТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИФЭНТЕЗИ

НИЛ ГЕЙМАН «ИСТОРИЯ С КЛАДБИЩЕМ»

Нил Гейман «История с кладбищем»

В настоящее время в литературе и кино очень активно используется формат перенесения классики в современные реалии. Нил Гейман также не избежал подобного искушения и сделал это очень оригинальным способом. Сюжет его детского романа «История с кладбищем», написанного в жанре мистического фэнтези, повторяет историю киплинговского Маугли с той лишь разницей, что малыш после жестокого убийства родителей и сестры попадает не в тропические джунгли, а туда, где обитают призраки – на старое городское кладбище. Там он обретает новую семью – его усыновляет супружеская пара при жизни непознавшая радость родительства – мистер и миссис Оуэнс. Опекуном становится загадочный Сайлес – член Почётного караула, живущий на границе между живыми и мёртвыми.

С этого момента жизнь живого мальчика по имени Никто Оуэнс потекла среди мёртвых. Они стали растить его, как гражданина своего кладбища, стараясь оберегать от опасного внешнего мира и учить тому, что знали и умели сами. Постепенно он осваивает такие призрачные способности, как растворение, скольжение и снохождение. Но, как бы ни было удивительно и прекрасно царство мёртвых, прямо за железной оградой простиралась и манила к себе обитель живых.

Взрослея, Никт начинает делать самостоятельные шаги в запретный для него мир, знакомится с жителями города, ходит в обычную школу, общается со сверстниками. Однако покинуть старое кладбище он всё же не может, так как убийца его семьи всё это время не прекращал попыток отыскать мальчика, ускользнувшего от него таинственным образом среди ночи. Чем старше Никт, тем очевиднее ему становится, что этой, самой опасной встречи в его жизни, не избежать.

Несмотря на готическую атмосферу, «История с кладбищем» не о смерти, а о жизни, её дарах, её возможностях, её великолепии.

«Ты живой, Никт. Это значит, твой потенциал бесконечен. Ты сможешь достичь чего угодно, сделать любое открытие, найти что-то новое. Если ты захочешь изменить мир, он изменится».

Но следует знать и другую правду:

«Куда бы ты ни ехал, ты берёшь с собой себя».

А потому так важно понять кто ты, чего ты стоишь, на что способен.

Схватка Никта с бандой убийц из ордена «Мастеров на все руки», членом которой являлся и человек по имени Джек, убивший его настоящую семью, стала своего рода проверкой на взрослость, готовность противостоять злу и самостоятельно защищать себя.

Сказка логично заканчивается, когда Никту исполняется 15 лет. Детство осталось позади  и это грустно. Постепенно он перестаёт видеть призраков и многие пугающе – волшебные вещи, но зато взрослость понемногу стала открывать ему ту свободу, которой он был лишён раньше.

Мир живых огромен и интересен, но в то же время в нём есть и печаль. Поэтому Нил Гейман честно сталкивает Никта с его первой болью в душе, когда подруга детства Скарлетт Перкинс  не смогла справиться с правдой о нём, и Сайлесу пришлось стереть ей память.

«Люди стремятся забыть невозможное. Так мир кажется им безопаснее».

Действительно, смерть – это самое пугающее явление для людей, поэтому вполне логично может возникнуть вопрос: зачем такая история детям? В предисловии к книге Нил Гейман пояснил, что основной её целью было «помочь познакомиться ребёнку с таким явлением как смерть». Рано или поздно каждый малыш задаёт об этом вопрос и от того какой он получит ответ, какой образ смерти сформируется в его душе, зависит его дальнейшая жизнь: будет ли он жить в страхе перед ней или же воспринимать её как некий рубеж в жизни, которая не обрывается никогда. Именно поэтому в сказке Нила Геймана кладбище предстаёт как волшебный мир, которому не чужды доброта, милосердие, честность, забота, а также чуткость и юмор.

Помимо хорошей истории, Нилу Гейману удалось создать очень колоритных и интересных персонажей. Духи, призраки и привидения, ночные мверзи, вампир и оборотень – каждый из них имеет свою харизму и по–своему очарователен. Самой обворожительной в сказке, естественно, является Смерть – прекрасная сероглазая Всадница, в одежде с тончайшей паутины, гордо сидящая на ретивом белом коне и обожающая танцы.

Впечатление от романа немого подпортили лишь два момента. Первый – зачисление реальных исторических личностей после смерти в упыри. Допустим появление среди них Гарри Трумэна – 33-его президента США – можно ещё понять и объяснить ребёнку. По его приказу в 1945 году были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Но за что в список упырей попал великий классик французской литературы Виктор Гюго?! Может, по нему юный Нил Гейман в школе двойку получил и затаил на долгие годы обиду?

Второй момент – это оборванная сюжетная линия о настоящем имени Никта. Впервые о нём заговорил Слир, охраняющий сокровища в древнем могильнике для своего господина. В поисках способа защиты от убийцы, Никт обратился к нему за советом и тот предложил мальчику отыскать своё имя. Дальше я предположила следующее развитие сюжета. Во-первых, обретение настоящего имени главным героем сыграет для него роль инициации, знаменующей переход от юноши к взрослому человеку, как прообраз ритуала посвящения. Во-вторых, подлинное имя, данное ему родителями при рождении, станет для него подобием оберега. Именно с ним он обретёт настоящего себя и вернётся в мир живых. Несколько глав я с нетерпением ждала, когда же это оно прозвучит, но… человек по имени Джек так и не назвал его, поэтому Никт в итоге остался Никто Оуэнс. Если Маугли должен был остаться Маугли, то тему имени не надо было затрагивать, или уж довести её до конца.

Впрочем, дети на такие тонкости могут и не обратить внимания. Для них в первую очередь важна захватывающая история и счастливый конец, а в «Истории с кладбищем» Нила Геймана, есть и то, и другое.

Моя оценка: понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон