КАТАЛОГ-ХОЛЛТРИЛЛЕРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СТИВЕНА КИНГА «КТО НАШЁЛ, БЕРЁТ СЕБЕ»

Фото обложки книги Стивена Кинга «Кто нашёл, берёт себе»

Роман американского писателя Стивена Кинга «Кто нашёл, берёт себе» (Мистер Мерседес-2): цикл «Билл Ходжес и Холли Гибни», подцикл №1 «Трилогия Билла Ходжеса» – книга №2, психологический триллер, дата первой публикации – 2015 год, страна – США.

Оказавшись в числе поклонников романа «Мистер Мерседес», открывающего «Трилогию Билла Ходжеса» я, как это часто со мной бывает, сразу установила высокую планку ожиданий от его продолжения – «Кто нашёл, берёт себе» (Мистер Мерседес-2): рассчитывала на такой же вихрь напряжения, глубокого психологизма, интеллектуальной игры и, естественно, предвкушала новую встречу с Биллом Ходжесом, Холли Гибни, Джеромом Робинсоном и сумасшедшим Брейди Хартсфилдом. Но книга меня обманула и даже по итогу я не могу точно сказать: она мне больше понравилась или всё-таки больше не понравилась.

Начну с того, что композиционно роман построен по той же схеме, что и «Мистер Мерседес». С первых страниц автор знакомит с двумя центральными персонажами, которые заложат конфликт истории, а неугомонный детектив на пенсии будет пытаться его распутать, стараясь минимизировать возможный ущерб для городского имущества и общее количество жертв. Однако на этот раз автор решил сместить Билла Ходжеса с поста главного положительного персонажа, а потому тот вступает в игру лишь во второй части романа, делая всё, чтобы как можно быстрее войти в курс дела. Само же расследование и поимка преступника оказались сконцентрированы в третьей, последней части книги. Таким образом, тяга к долгой экспозиции и медленному развитию событий здесь у Стивена Кинга проявились как никогда и тем, кто не любит подобное – ждёт серьёзное испытание на выдержку ради знакомства с желанным продолжением цикла. А теперь о сюжете.

Завязкой истории послужило громкое преступление: в одну из летних ночей 1978 года оказывается убитым великий американский прозаик Джон Ротстайн. Восемнадцать лет назад, будучи на пике популярности, он неожиданно для всех объявил о завершении писательской карьеры и с тех пор «гений-затворник», как прозвали его СМИ, не давал о себе знать. Безусловно, в литературных кругах поговаривали о том, что Ротстайн продолжает брать «перо в руки», благо у него оказалась очень разговорчивая домработница, которая никогда не отказывала крутившим в городе газетчикам в информации за небольшое вознаграждение. Однако надежды увидеть новые шедевры писателя были так же призрачны, как туман на рассвете. У большинства его поклонников это вызывало расстройство, а вот у психопата Морриса Беллами, одержимого творчеством Джона Ротстайна – ярость, потому как автор завершил карьеру, оборвав свой знаменитый цикл о Джимми Голде «Бегун» на третьей, крайне противоречивой книге – «Бегун сбрасывает темп». Книге, которая растоптала реальный мир двадцативосьмилетнего бунтаря, а потому тот счёл себя вправе убить создателя своего кумира.

Подговорив двух приятелей, клюнувших на большие деньги из сейфа знаменитого писателя, Моррис, к ужасу своих подельников, стреляет в Джона Ротстайна, крадёт сто шестьдесят пять записных книжек «Молескин» в том числе и с желанным продолжением «Бегуна», а потом также хладнокровно разделывается с ними. Но окунуться в мир читательских грёз убийце не удалось. Первые несколько дней ушли на банальное бегство в другой штат и уничтожение улик, затем пришлось припрятать краденое. Ненадолго, как думал Моррис, но срок ожидания растянулся для него на...  тридцать шесть лет, которые он провёл в тюрьме, угодив туда за изнасилование в пьяном угаре.

Пока один сумасшедший, сидя на нарах, всё ещё жаждет прочитать запятнанный им кровью роман, другой въезжает в толпу безработных, собравшихся на ярмарку вакансий у Городского центра. Среди пострадавших от машины-убийцы, за рулём которой сидел Брейди Хартсфилд, оказывается Том Зауберс. Получив серьёзные увечья и потеряв таким образом возможность когда-нибудь выбраться из финансовой ямы, он вместе с семьёй перебирается в старенький дом на Сикомор-стрит, принадлежавший когда-то Моррису Беллами.

Однажды, устав слушать очередные родительские «гавки-тявки», Пит Зауберс — тринадцатилетний подросток — отправляется на реку, чтобы посмотреть сход льда. Но тёплый весенний день приготовил для мальчика совсем другое зрелище – отколовшийся от берега «снежный панцирь», прихватив с собой часть грунта, открыл тайник с кожаным саквояжем, набитым деньгами и записными книжками. Через несколько дней на почту Зауберсов пришёл первый конверт без обратного адреса, в котором лежали пятьсот долларов. Следующие три с половиной года таинственные деньги приходили каждый месяц. За это время Том Зауберс прошёл курс лечения и встал на ноги, открыл небольшой бизнес, расплатился с кредитами, а главное – сохранил свой брак. Вернее, всё это сделали деньги неизвестного покровителя, роль которого прилежно исполнял его сын Пит.

Последний конверт с деньгами мальчик отправил, когда встал вопрос о возможности обучения младшей сестры в престижном колледже Чэпл-Ридж, а отец получил отказ из банка на заём. И снова подросток, готовый на всё ради семьи, решает взвалить на себя заботы о финансовом благосостоянии близких. Его план состоял в том, чтобы продать несколько записных книжек. Рассмотрев все варианты, он обращается к Эндрю Холлидею, владельцу букинистического магазина «Редкие издания». И это стало его роковой ошибкой, потому как именно к этому человеку тридцать шесть лет назад обратился убийца Джона Ротстайна, чтобы продать часть краденых блокнотов. А вот чего они оба не знали, так это то, что Моррис Беллами вполне себе жив и вышел на свободу. Так начинается смертельная игра в кошки-мышки. Оказавшись между шантажистом и убийцей, Пит попадает в двойную ловушку. И лишь вмешательство младшей сестры, которая дружила Барбарой Робинсон, сестрой Джерома, на его счастье, в игру вступает Билл Ходжес.

Заработав на поимке Мистера Мерседеса кардиостимулятор, детпен (детектив на пенсии) снова встал в строй, создав совместно со своей верной напарницей Холли Гибни сыскное агентство «Найдём и сохраним». Время от времени он навещает в больнице то, что осталось от Брейди Хартсфилда – тело, подключённое к системе жизнеобеспечения, ведёт здоровый образ жизни и в случае непредвиденных обстоятельств пользуется ударником. О Джероме Робинсоне известно только то, что юноша отлично учится в Гарварде, но, даже приехав на недельные каникулы домой, и вновь составив компанию Биллу и Холли в поимке преступника, автор на этот раз отвёл ему всего лишь роль статиста. Собственно в этом и заключается основной минус книги. Даже сохранив прежние стиль, глубину, атмосферу, психологизм, но отодвинув в сторону главных персонажей цикла, роман сначала вызывает недоумение: а где Билл и остальные? Когда они всё же появляются, вместо того, чтобы с головой погрузиться в действительно очень интересную историю, сидишь и после каждой прочитанной главы недоуменно вопрошаешь: это всё?

На протяжении второй части Стивен Кинг использует самые разные «крючочки», чтобы соединить два романа — «Мистер Мерседес» и «Кто нашёл, берёт себе» — в единое целое. Например, помимо того, что Том Зауберс пострадал в бойне у городского центра, автор впоследствии делает его риелтором, безуспешно пытающимся продать дом Брейди Хартсфилда, а Моррис Беллами, выйдя из тюрьмы, получает работу в ЦКИ «в должности канцелярского служащего и оператора ПК». Однако чем больше по сюжету появляется таких крючочков, тем сильнее они выглядят фальшивыми, специально подстроенными. Поэтому вместо того, чтобы объединить в голове читателя историю противостояния спятившего на литературе психа, терроризирующего подростка, с расследованием череды его старых и новых преступлений лихой троицей во главе с Биллом Ходжесом, эти линии упорно отталкиваются друг от друга как однозарядные магнитные шарики. И это очень обидно, потому как у Морриса Беллами присутствуют все харизматические черты отрицательного персонажа, которые позволили бы ему стать новой Энни Уилкс (персонаж романа Стивена Кинга «Мизери») в мужском обличье, если бы Стивен Кинг дал ему отдельную полноценную историю, и соответственно больше времени, пространства и возможности раскрыться. Кроме того, Билл Ходжес в роли наблюдателя, отстранённого от активных действий практически до самого финала, вызывает серьёзное читательское негодование, что обидно вдвойне. Единственное оправдание для написания этого романа является, на мой взгляд, очевидная попытка автора чем-нибудь занять бывшего полицейского, пока Брейди Хартсфилд окончательно не вернётся из своего небытия.

В метаниях между «понравилось» и «не понравилось» я всё-таки решила придерживаться золотой середины. Когда у тебя из под носа уводят любимых персонажей, это сильно ранит, и такое я не могу простить даже Стивену Кингу. Поэтому, перенеся теперь уже все свои ожидания на третью книгу «Пост сдал» (Мистер Мерседес-3), о романе «Кто нашёл, берёт себе» скажу так: с ним имеет смысл знакомиться, если вы принципиально желаете прочитать «Трилогию Билла Ходжеса» целиком или если поставили перед собой амбициозную задачу стать знатоком всего творчества Короля Ужасов.

Моя оценка: нейтрально (3)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Буквоед
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Читай-город
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес