Анна Дэй «Фандом»

Книжные миры, сотворённые писательским воображением, поразительны, фантастичны, прекрасны. Они затягивают в свои глубины непостижимым образом, и так не хочется возвращаться из них обратно в бытовую суету. Нет ни одного заядлого читателя, который бы не мечтал попасть в любимую историю на самом деле. Но каким могло бы быть такое путешествие, если любимая книга – мрачная антиутопия с плохим концом? Поэтому как дальновидно подмечает в своём романе Анна Дэй «Фандом»:

«Мечтайте осторожнее: порой реальность преподносит невероятные сюрпризы».

С первых же дней после выхода книги «Танец повешенных», принадлежащей перу молодой писательницы Салли Кинг, семнадцатилетняя Виола – главная героиня романа «Фандом» – стала её преданной поклонницей. Она могла пересказать любимую историю практически наизусть, дословно знала реплики всех персонажей. Девушка 46 раз просмотрела вышедший по книге фильм, написала по ней школьный доклад о структуре сюжетов и приготовила себе точную копию костюма главной героини «Танца повешенных» – Розы – для фестиваля «Комик-Кон». Ей очень хотелось почувствовать себя смелой, дерзкой, отважной, а ещё – встретиться с актёром, сыгравшим Уиллоу Харпера, возлюбленного Розы, ради которого та пожертвовала собой и стала примирительной искрой в войне между власть имущими гемами (генетически улучшенными людьми) и подневольными дефами (дефективными). Она не знала, что отправившись на фестиваль, ей придётся занять место настоящей Розы…

Всё случилось в момент фотосессии с актёрами. Странное землетрясение, приближение которого не почувствовал никто, кроме Виолы, перенесло девушку вместе с её подругами – Кейти и Элис, а также младшим братом Нейтом в мир книги. Не разобравшись сразу, что перед ними вовсе не инсценировка эпизода, как часто это бывает на подобных мероприятиях, подростки вмешались, и Роза случайно погибает в самом начале сюжета. Но книга не может закончиться, едва начавшись, и тогда Фандом – канон книги – «выбирает» новую Розу. Ею становится Виола.

Желая выяснить, как выбраться из книги, подростки позволяют провожатым бывшей Розы увести себя в лагерь повстанцев, чтобы там встретиться с прорицательницей. Правда оказывается не менее жестокой, чем сама книга – историю нужно пройти до конца и как только сюжет завершится – они смогут оказаться дома. А это значит, что Виола должна позволить гемам схватить себя, а через 10 дней взойти на арену Колизея, где каждые две недели те устраивают показательные казни дефов ради забавы и устрашения остальных – «Танец повешенных».

И дальше эта история могла бы просто повториться по известной с самого начала хронологии, но к тому времени как Виола, Элис, Кейти и Нейт поняли свои роли и начали более или менее сносно их выполнять, подростки уже успели внести в сюжет слишком много новых переменных. А главное – самое страшное и непоправимое – Виола влюбилась не в того парня. И тогда Фандом, ради сохранения сюжета, начал играть по новым правилам: менять на ходу характеры героев, заставляя их совершать нетипичные для них поступки, вводить эпизоды, которых не было, наделять второстепенных персонажей прошлым, расширять границы тех мест, где происходят события книги. Так что теперь девушке и её друзьям предстоит пройти через всю историю заново: узнать скрытое между строк, пересмотреть своё отношение к героям книги, и понять ради чего и кого на самом деле каждый из них готов рискнуть своей жизнью.

Мир «Фандома» жёстко разделён на представлении его обитателей о красоте и уродстве, а потому автор на протяжении всего повествования пытается выделить главную мысль произведения, отвечая на вопросы: нужны ли человечеству недостатки и несовершенства в качестве постоянного стимула развития? что есть истинная красота? стоит ли стремиться к идеальным лицам и телам, если ради обладания ими придётся заплатить потерей человечности?  Для подростков эти вопросы весьма актуальны и волнующи. Также большое внимание уделяется темам любви и дружбы, чести и совести, верности и предательства.

Главные герои вполне соответствуют своему возрасту: прямолинейны, открыты, спонтанны, периодически бросаются из крайности в крайность, действуют по принципу «всё или ничего». Однако мне они показались не до конца раскрытыми, пожалуй, кроме Нейта – брата Виолы. В нём очень гармонично сочетаются наивная детскость и взрослая мудрость, всегда имеет, что сказать окружающим и не теряется в трудных ситуациях. Просто идеальный младший брат.

В целом, несмотря на массу достоинств и оригинальность концепции, книга оставила после себя двойственное впечатление. Сильная её сторона – интересный сюжет, обыгрывающий современные культовые антиутопии – «Голодные игры» и «Дивергент» – довольно необычным способом. Каждый раз, делая отсылку к ним, автор всегда находит способ по-новому взглянуть на их отдельные эпизоды, а не повторяет под копирку. Слабая сторона – излишне упрощённый язык, который особенно чувствуется в диалогах: очень много простых предложений без единого намёка на фразеологический оборот или какое-либо литературное средство выражения. А ведь игра смыслов – это то, что подростковой аудитории весьма по душе.

Отдельно хотелось бы отметить концовку книги – очень нетипичная и с явным заделом на продолжение:  если автор когда-нибудь захочет вернуться к своему творению, то сможет сделать это довольно легко. В книге обозначены и будущие главные герои, и даже проанонсировано её название.

«Фандом» Анны Дэй придётся по вкусу всем юным поклонникам фантастических миров, которые тайно мечтают совершить героическое путешествие в мир любимой книги или, имея голову на плечах, просто желают расслабиться за чтением лёгкой приключенческой истории в постапокалиптическом антураже.

Моя оценка: понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку:
Бумажную книгу: Озон