КАТАЛОГ-ХОЛЛМАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМФЭНТЕЗИ

ПАТРИК НЕСС «ГОЛОС МОНСТРА»

Патрик Несс «Голос монстра»

Сложная вещь для осмысления и принятия, но невероятно простая в изложении – это те слова, которыми я смогла выразить своё отношение к прочитанному, едва закрыв книгу Патрика Несса «Голос монстра». Форма, выбранная автором, действительно, напоминает народную сказку: мораль не скрыта, образы – традиционны, сюжет — прост, но… эта история совсем не сказка, даже близко. В жизни нередко случаются трагедии настолько чудовищные, что помочь справиться с ними может лишь чудо. Даже если оно всего лишь сон. Даже если оно всего лишь старое тисовое дерево на заброшенном кладбище. Для чуда важна только вера и больше ничего. У Конора О'Мэлли – главного героя романа – она была.

До двенадцати лет мальчик жил обычной жизнью: школа, друзья, раз в год приезжал отец из Америки, делая его в эти дни самым счастливым на свете. Но однажды реальность превратилась в кошмар наяву: школа – в место для драк, друзья – во врагов, он – в «невидимку», а отец – в чужака, для которого важна была та другая семья, а не эта. Причиной таким метаморфозам стала болезнь мамы – рак, прогрессирующий невероятно быстро и не поддающийся ни одному способу лечения. Что может сделать мальчик против рака? Что может он сделать против жуткого сна, в котором не может удержать маму и та снова и снова срывается в пропасть? Что может он сделать против правды, пожирающей его душу, и день за днём превращающей жизнь в ад?

Как-то после полуночи в сон Конора ворвался монстр похожий на огромное тисовое дерево, и пожелал рассказать ему три сказки. Но с условием, что четвёртую мальчик должен будет рассказать ему сам. И этой сказкой будет его ПРАВДА, иначе тот останется в своём кошмаре до конца жизни. Чудовище видело то, чего не видел Конор, вызвавший его – страшной ловушкой для мальчика была вовсе не болезнь матери, а ложь, которую тот внушал себе сам.

«Порой люди больше всего нуждаются в том, чтобы обмануть самих себя».

Именно поэтому сказки тисового дерева оказываются вовсе не теми лёгкими и милыми историями, которые любящие родители рассказывают маленьким детям. В сказках монстра добро оказывается злом, а зло — добром, грубость и озлобленность – орудиями справедливости, а вера – ширмой для страха и эгоизма, любовь – предательством, а разрушение – исцелением. Не удивительно, что их смысл не сразу доходит до мальчика. Слишком уж они неправильные, слишком реалистичные, слишком похожи на…

«Истории – это самое дикое, что есть на свете. Они и преследуют, и нападают, и охотятся…. Они могут оказаться важнее всего остального, если несут в себе правду».

А правда заключается в том, что

«…в мире не существует только чёрного и белого. Нет идеальных героев и ужасных злодеев. Большинство людей всегда остаются где-то посередине».

Кем является Конор, который всем сердцем любит маму и не желает её отпускать, но в то же время глубоко внутри понимает, что болезнь неизлечима и мечтает, чтобы «это всё быстрее закончилось»? Имеет ли он право хотеть избавиться от душевной боли и при этом продолжать считать себя человеком?

«Люди – сложные чудовища».

Страшная дилемма, с которой каждому рано или поздно приходится столкнуться: одни находят в себе силы посмотреть правде в лицо и остаются людьми, пусть и с глубокими шрамами, другие ломаются и становятся «монстрами», превращают свою жизнь в ад, причиняя при этом боль всем, кто находится с ними рядом. Чудовищное испытание, но такова правда жизни. Это именно та мысль, которую хотела донести до читателей в своей последней истории британская писательница Шиван Доуд, придумавшая идею книги «Голоса монстра». Она умерла от рака, не успев её написать. Это сделал Патрик Несс.

«Голос монстра» – невероятно тяжёлая и правдивая книга, цепляющая самые тонкие струны души. Я не могу советовать её детям, если только ребёнок оказался в подобной ситуации и в рамках семейного чтения вместе со взрослым. Эта история, для которой крайне необходимо реальное чувство близости и, наверняка в отдельных моментах, какого-то пояснения. Для взрослых читателей книга будет полезна тем, что позволит заглянуть в глубины своих страхов, увидеть свои кошмары и сказать самому себе правду. Признание – лучшее лекарство от боли.

Моя оценка: понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес