Карлос Руис Сафон «Тень ветра»

Одним из достоинств романа, способного покорить моё сердце, является атмосферность и глубина. Он должен быть гораздо больше той замысловатой истории, которая ведёт за собой от страницы к странице. Каким именно? Загадочным и непостижимым как сама жизнь, но в то же время простым и лёгким как дыхание, без которого та самая жизнь абсолютно невозможна. Всё это мне подарил роман Карлоса Руиса Сафона «Тень ветра».

Несмотря на то что я очень люблю жанр магического реализма, «Тень ветра» попала ко мне в руки уже тогда, когда автором были написаны три книги из цикла — тетралогии «Кладбище забытых книг», куда также вошли «Игра ангела» и «Узник неба». Последний роман — «Лабиринт призраков» — вышел лишь спустя 11 лет после первой книги. Каждый роман сюжетно полноценен и может читаться отдельно, скрепами в них являются лишь отдельные персонажи. Однако лишь познакомившись со всеми произведениями вместе можно понять, какой смысл автор вложил в эту удивительную мозаику историй в целом.

События «Тени ветра» разворачиваются в Барселоне, ещё не отошедшей от ужасов Второй Мировой войны. Однажды владелец книжной лавки – дон Семпере – приводит своего восьмилетнего сына Даниэля на Кладбище забытых книг. Здесь по древней традиции, он должен был выбрать одну–единственную книгу, о которой ему предстояло заботиться всю жизнь. Поплутав несколько часов по старому книжному лабиринту, мальчик, в конце концов, останавливает свой выбор на романе неизвестного автора Хулиана Каракса «Тень ветра». С первых строк книга захватывает и погружает Даниэля в свой волшебный мир, а потому на следующее же утро он пожелал получить остальные произведения писателя. Но сделать это оказалось невозможно: все они были давно сожжены таинственным человеком, который называл себя Лаином Кубером, под чьим именем в «Тени ветра» скрывается сам дьявол.

Проходит восемь лет. Книга Каракса давно потеряла свой таинственный ореол и, в конце концов, стала подарком для Клары – первой любви юного Даниэля. Однажды девушка сталкивается с незнакомцем в маске, а через несколько дней «человек без лица» останавливает юношу на улице и требует отдать ему «Тень ветра». В Даниэле снова вспыхивает интерес и книге и к её автору. Но чем больше он пытается узнать о нём, тем отчётливее события его жизни начинают дублировать жизнь Хулиана Каракса, который, как выяснилось, трагически погиб при очень загадочных обстоятельствах. Желая остановить лавину неумолимо преследующих его совпадений, Даниэль решается узнать всю правду, что в итоге уже его самого приводит к роковой встрече с таинственным убийцей.

Детективная линия занимает в книге центральное место. Сюжет постоянно разветвляется, вводя всё новых и новых персонажей, раскрывающих одну из граней истории двадцатилетней давности. Причём каждый из героев вначале предстаёт как возможный Лаин Кубер, а уже через несколько страниц догадка рассыпается и начинается очередной виток мучительного поиска. Но как только становится понятно, кто же на самом деле скрывается под чёрной кожаной маской, все мысли тут же поглощает другой вопрос: «Как это могло произойти?!»

«Есть тюрьмы пострашнее слов...»

Эти тюрьмы – опустошённые и разрушенные сердца. Расплетая клубок прошлых событий, Даниэль постепенно погружается в историю любви Хулиана Каракса и Пенелопы Алдайя. Боль их растоптанной любви, переломала судьбы всех окружающих их людей, превратившись в итоге в «злой рок», слепо собирающий свою кровавую дань. И теперь он обратил свой «взор» на Даниэля Семпере и его возлюбленную – Беатрис.

Две любовные линии постоянно пересекаются между собой, развиваясь практически по одному и тому же сюжету. Неудивительно, что олицетворением предначертанности в «Тени ветра» является книга.

«Каждый корешок, каждая книга… обладает душой. В её душе живут души тех, кто книгу писал, тех, кто её читал и жил ею в своих мечтах. Каждый раз, когда книга попадает в новые руки, каждый раз, когда кто-то пробегает взглядом по её страницам, её дух прирастает и становится сильнее».

Пишем ли мы свои «истории», или, проникая в нас после прочтения, они обрекают нас быть теми, кем мы в итоге становимся? Восхитившись в детстве ручкой Виктора Гюго в букинистическом магазине, купленной ему отцом ко дню рождения, маленький Даниэль перенял у Хулиана Каракса (которому ручка на самом деле принадлежала) его дар – творца. Теперь настал черёд Даниэля выбирать: следовать ли предначертанному или пойти другой дорогой, которая положит конец цепочке трагедий. Но сделать это не так просто потому как детские раны – истинные источники бед – часто затягиваются лишь смертью.

«Слова и поступки, которыми мы раним сердце ребёнка, из–за жестокости или по неведению, проникают глубоко в его душу и обосновываются там навсегда, чтобы потом, в будущем, рано или поздно, сжечь её дотла».

Приёмный отец Хулиана Каракса с рождения звал его «отродьем дьявола», издевался над матерью, родившей его от другого мужчины. Поэтому в своих книгах он всё время пытался найти того, кто на самом деле дал ему жизнь, кто, образно говоря, «очистит» его от этого позорного и тягостного «клейма». Но в реальности родной отец Хулиана оказался человеком с «дьявольской душой», сломавшего юного писателя окончательно. Маленький Даниэль в четыре года потерял мать, а спустя несколько месяцев после похорон увидел кошмар, в котором забыл её лицо. Проснувшись, он больше не смог его вспомнить уже никогда. Ни Хулиан Каракс, ни Даниэль Семпере не искали смерти, но именно смерть стала для обоих единственным способом осуществления того, чего они больше всего хотели: Хулиан – избавиться от бремени внушённого ему проклятья, Даниэль – встретиться с матерью, чтобы вспомнить родные черты. Стремясь к одной и той же цели, их пути неизбежно должны были пересечься, и перекрёстком стала книга.

«Все мы – марионетки в руках собственного бессознательного».

Противостояние судьбе и смирение, память и забвение – ещё две темы романа, воплощённые Сафоном не только в персонажах, но и в образах Второй Мировой войны и города, где происходят события «Тени ветра».

«Ничто так не способствует потере памяти, как война. Мы молчим, а нас пытаются убедить, будто всё, что мы видели, что делали, чему научились от себя самих и других, — не более чем иллюзия, страшный сон. У войны памяти нет. Никто не осмеливается осмыслить происходящее, а после войны уже не остаётся голосов, чтобы рассказать правду, и наступает момент, когда никто ничего уже в точности не помнит. Вот тогда–то война снова возвращается, с другим лицом и другим именем, чтобы поглотить всё, что оставила за собой».

А что Барселона? «Предательница» Барселона, как называет родной город Сафон, молчит, прячет «запятнанные руки» и отводит «виновные глаза». Живёт своей суматошной жизнью, будто ничего не произошло, словно ничего не было. И лишь оказываясь в тёмных кварталах, натыкаясь на склепы, катакомбы или мрачный силуэт тюрьмы Можуик, видишь уродливые шрамы войны, которые она всеми силами пытается скрыть. Но есть и другие места, «выстраданные и оплаканные слезами». Готические кварталы Раваля, многоликий проспект Тибидабо с милым синим трамвайчиком, шумный бульвар Рамбла, богемное кафе «Четыре кота», солнечная Барселонета – ростки новой жизни, сумевшие возродиться на страшном пепелище. Город – ещё одна израненная душа, живущая в кровавой и одновременно великой истории человечества.

Время действия тоже было выбрано автором неслучайно – это период диктатуры Франко, люто ненавидевшего Каталонию за сопротивление и запретившего каталонский язык, а с ним, по сути, и каталонскую литературу. Его «прообразом» в романе становится жестокий, с явными садистскими наклонностями, инспектор полиции Хавьер Фумеро, а в прошлом — террорист. Не сумев в юности справиться с неразделёнными чувствами к Пенелопе Алдайя, он погряз в собственной ненависти ко всему живому. Каждое его появление на страницах книги, словно открытие дверей в ад и предупреждение: человеческое сердце живо, пока оно любит.

В книге достаточно много мрачных красок, боли, грусти и скорби, но переворачивая последнюю страницу, остаётся светлое послевкусие. Одним из её «лучиков» является Фермин Ромеро де Торрес. Балагур, интеллектуал, весельчак… и тоже «писатель». Несмотря на страшные пытки, пережитые им во время гражданской войны, голод и бродяжничество, постоянный страх быть пойманным полицией, он в буквальном смысле создаёт себя заново: придумывает себе новое имя, новое прошлое, и каждый день живёт так ярко и насыщенно, что буквально заражаешься его оптимизмом. Поверьте, хоть одна из его многочисленных шуточек обязательно останется в вашем лексиконе. Хотя у него стоит поучиться не только остротам.

О языке романа следует сказать отдельно. Он просто великолепен. Каждая фраза настолько ёмко, точно и проникновенно написана, что чтение превращается в интеллектуально – эстетическое удовольствие. И даже если представить, что вы не войдёте в число фанатов этого романа (а такие люди есть), то он всё равно оставит след в вашем сердце благодаря многогранности и красоте авторского стиля. Такие случаи мне известны.

Единственным возможным недочётом со своей стороны я могу назвать лишь неспешность изложения истории, также отмеченную многими другими её рецензентами, указывающими, что читать становится интересно с середины, когда главный герой вырастает. Именно с этого момента начинает динамично сжиматься пружина повествования. Если же вы ничего не имеете против медленного развития событий, то данную особенность книги просто не заметите.

«Тень ветра» – это удивительный пример сочетания детально продуманного сюжета, интересных героев, необыкновенного по красоте литературного языка и готической атмосферы старой Барселоны, скрывающей множество тайн и загадок. Потрясающее творение Карлоса Руиса Сафона, которое любому читателю позволит найти в нём что–то своё.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку:
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес