КАТАЛОГ-ХОЛЛПРОЗАСОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ФРЕДРИК БАКМАН «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ»

Сюжет книги Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве»

Невероятно тёплая, по-домашнему уютная, гомерически смешная и очень грустная история – вот такими словами я могу выразить общее впечатление о романе Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Шаг за шагом, небольшими штрихами – зарисовками основных событий, произошедших с главным героем с 16 до 59 лет, проносится целая жизнь, состоящая из одних лишь потерь. И когда он потерял всё – нашёл ответ на вопрос: «Зачем продолжать просыпаться каждое утро?»

В центре сюжета – пожилой мужчина по имени Уве. С первых же страниц он предстаёт как довольно неприятный тип. Старик постоянно цепляется к соседям из-за любой мелочи, страшный педант, ставящий поселковые правила превыше всего, брюзга и ворчун которых только свет видывал. Кажется, если он, показавшись на улице, не найдёт того к кому придраться – день прошёл зря. Уве впадает в дикую ярость при виде неправильно припаркованной или не туда заехавшей машины, брошенного на лужайку мусора, не в тот цвет выкрашенного забора, он всеми фибрами души ненавидит кошек, собак и всю прочую живность. Он не переносит в людях расхлябанность, глупость, «безрукость» и прочие «увечья». И, ко всему прочему, с большим скепсисом относится к тем, кто выше метра восьмидесяти, потому как его опыт не раз подтверждал, что «при эдаком росте кровь просто не добирается до мозга».

В его доме идеальный порядок, в его гараже чисто как в музее, всё отлажено, всё чётко работает, но во всём этом нет жизни, дом словно умер вместе с его женой Соней, покинувшей старика полгода назад. И однажды Уве принимает решение покончить со своим опостылевшим бесцельным существованием, если бы только не соседи и не только они. Так, тщательно спланированное повешение в гостиной неожиданно оказалось прервано беременной Парване, которой срочно потребовалось в больницу к её мужу-олуху Патрику, свалившемуся с лестницы; смерть под колёсами поезда – спасением бедолаги, потерявшим сознание и рухнувшим на рельсы как раз в тот момент, когда Уве решил сделать роковой шаг. В довершение после такого казуса, помимо несносных соседей и прочих «дураков» разного пошиба, в дверь к старику врывается прыткая и нахальная журналистка, желающая написать о нём и его героическом поступке статью. По этой причине начищенное и заряженное старое ружьё пришлось убрать с глаз долой и приютить для вида бесхвостого кота, вытащенного из сугроба на последней стадии обморожения. И вот так день за днём…

Чем больше Уве стремится к вечному покою, тем меньше его становиться в жизни старика, ведь так много людей вокруг, кому он вдруг оказался нужен, даже бывшим врагам, будь они неладны. И именно эти люди понемногу начинают «снимать» с Уве давно надетую и приросшую к нему личину «самого неприятного человека» в округе и открывать другого – доброго, понимающего, благородного, ценящего постоянство и готового на любые жертвы ради тех, кого любит. А как говорила Соня:

«Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно – на то, чтобы жить. Уве, надо идти вперёд!»

И Уве, наконец, решился-таки прислушаться к совету жены. Конечно, учиться жить заново трудно, особенно если общество давно списало тебя со счетов и перевело в категорию «утиля». Тема востребованности пожилых людей красной нитью проходит через всё произведение Фредрика Бакмана. Их бессилие и «второсортность» ярко демонстрируются автором сценами «битв» Уве с «белыми рубашками» – чиновниками, причём не только за себя, но и за друга Руне, которого поразила болезнь Альцгеймера, и его жену. И это повод задуматься, а мы сами всегда внимательны к окружающим или слепо выполняем свои функции по бумажкам, не замечая чего–то горя?

Вся жизнь Уве была постоянной борьбой с глухотой и безразличием людей и в итоге он сам стал таким, правда, вовсе не из-за отсутствия сердца, а как раз наоборот, его большое сердце просто не выдержало:

«…скорбь – штука опасная, в том смысле, что, если люди не разделяют её, она сама разделяет людей».

И это главная мысль романа. Из чего складывается жизнь любого человека? В ней есть и грустное, и радостное, и трагическое, и счастливое. И то, чем она в итоге станет, зависит лишь от угла зрения и настроя. Каждый человек сам выбирает на что тратить время – на то, чтобы  день ото дня умирать, всё больше погружаясь в жалость к себе и озлобленность к окружающим, или на то, чтобы жить, несмотря ни на что и вопреки всему.

В русском переводе язык Фредрика Бакмана простой, без сложных метафор и оборотов, но одновременно трогательный и эмоциональный. Автору легко удаётся постоянно менять настроение истории, вносить в неё иные акценты, открывать новый взгляд на происходящие события и, конечно же, на главного героя. Именно поэтому книгу сложно сразу же отпустить после прочтения. Она становится таким же другом, как и милый ворчун Уве.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Лабиринт
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес