КАТАЛОГ-ХОЛЛПРОЗАСОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ КРИСТИН ХАННЫ «С ЖИЗНЬЮ НАЕДИНЕ»

Фото обложки книги Кристин Ханны «С жизнью наедине»

Роман американской писательницы Кристин Ханны «С жизнью наедине»: оригинальное название – «The great alone», жанр – современная проза, дата первой публикации – 2017 год, страна – США.

К роману «С жизнью наедине», несмотря на большое количество восторженных отзывов, я присматривалась долго, потому как знала, что в центре сюжета будут показаны отношения, называемые в психологии «абьюз» – семейное насилие. Погружение в такую историю требует от меня определённой моральной подготовки и соответствующего настроя. Чтение по итогу оказалось трудным, пробиралась даже не по главам, а буквально по абзацам. Как только появлялась тяжёлая сцена, делала после неё перерыв, чтобы вырваться из гнетущего эмоционального капкана, отдышаться и прийти в себя. А потом погружалась в историю снова. В этом, пожалуй, заключается главная особенность романа Кристин Ханны: он незримо окутывает, режет по живому, но при этом цепко держит в своём удушающе-мрачном плену до самого финала, как дикая Аляска.

Природа – лейтмотив всего произведения. Она выступает и как мерило человеческого духа, и как неукротимая стихия, и как своеобразное божество. Аляска – отдельная Вселенная, живущая по своим законам, меняя, оттачивая и шлифуя всё, что оказывается в её власти: будь то камень, дерево или характер. Она выявляет суть, не заботясь о последствиях.

«На необозримых просторах здешней непредсказуемой тайги люди либо открывают лучшее в себе и расцветают, либо с воплями сбегают из мрака, холода и трудностей. Третьего не дано. Здесь в бескрайней глуши, о безопасности не может быть и речи». «На Аляске неважно, кем вы были до того, как сюда приехали. Главное – кем вы станете здесь».

Потому сюда не приезжают случайно. Да, могут ошибиться с решением, но это решение никогда не бывает спонтанным порывом, жаждой непрекращающихся экстремальных приключений или банальным желанием сменить обстановку. Причин для этого может быть только две: «либо бегут куда-то, либо откуда-то».

Олбрайтов обстоятельства настигли с обеих сторон, хотя, казалось бы, они должны были наконец-то обрести счастье. На календаре 1974 год, далёкая и никому не нужная война во Вьетнаме позади, а отец семейства, вопреки страхам его близких, вернулся домой живым после шести лет плена. Только вернулся он потерянным, сломленным и морально изувеченным человеком. По ночам его преследуют кошмары, а днём он то и дело срывается из-за любой мелочи, вымещая удушливую злобу на жене. В попытках «собрать» себя Эрнт Олбрайт сменил с десяток психологов, работ и мест жительства. Время шло, а жизнь продолжала оставаться для него всё той же нескончаемой извращённой пыткой. Только теперь вместе с ним в ловушку попали его жена Кора и тринадцатилетняя дочь Лени (Ленора), от лица которой ведётся повествование.

Однажды на их адрес приходит письмо, уведомляющее о получении наследства: близкий друг и сослуживец отца, погибший во Вьетнаме – Бо Харлан, завещал ему на Аляске «участок земли с домом». С небывалым воодушевлением и энтузиазмом Эрнт Олбрайт встречает эту новость и начинает готовиться к переезду. Лени вновь бросает школу, мама – работу и они оправляются навстречу папиной мечте: если он сможет там побороть своих демонов, так тому и быть. Но край обетованный оказался мрачным и суровым, куда цивилизация даже не думала приходить. Очаровательное на бумаге наследство оказалось труднодоступным мысом со скудной землёй, которая не возделывалась много лет, а дом – полуразрушенной хижиной без электричества, водопровода и средств связи. Ближайшие соседи – Уокеры – в двух километрах; кругом первозданный лес, горы с шапками снега, дикие звери и пробирающий до костей холодный морской ветер. Сколько ни кричи – никто не услышит.

Понемногу Олбрайты начинают обживаться, заводят друзей и даже начинает казаться, что теперь уж долгожданное счастье постучится в их дверь. Но приходит не счастье, а суровая и мрачная зима, которая одно укрывает, а другое – высвобождает. Демоны Эрнта Олбрайта наконец-то оказались в своей стихии и вырвались на свободу.

«Папа хотел добра, но жить с ним было всё равно, что с диким зверем».

Отношения родителей Лени – это вязкая паутина «больной, извращённой любви», в которой жертва и палач стали единым целым. Любовь и страх — самые разрушительные силы на свете, потому что «любовь лишает рассудка, а страх выворачивает наизнанку». Для Эрнта мысль, что он может потерять дорогих ему людей, как это много раз происходило на его глазах во вьетнамском плену, была подобна пытке. Потому он ежеминутно готовился к отражению нападения: оружие всегда наготове, чемоданчик с первым необходимым на случай бегства стоит собранным у двери. Ночью – тренировки с ружьём или противогазом, а днём – строительство забора, который оградит его семью от зла. Но зло давно поселилось в его доме – он сам.

Связь Эрнта с женой – это насилие всех видов, форм и размеров: моральное унижение, психологическое давление и угрозы, манипулирование своим состоянием посттравматического синдрома, рукоприкладство, всё чаще и чаще доходящее до откровенного садизма. Бесконечно растущий замкнутый круг боли и страха, из которого никому не вырваться. Кора – единственная нить, которая связывала Эрнта с реальностью, но она же в итоге оказалась в его глазах «агрессором», замышляющим разрушить их брак. Любое её объяснение, жест или взгляд воспринимались как угроза, которые нужно было немедленно пресечь. И женщина позволяла это делать, потому что Эрнт был смыслом её существования. Для Коры её положение было так же естественно, как и любовь к мужу. Абсолютное всепринятие и всепрощение человека, подарившего ей капельку счастья, которого она не имела дома, сбежав от родителей в шестнадцать лет. Она жила прошлым, не желая видеть настоящее, принимала всю вину на себя, только чтобы призрак девичьей любви не рассеялся словно туман. Она не хотела разрушать свою иллюзию даже ценой жизни дочери, уча её принимать правила их ненормального существования, тщательно обдумывать слова и поступки, молчать о том, что происходит дома. И Лени это делала, потому что

«... нет ничего страшнее, чем потерять маму. Мама — точно бечёвка у воздушного змея. Держит тебя крепко и прочно, а без неё ты улетишь, потеряешься в облаках».

Четыре года эмоциональных «качелей» и практика выживания в условиях дикой природы сделали Лени человеком, готовым практически ко всему. Но она не готова была отказаться от любимого и не желала обращать его жизнь в бездну боли и страха, даже если ради этого придётся разрушить собственную семью. Ворвавшийся в жизнь Лени взрослый Мэтью Уокер станет тем, из-за кого тайная семейная драма превратится в шекспировскую трагедию, потому как перед каждым из Олбрайтов встанет один-единственный вопрос – кто должен умереть, чтобы разрубить этот смертельный клубок извращённой созависимости?

Основная тема романа, как понятно из описания сюжета, семейное насилие. Оно сквозит буквально из каждой строчки, при этом неважно, что описывает автор: неприступные горы, нежное свидание Лени с Мэтью, болтовню местных завсегдатаев единственного в Канеке салуна или процесс заготовки рыбы на зиму. Предчувствие насилия давит могильной плитой и когда оно появляется на страницах книги – проходишь весь этот ад с персонажами от начала и до конца.

Роман Кристин Ханны «С жизнью наедине» – невероятно эмоциональная вещь, где переплелись реальные события из истории Америки 70-х годов, удивительная по красоте природа Аляски, национальный колорит, характер и образ мыслей людей этой суровой земли, тяжёлые испытания и любовь, которая способна одновременно и убить, и исцелить все раны. Это книга о семье и семейных проблемах, о нерушимых узах между матерью и ребёнком, о силе и стойкости духа, об умении прощать, и несмотря ни на что, возвращаться к жизни наедине со своим разбитым, но верящем в чудо сердцем.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Буквоед
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Читай-город
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес