КАТАЛОГ-ХОЛЛМАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМФЭНТЕЗИ

КАРЛОС РУИС САФОН «УЗНИК НЕБА»

Сюжет книги Карлоса Руиса Сафона «Узник неба»

Старая Барселона – хранительница тайн и загадок, боли и разочарований, страшных преступлений и неискупленной вины. Слишком много держит она в своей памяти, сковывая сердца и мысли людей, чтобы просто раствориться в утренней дымке настоящего. Не удивительно, что в третьей части цикла «Кладбище забытых книг» Карлос Руис Сафон вновь возвращается туда, откуда начал свой путь. Возвращается, чтобы посмотреть правде в глаза, потому как

«…на свете прощается всё, кроме правды».

«Узник неба» – это по сути воспоминания балагура и шута Фермина Ромеро де Торреса, которому много лет назад пришлось навсегда исчезнуть как личности, а затем «воскреснуть» в облике другого человека. Однако грядущая свадьба на Бернарде, неожиданно ставит его перед тяжёлой дилеммой – произнести перед алтарём и любимой своё настоящее имя или соврать и стать теперь уже в глазах самых дорогих и близких людей абсолютным лжецом и преступником. Помимо внутренних терзаний на долю Фермина вдруг сваливается ещё одна проблема – появление старого сокамерника из зловещей тюрьмы Монжуик, который не только знает о нём правду, но и когда-то потерял по его вине кое-что ценное.

Желая облегчить душу, псевдо-Фермин рассказывает Даниелю свою историю пребывания в застенках «мрачной тени Барселоны», знакомство с Давидом Мартином, написавшем «Игру ангела» и сумевшем воплотить в реальность незабвенный роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», благодаря чему Фермин и оказался на свободе. Также по мере повествования раскрываются новые грани встречи юного Даниеля с уличным бродягой несколько лет назад, которая была отнюдь не случайной, и трагической гибели Изабеллы Семпере, умершей от холеры лишь на бумаге. Разматывая ниточки прошлого, автор понемногу открывает новый слой загадок и тайн, ответы на которые, судя по всему, будут уже в четвёртой и заключительной книге цикла «Кладбище забытых книг» – «Лабиринт призраков».

Если сравнивать «Узника неба» с «Тенью ветра» и «Игрой ангела», то этот роман получился наиболее реалистичным. Мистика в нём присутствует лишь в ореоле таинственного Кладбища забытых книг, праведно охраняемого уже несколько десятилетий Исааком де Монтфортом.

Также следует отметить, что эта часть тетралогии, в отличие от первых двух романов, полностью построена на отсылках к ним, поэтому читать её отдельно или уж тем более начинать с неё знакомство с творчеством Сафона не имеет смысла. Единственное допущение – книгу можно прочитать сразу после «Тени ветра», а только потом взяться за «Игру ангела» – путаницы не возникнет.

Отсутствие в романе самостоятельного сюжета, который составил бы стержень третьей истории – нет, и для многих читателей данный факт стал большим минусом, что в итоге отразилось на его невысокой оценке по сравнению с первыми двумя книгами цикла и характеристике как «проходящего». Но я бы назвала его – связующим, хотя признаю, что всё изложенное в нём можно было бы осветить в предыдущих романах, сделав их добротными «толстячками».

Тем не менее в «Узнике неба» автор остаётся верен своему потрясающе красивому слогу, он по-прежнему изящно рисует чарующую атмосферу готической Барселоны, проводит литературную экскурсию по многочисленным барам и ресторанчикам, при этом настолько вкусно описывая блюда и напитки, что хочется бросить всё и отправиться в гастрономический тур. А учитывая, что время действия в нём приходится на католическое Рождество, дух праздника – это хороший повод насладиться книгой в зимние вечера. Согревающий эффект гарантирован.

Моя оценка: понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес