ДЕТЕКТИВКАТАЛОГ-ХОЛЛПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

ЖОЭЛЬ ДИККЕР «ПРАВДА О ДЕЛЕ ГАРРИ КВЕБЕРТА»

Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта»

Найдётся ли хоть один человек, не жалеющий ни об одном из своих решений? Вряд ли. И что тогда? Какое «дно» ожидает в конце пути? Никому не суждено предсказать трагическую закономерность всех нитей судьбы и увидеть финал. Как верно подмечает Жоэль Диккер в романе «Правда о деле Гарри Квеберта»:

«Жизнь — это череда выборов, с которыми потом приходится мириться».

Главный герой книги – молодой американский писатель Маркус Гольдман, взорвавший литературный Олимп первой же книгой «Г как Гольдштейн», вдруг сталкивается с довольно банальной ситуацией большинства начинающих авторов – страх чистого листа. Любые его попытки вырваться из этой ловушки терпят крах. Он буквально оказывается на грани отчаяния, а издатель меж тем лишь жёстче и жёстче грозит ему судебными тяжбами в случае нарушения контракта. В этот сложный момент своей писательской биографии Маркус неожиданно получает приглашение от старого учителя – Гарри Квеберта – легенды американской литературы, с которым сдружился ещё в студенческие годы. Несколько дней, проведённые в «Гусиной бухте», не дали Маркусу вдохновения, но случайно приоткрыли завесу тайны, которую долгие годы скрывал его друг.

Дав слово сохранить секрет, Маркус Гольдман уезжает, а через несколько дней все СМИ взрывает ошеломляющая новость: в саду Гарри Кверберта случайно были обнаружены останки 15-летней девушки Нолы Келлерган, таинственно пропавшей 33 года назад. Ещё более дикой и чудовищной новостью стал тот факт, что самый знаменитый романа главного писателя Америки – «Истоки зла» – оказался не только написан именно для Нолы, но бедняжку ещё и закопали вместе с первой рукописью этой самой книги.

Маркус Гольдман, желая поддержать давнего друга, и помочь ему выбраться из столь нелёгкой ситуации, возвращается назад в «Гусиную бухту» и начинает собственное расследование. В свою очередь, его нью-йоркский издатель, почуяв запах больших денег, предлагает написать об этом книгу. И по мере того как стал наконец-то заполняться чистый лист Маркуса, маленький городок Атланта штата Нью-Гэмпшир – всё больше и больше обрастать нелицеприятными фактами.

«У каждого человека есть свой демон, у всех есть свои демоны. Вопрос только в том, до каких пределов с ними можно мириться».

Атланту населяют весьма колоритные и неоднозначные персонажи, каждый из которых имеет немалый шкаф со скелетами и прилагающимися к ним демонами. Количество сюжетных линий в романе постоянно увеличивается и, переплетаясь между собой, они создают потрясающее по красоте и загадочности полотно истории. При этом детективная линия оказывается даже не второстепенной, а третьестепенной, словно фон, который служит лишь ещё одним отражением нравов и быта провинциальных жителей. Тем не менее, именно давнее убийство двигает историей, растянувшейся на три десятка лет, к трагической и жестокой развязке. И чем ближе к концу, тем у большего количества людей появляется мотивов для расправы над Нолой Келлерган. Поэтому присоединяюсь к тем рецензентам, которые справедливо отмечают сходство романа со знаменитой кинолентой «Твин Пикс», правда, без мистической составляющей.

Центральных линий в романе, если исключить детективную, две, о чём прямо говорит автор:

«Жизни придают смысл две вещи: книги и любовь».

Тема писательства начинает прослеживаться буквально с первых страниц. Да и само расследование будет вестись именно по принципу работы над книгой. Каждая глава начинается с одного литературного совета, которыми щедро поделился с Маркусом во время его учёбы в институте Гарри Кверберт. Их тридцать один и именно столько глав в романе Жоэля Диккера. Первый из них гласит:

«Писательство должно иметь смысл».

Писатель жив пока он пишет и пишет он пока жив. От главы к главе проходят этапы создания произведения: зарождение идеи, первые наброски фрагментов, творческие заторы и озарения, страхи и беспокойство из-за возможной кражи и публикации сырого текста, сводящая с ума маркетинговая шумиха в издательский период и, конечно же, апогей – реакция читателей. Всё это даёт возможность не только увидеть изнутри мучительный, трудоёмкий и удивительный мир писательского ремесла, самих тружеников пера за каждодневной работой, но и их место в собственных книгах. Что является правдой на страницах книг, что меняется до неузнаваемости, а что остаётся тайной навсегда? Жоэль Диккер отвечает на все эти вопросы, честно замечая при этом:

«Писать книгу – всё равно, что кого-то любить. Это может быть очень мучительно».

Не удивительно, что секрет, хранимый старым писателем, оказывается его любовью к 15-летней девушке, которую он, будучи 34-летним мужчиной, не мог себе позволить, но ставшей вопреки логике и сердцу его вдохновением и судьбой. И здесь снова напрашивается сравнение, но уже с русским автором – Владимиром Набоковым и его «Лолитой». Однако Жоэль Диккер вовсе не эксплуатирует скользкую тему, вытаскивая грязные подробности. В его романе любовь – это величайший дар и даже если он противоречит доводам разума, только ради него имеет смысл жить. Любовь определяет всё: кто ты, для чего ты и зачем продолжаешь кормить чаек крошками хлеба в ожидании той, что исчезла, не сказав ни слова 33 года назад.

«В нашем обществе больше всего ценят людей, которые строят небоскрёбы или империи. Но на самом деле больше всего восхищения достойны те, кому удаётся построить любовь. Потому что нет задачи более великой и более трудной».

Любовь, писательство, детективная интрига, тонкий психологизм и несколько сюжетных линий с элементами семейных саг в разных временных отрезках, создали из «Правды о деле Гарри Квеберта», по сути, многожанровый роман, где каждый читатель может найти что-то своё.

Следить за перипетиями героев, то и дело срывающих маски чрезвычайно интересно. При этом каждый персонаж ведёт себя разумно и логично. Очень понравился тандем Маркуса Гольдмана и местного полицейского Гэхаловуда, прошедший все ступени притирки: от полной неприязни до настоящей мужской дружбы. Их вначале параллельное, а затем совместное расследование привносило нотку юмора и приятно забавляло там, где это было необходимо. Впрочем, с не меньшим успехом это делала и мама Марки, подозревая мальчика в нетрадиционной ориентации каждый раз, когда во время её звонка этот «подозрительный полицейский» оказывался рядом, а рядом он был всегда, расследование же.

Единственным минусом, на мой взгляд, может быть лишь неспешность повествования, особенно вначале. Жоэль Диккер принадлежит к тем писателям, кто любит углубляться в прошлое своих героев и в детали сюжета. Но если и настигнет вас утомление, то развязка очень хорошо взбодрит. Как оказалось – это был тот единственный вариант, который я не предположила.

«Правда о деле Гарри Квеберта» яркий и сочный психологический детектив, вобравший в себя элементы разных жанров. Местами медитирующий, местами динамичный, обаятельный, интригующий с удивительно очаровывающей атмосферой. Прекрасный роман, открывший, к удовольствию его поклонников цикл «Маркус Гольдман», продолжение которого — «Книга Балтиморов» — поведёт главного героя уже на поиски настоящей любви, как и наставлял его старый учитель.

Моя оценка: очень понравилось (5) 

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес