КАТАЛОГ-ХОЛЛТРИЛЛЕРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СТИВЕНА КИНГА «МИСТЕР МЕРСЕДЕС»

Фото обложки книги Стивена Кинга «Мистер Мерседес»

Роман американского писателя Стивена Кинга «Мистер Мерседес»: цикл «Билл Ходжес и Холли Гибни», подцикл №1 «Трилогия Билла Ходжеса» – книга №1, жанр – психологический триллер, дата первой публикации – 2014 год, страна – США.

Так уж получилось, что Стивен Кинг для меня всегда был исключительно Королём Ужасов. От каждого его произведения я ожидала какой-нибудь мистики, где герои вынуждены будут бороться с потусторонним или хотя бы инопланетным злом, и если вдруг попадались произведения, написанные им в других жанрах, то принципиально их откладывала. По этой причине в чёрный список попала вся «Трилогия Билла Ходжеса», где Стивен Кинг решил выступить как автор детектива. И ничего бы не изменилось, если бы не «Чужак», который неожиданно оказался продолжением данного цикла, о чём я узнала только в процессе чтения романа. Ну и как быть? Выход только один – читать трилогию. Теперь я одновременно и жалею, и радуюсь о принятом когда-то решении. Жалею, что была столь недальновидно-категоричной, и радуюсь, что теперь у меня появилась внушительная стопочка книг любимого автора, среди которых, надеюсь, отыщутся такие же отличные произведения как и «Мистер Мерседес».

Роман необычен тем, что его нельзя назвать ни классическим, ни даже детективом, хотя именно так он позиционируется. На самом деле это психологический триллер. Автор не предлагает своему читателю вычислить убийцу. Его имя известно с самого начала. Мотивы его поступков и цели? Да, и они называются достаточно скоро, а потому не являются главной интригой. В центре сюжета – противостояние: жёсткое, изматывающее, буквально пожирающее каждую клеточку мозга. Финал – это тьма: кого она поглотит первым?

Завязкой истории стало холодное, туманное утро 10 апреля 2009 года. Неизвестный человек в маске клоуна, напоминающей лицо Пеннивайза (персонаж романа Стивена Кинга «Оно»), сидя за рулём серого Mercedes-Benz S600, въезжает в толпу безработных, ожидающих открытия ярмарки вакансий. Криминальная сводка за несколько минут пополнилась восемью убитыми и пятнадцатью ранеными. Убийца действовал дерзко, грубо и насмешливо, устроив публичное кровавое шоу. Он даже не пытался замести следы: бросил машину недалеко от места расправы, оставил в ней маску и прикрепил на руль автомобиля жёлтый смайлик в чёрных очках, который в тот же день попал на первые полосы газет. Однако, несмотря на все усилия полиции Мистер Мерседес, как окрестили преступника СМИ, так и остался непойманным.

Спустя год, отставной детектив Кермит Уильям Ходжес, медленно сходящий с ума от безделья, скуки и однообразия каждого дня, получает письмо с печально знакомым смайликом. Его отправитель в издевательской форме решил дать экс-копу совет – использовать свой Смит-вессон тридцать восьмого калибра, чтобы совершить суицид в качестве покаяния перед погибшими в давке у Городского центра за нераскрытое им преступление. Но в этот раз Мистер Мерседес просчитался, сильно задев Билла Ходжеса за живое, и тот решается на собственное расследование. Тем более что теперь у него в руках оказалась существенная зацепка – логин и пароль для входа на сайт-чат «Под синим зонтом Дебби», где преступник предложил общение отставному полицейскому. Каждый начинает вести свою игру на выматывание и слом противника.

Повествование попеременно ведётся с двух точек зрения: Билла Ходжеса и Мистера Мерседеса, за личиной которого скрывается психопат Брейди Хартсфилд двадцати восьми лет. Оба персонажа прописаны настолько глубоко и филигранно, что погружение в их внутренние миры получается максимально полным. Но если детектив вызывает симпатию, даже при наличии некоторых клишированных черт характера, которые абсолютно не напрягают, то его антагонист – это просто открытые врата в ад. Брейди – двуликий Янус, мгновенно меняющий свой облик из добродушного продавца — консультанта компьютерной техники, а в свободное время продавца мороженого в злобного, одержимого насилием типа с явными проблемами психического развития и сексуальной ориентации. Ретроспекции, вкрапленные в сюжет романа, позволяют проследить долгий путь превращения тихого мальчика в безумца, жаждущего наказать весь мир за доставшуюся ему жизнь неудачника и одновременно мечтающего «вписать своё имя в историю», чтобы ярко уйти в бессмертие.

«Все религии лгут. Все моральные постулаты — заблуждение. Даже звёзды — мираж. Истина — это темнота, и единственное, что имеет значение, так это заявить о себе прежде, чем ступить в неё. Взрезать кожу мира и оставить зарубку. Если на то пошло, вся история человечества — рубцовая ткань».

Призрак нового масштабного теракта начинает неизбежно прорисовываться по мере раскрытия личности Брейди Хартсфилда, а по ходу переписки и Биллу Ходжесу. Время неумолимо бежит в точке Х, количество трупов ожидаемо увеличивается, а расстояние между противниками стремительно сокращается.

Решив не вовлекать полицию (дело чести, даже понимая, что это противозаконно), отставной детектив начинает втягивать в собственную игру с маньяком окружающих людей, при этом, не всегда ставя их в известность: для чего они выполняют те или иные его поручения. Но когда ставки возрастают, в «оперативной команде» Билла Ходжеса оказываются соседский семнадцатилетний мальчишка Джером Робинсон – темнокожий гений с «проблемой самоидентификации», периодически разбавляющий свой идеальный английский негритянским диалектом «плантаторских времён», и Холли Гибни сорока пяти лет — неуверенная в себе старая дева-неврастеничка с поразительно цепким умом. Каждый персонаж по-своему привлекателен, харизматичен и обладает своим шармом. Наблюдать за ними очень интересно, а местами даже забавно, что немного снижает градус напряжения от общей картины повествования.

Атмосфера романа «Мистер Мерседес» мрачная, по-настоящему кинговская, и это при том, что в нём нет ничего потустороннего. Однако реалистичный ужас гораздо страшней любой мистики, ведь описанное может случиться на самом деле где угодно и когда угодно (достаточно вспомнить печально нашумевшие террористические акты подобного типа, произошедшие в Германии и Франции).

Помимо художественного исследования безумия через личину Брейди Хартсфилда — излюбленного направления в творчестве — Стивен Кинг поднимает сложную тему травли жертвы, в качестве которой в романе выступает Оливия Трелони – хозяйка «Серой Леди», ставшей по злому року машиной для убийства. Человеческая психика так устроена, что перешагнуть через свершившееся зло, принять боль и найти в себе силы жить дальше можно исключительно через жертву. И если преступник оказывается ненаказанным, то ею становится кто-то другой. Чья-то кровь в любом случае должна пролиться или как грубовато, но точно выразился автор:

«Жизнь — паршивая ярмарка с хреновыми призами».

Иногда они достаются невиновным, благодаря чьим-то действиям или, наоборот, бездействию. Достаточно поддаться первому впечатлению, которое не всегда бывает верным, или мнению других; загнать кого-то в угол и поставить точку для спокойствия общественности. Вот только совесть не обманешь и рано или поздно она спросит по счетам, ударив по самому больному.

Психологическая составляющая романа достойна высокой оценки, а вот детективной здесь практически нет – она сводится лишь к разгадке технической стороны кражи Мерседеса: как маньяк смог угнать машину без взлома. Наверное, эту часть можно назвать слабой и она сильно почувствуется теми, кто любит погружаться в процесс расследования. Но если гораздо больший интерес вызывает копание в душах героев (особенно отрицательных), то практическое отсутствие следствия не вызовет ощущения слабости или провисания сюжета. Со второй половины романа, когда появляется динамика, ожидание исхода в буквальном смысле отодвигает в сторону все претензии (я, по крайней мере, точно перестала вести поиски того к чему придраться).

Закрыв последнюю страницу «Мистер Мерседес» в приятном удивлении от автора и в восторге от книги, могу сказать следующее: сделав отступление от традиционного для себя жанра ужасов, Стивен Кинг написал отличный психологический триллер с элементами детектива. В нём нет экшена, непредсказуемо развивающихся событий (многие ходы очень легко угадываются), но есть интересные персонажи, глубокие мысли и невероятно напряжённая игра двух титанов разума. В моём случае этих ингредиентов вполне достаточно, чтобы попытать счастья с продолжениями «Мистер Мерседес»: «Кто нашёл, берёт себе» (Мистер Мерседес-2) и «Пост сдал» (Мистер Мерседес-3), тем более что мистика, судя по спойлерам из «Чужака» там всё-таки где-то уже появится.

P.S. В связи с тем, что Стивен Кинг принял решение сделать Холли Гибни главной героиней в «Чужаке», структура цикла изменилась. Теперь он называется «Билл Ходжес и Холли Гибни», в котором «Трилогия Билла Ходжеса» является первым подциклом, а «Холли Гибни» — вторым.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Буквоед
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Читай-город
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес