Нил Гейман «Никогде»

В этом мире не так уж и много вещей, в которых практически каждый человек абсолютно уверен, а именно: то, на что он способен, чего хочет в жизни, что дорого его сердцу и куда оно зовёт. Правда, выбранный путь не всегда совпадает с этим зовом. Большинство людей лишь изредка вспоминают о нём и позволяют себе немного помечтать, а кто-то и попросту отмахивается от него как от назойливой мухи. Но что если всё-таки позволить себе пойти по этой тропе? Именно так и поступил главный герой романа Нила Геймана «Никогде» — первой книги цикла «Нижний Лондон» — после чего перед ним торжественно открылась… и, обессилев от ран и усталости, упала д'Верь.

С этого момента для Ричарда Мэхью началась его история путешествия по Нижнему Лондону, сплетённому из тоннелей и лазов, лестниц и переходов, акведуков и канализационных стоков. Однако Подмирье хранит в себе ещё и прошлое города, сонм его мыслей, секретов и тайн прошлого, болей и страхов, сказок и мифов – это его душа. И всё что попадает туда, обратно уже выбраться не может. Проваливаясь в разломы времени и трещины пространства, всё брошенное, потерянное и забытое стремительно бегущей вперёд современной цивилизацией остаётся в его недрах и начинает жить собственной жизнью в причудливом мире полном магии и волшебства. По своим законам: безжалостным и неумолимым. Этот мир – сосредоточение всего, что скрыто от глаз, подобно человеческому «я» – самой глубокой и тёмной норе, существующей внутри каждого человека. Если заглянуть в неё, остаться прежним уже невозможно.

«Вы когда-нибудь получали всё, чего хотели в жизни? А потом до вас доходило, что хотите вы совсем не этого? Я думал, что хочу… нормальную комфортную жизнь. Но если это всё, что есть…, я не хочу быть в здравом уме».

Нормальная комфортная жизнь даёт, безусловно, многое: надёжность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, но одновременно она лишает интереса, азарта, драйва, всего того ради чего хочется мечтать, творить и открывать новое. Именно поэтому Нил Гейман в иносказательной форме противопоставляет образы Нижнего и Верхнего Лондона, являющихся, по сути, отражениями двух «я» человека. Лишь тот, кто не побоится открыть «дверь» вглубь себя, кто сумеет преодолеть страхи и сомнения, сможет в итоге найти то, что сделает его жизнь по-настоящему счастливой, а не просто комфортной.

Подмирье манит к себе как опаловые глаза д'Вери, мерцающие «голубыми, зелёными, красными и жёлтыми искорками, которые вспыхивают, гаснут и тут же вспыхивают снова». Здесь царит истинное волшебство, здесь ценится слово и выполняются обещания, здесь происходят настоящие битвы и случаются роковые встречи, толкающие в опасные приключения. Этот мир по-прежнему хранит в себе по-настоящему ценное и действительно важное, и в этом главный секрет его притяжения.

Глубокий философский подтекст незаметно пронизывает весь сюжет романа, то и дело подкидывая вопросы, над которыми начинаешь размышлять, будучи при этом полностью погружённым в головокружительную одиссею главных героев с сумасшедшими погонями, коварными интригами и хитроумными загадками. А потому, лишь только добравшись до последней страницы, так хочется вновь погрузиться в волшебный мир «Никогде». А ещё лучше, найти подобно Ричарду ту волшебную дверь, открыв которую твоя жизнь изменится навсегда... Чтобы это сделать Нил Гейман даёт простые, а потому вполне выполнимые советы: всегда будьте готовы открыть своё сердце новому и никогда не считайте то, что знаете, абсолютной истинной. И тогда чудеса не заставят себя ждать…