КАТАЛОГ-ХОЛЛТРИЛЛЕРМИСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СТИВЕНА КИНГА «ПОСТ СДАЛ»

Фото обложки книги Стивена Кинга «Пост сдал»

Роман американского писателя Стивена Кинга «Пост сдал» (Мистер Мерседес-3): цикл «Билл Ходжес и Холли Гибни», подцикл №1 «Трилогия Билла Ходжеса» – книга №3, жанр – мистический триллер, дата первой публикации – 2016 год, страна – США.

Роман, в котором Стивен Кинг вновь предстаёт перед читателями во всём своём великолепии, соединив наконец-таки триллер с мистикой – «Пост сдал» (Мистер Мерседес-3). Кроме того, если вам, как и мне, оказалась ближе связка детпена (детектива на пенсии) с автомобильным маньяком, то именно эта книга вновь столкнёт их, правда теперь уже в смертельной схватке. Минорные нотки чувствуются буквально с первых страниц, но, даже легко предугадывая, какой финал будет при любом раскладе, интерес абсолютно не пропадает. И дело не только в харизмах Билла Ходжеса и Брейди Хартсфилда, для которых смерть противника теперь уже стала важнее собственного выживания, но и в теме, поднятой автором – суицид среди подростков.

Шесть лет прошло с тех пор как Холли Гибни остановила Мистера Мерседеса весёлым ударником и тот оказался в Клинике травматических повреждений головного мозга при Мемориальной больнице Ральфа Кайнера. Шансов на выздоровление не было никаких и тот факт, что он никогда не предстанет перед судом за массовое убийство у Городского центра, было самым тяжёлым испытанием для отставного полицейского. Преступник пойман и в то же время преступник на свободе. Это сводило Билла Ходжеса с ума и не давало нормально жить. Закрыв дело с Моррисом Беллами, описанном в романе «Кто нашёл, берёт себе» (Мистер Мерседес-2), он с трудом позволил Холли и Джерому уговорить себя не ходить больше в Клинику. Позволил и зря это сделал, потому что в палате 217 лежал уже не «овощ» как полагали все вокруг, а дремлющий монстр, готовый выйти на свободу подобно женщине из номера 217 мрачного отеля «Оверлук» (персонаж романа Стивена Кинга «Сияние»).

Гордыня и амбиции – вот что дало вторую жизнь Мистеру Мерседесу. Главный врач отделения, жаждущий подарить миру новый чудо-препарат при отсутствии разрешения на его испытание, решился на крайние меры – сделать никому не нужного пациента подопытной крысой. И добился своего – разум Брейди Хартсфилда начал просыпаться. Сначала к нему вернулись воспоминания, потом извращённые пристрастия и жажда убивать, а в дополнение появились новые возможности как это сделать – овладевая чужим разумом, управляя людьми как персонажами компьютерной игры. Одна сложность портила удовольствие Брейди – он мог это делать, если человек находился в лёгком гипнотическом состоянии. Казалось бы, патовая ситуация, но снова на помощь ему пришли человеческие слабости, доверчивость, глупость и даже сострадание (людям свойственно обманываться, видя перед собой беспомощного). «Практика» на сотрудниках травматологического отделения больницы закончилась появлением сразу двух его альтер-эго: Доктора Зет и Зет Боя, которые сами того не подозревая приступили к подготовке грандиозной бойни №2 и, конечно же, сладкой мести детпену и его компании.

Первыми жертвами Брейди Хартсфилда, что повиновались его голосу и послушно свели счёты с жизнью, стали две медсестры. Но у каждой из женщин была своя уродливая трещина на душе, а потому эти случаи не вызвали подозрения. Зато следующие в полицейских отчётах выглядели очень «некрасиво»: самоубийства начались среди выживших в бойне у Городского центра шесть лет назад. Парализованную Мартину Стоувер убила её мать, а затем покончила с собой. Через несколько дней были обнаружены трупы Кит Фрайс и Криста Кантримен, которые туманным утром 10 апреля 2009 отделались переломами. Но если первый случай можно было трактовать как «акт милосердия, совершённый старушкой, не желающей больше смотреть на муки дочери», то второй был абсолютно необъясним – пара собиралась пожениться.

Пит Хантли обращается за помощью к Биллу Ходжесу, потому как хочет уйти на пенсию с гордо поднятой головой, а вот его напарница, желая пойти вверх по карьерной лестнице, твёрдо решила не раздувать из этого дела «вселенский пожар». Вот только он уже начался и старому полицейскому «не нужен синоптик, чтобы понять, откуда дует ветер». Брейди Харстфилд – виртуозный архитектор самоубийств, единственной неудачей в списке которого был сам детпен. Только как он это делает, не имея, по сути, возможности элементарно двигаться? Ответ найдётся, когда младшая сестра Джерома Робинсона – Барбара отправится после уроков в самый неблагополучный район города и попытается броситься под колёса грузовика. Но время к этому моменту будет уже упущено, потому что разум Мистера Мерседеса навсегда покинет отслужившее за ненадобностью тело. Теперь ему принадлежит весь мир, окутанный всемирной паутиной Интернет, а главная добыча хищника – несостоявшиеся жертвы его грандиозного, но загубленного Биллом Ходжесом шоу в ЦКИ шесть лет назад.

Стивен Кинг на этот раз препарирует такую психологическую проблему, как склонность подростков к суициду. Она актуальна для многих государств, а Россия, к моему удивлению и ужасу (специально поинтересовалась статистикой), оказалась в тройке лидеров по этому показателю. Потому невероятно важно не только понимание внутренних мотивов, которые двигают молодыми людьми, идущими на этот шаг, но и внешних механизмов, способных подтолкнуть к последней черте. Заходя в интернет, каждый из нас может стать как жертвой, так и палачом даже сам того не подозревая. Достаточно одного неверного слова. Но такие роковые ошибки лишь верхушка айсберга, а вот его основание – это те, кто целенаправленно использует высокие технологии как орудие убийства. Нужно лишь подобрать «ключик» к душе человека, угадать его боль и подсказать «верное» решение. Стивен Кинг виртуозно показывает процесс манипулирования сознанием, а потому погружаться в планы Брейди Харстфилда невероятно страшно. Слишком уж они реалистичны для нашего времени.

Роман «Пост сдал» изобилует большим количеством жестокостей, а учитывая, что их буквально видишь сквозь «панорамное зеркало» авторского слога, становится просто не по себе. Дополнительно тяжёлые эмоциональные штрихи истории придают цепляющие обороты и меткие фразы. На них нельзя ни обращать внимание, ни вдумываться в их смысл и не примерять к себе.

«Каждый человек рождается с геном самоубийства. В большинстве из нас он остаётся пассивным».

Отдельно стоит отметить яркость и фактурность подростковых персонажей. Даже мелькая друг за другом и, занимая при этом не более одной-двух страниц, они настолько ёмко показаны, что воспринимаешь как живых людей. А чьи-то черты даже узнаёшь среди своих знакомых. Потому веришь истории от начала и до конца, как поверил в неё Билл Ходжес, даже вопреки тому, что выглядит она непонятной и необъяснимой со всех точек зрения.

В сюжете романа много мелких подводных камней. Он закручен так, что каждый следующий поворот предугадать крайне сложно. Особенно потому, что непонятно кто марионетки Мистера Мерседеса. Но если с Доктором Зет ещё можно определиться, то Зет Бой для меня оставался фигурой неизвестной до тех пор, пока автор не показал его лицом. Кроме того, в истории есть ещё одна тёмная лошадка из первой книги, которая одновременно и сыграет на руку обоим противникам, и каждого из них подставит. Так что любителям детективов скучать не придётся.

«Пост сдал» заключительный роман «Трилогии Билла Ходжеса» из цикла «Билл Ходжес и Холли Гибни», в котором автор достойно попрощался с главным героем «Мистера Мерседеса». Финал противостояния между отставным полицейским и убийцей-психопатом получился сильным и даже каким-то камерно-эпичным (знаю, странное сочетание, но именно так я его прочувствовала). Дальше бразды правления сыскным агентством «Найдём и сохраним» возьмёт на себя Холли Гибни. Женщина, в силу теперь уже закалённого характера и крайней формы упёртости, не будет отказывать себе в удовольствии влезть в очередное странное дело, первым из которых станет «Чужак». Этот роман открывает второй подцикл, названный её именем. Что же касается самого Мистера Мерседеса, то его дело окончательно закрыто, ответы получены, а все точки над i расставлены. Если говорить о книге в целом то читательской аудитории Король Ужасов подарил невероятно яркий и сильный замес психологического триллера и мистики, а потому поклонники обоих жанров останутся довольны.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Буквоед
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Читай-город
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес