КАТАЛОГ-ХОЛЛФАНТАСТИКАНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ДЭНИЕЛА КИЗА «ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА»

Фото обложки книги Дэниела Киза «Цветы для Элджернона»

Роман американского писателя Дэниела Киза «Цветы для Элджернона»: написан по мотивам одноименного рассказа 1959 года, жанр – научная фантастика, дата первой публикации – 1966 год, страна – США.

Феноменальная книга, величайший социально-философский роман, лучшее фантастическое произведение XX века. «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза читатели наградили таким количеством титулов, что перечислять их можно бесконечно, не говоря уже о профессиональной литературной награде «Небьюла». Мои отношения с книгой, как ни странно, были долгими и трудными. Каждый раз, делая попытку её прочитать, я «превращалась» в Чарли Гордона, от которого требовалось увидеть неведомую картинку на листе с кляксой. Дальше второй страницы она у меня не шла. Я спотыкалась о слова с ошибками, путалась в хаосе знаков препинания, и, в конце концов, сдавалась. Но когда последние надежды пробраться сквозь орфографически-пунктуационные дебри готовы были окончательно иссякнуть, чудо свершилось! Имя ему — онлайн-курс по SEO с вишенкой на торте в виде экзаменационного теста, который настолько меня вымотал, что мозг от перенапряжения готов был расплавиться и вытечь. В далёкие студенческие годы спасением в такой ситуации были лёгкие любовные романчики ни о чём. На этот раз под рукой их не оказалось, поэтому выбор пал на Дэниела Киза с его «безграмотным» творением. В результате книга была прочитана за один вечер, серьёзно озадачив новой проблемой: как выразить словами все переполняющие меня мысли и чувства на бумаге, ограничившись объёмом хотя бы в три печатных листа?

Начну с того, что «Цветы для Элджернона» относятся к жанру научной фантастики. Однако фантастический элемент – это не более чем деталь, запускающая сюжет романа о внутренней трансформации человека. Благодаря чудесам науки он стал гением, получил самый высокий интеллект в мире, но в итоге тот обернулся против него самого. В борьбе между разумом и сердцем всегда побеждает последнее, даже если цена счастью – тяжёлая болезнь. С сюжетом тесно переплетается символика времени года. Основные события заключены в период с марта по ноябрь: весной происходит «рождение» и становление главного героя, на лето приходится пик его интеллектуального расцвета и деятельности на научном поприще, а осенью – угасание и «смерть» личности.

Структурно роман представляет собой дневник 32-летнего мужчины с врождённой олигофренией (фенилкетонурией) – неполноценным развитием психики. Благодаря мисс Кинниан – учительнице колледжа Бекмана для умственно отсталых, занятия которой Чарли Гордон посещает три раза в неделю, его отбирают для экспериментальной операции на мозге с целью повышения IQ. Чтобы отследить все изменения, происходящие с пациентом, доктор Джей Штраус просит Чарли писать каждый день отчёты: что видит, чувствует или вспоминает. Так, постепенно, строчка за строчкой, от коротких нескладных фраз до предложений, написанных красивым литературным языком, а затем обратно проступает из небытия жизнь человека, больше всего на свете мечтающего стать умным. Ведь для него это означало быть с друзьями на равных, понимать и разделять их интересы, вернуться домой, зная, что теперь его не прогонят. Другими словами, за стремлением к высокому интеллекту у Чарли Гордона скрывалось вполне простое и естественное желание быть любимым, его путеводная нить в спасении от одиночества.

Главный герой книги невероятно открытый, добрый и искренний человек. Всем сердцем он тянется к окружающим, видит в них только лучшее, а если чьё-то поведение выбивается из его прекрасной картины мира, то он всегда находит этому оправдание. Для Чарли Гордона априори нет плохих людей. Но кем он является для других? Однажды во время обеденного перерыва в пекарне мистера Доннера, когда сотрудники, по обыкновению, подтрунивали над недалёким уборщиком, ему открылась горькая истина. Всё это время он был объектом для развлечений. Те, кого он считал друзьями, на самом деле просто измывались над ним, а ещё ради смеха «валяли Чарли Гордона», подражая его мимике и жестам. Гнев и подозрительность – вот первые чувства, которые испытал Чарли к миру. А дальше они лишь разрастались, всё больше и больше разрушая в душе молодого человека веру в людей:

«Всё было прекрасно, пока они могли смеяться надо мной и чувствовать себя умниками за мой счёт, но теперь они оказались ниже кретина, над которым поиздевались в своё время. Удивительным ростом своих способностей я заставил их «я» сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки. Я предал их, и за это они возненавидели меня».

Чувства, которые Чарли обрёл, оказавшись на вершине человеческого интеллекта — это ненависть, презрение и боль. Его не считали личностью до эксперимента и не изменили своего отношения к нему даже когда тот превзошёл весь учёный мир, собравшийся на симпозиуме в Чикаго, посвящённом великому открытию профессора Гарольда Немура. Он всего лишь «результат глубоко продуманного психологического эксперимента», триумф своего создателя и его красная дорожка в историю гениальных учёных – первооткрывателей вроде Эйнштейна; человек, «не имеющий право на существование вне стен лаборатории». Ни для кого. Потому, глядя из-за кулис на собравшихся в конференц-зале, Чарли Гордон, как ни старался, но видел перед собой не мировую элиту мысли, а всего лишь высокомерную и завистливую до успехов других кучку людей, в которой не нашлось никого кто попытался бы скрыть смех при виде на экране дурачка, пытавшегося думать. Эти светила науки ничем не отличались от работников пекарни или дразнивших и избивающих его подростков в детстве.

«Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рождённым без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рождённым без разума».

Интеллект открыл Чарли Гордону глаза и он же воздвиг в нём огромную стену, отделив от злого, лживого и порочного мира именуемого ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Оно жадно и нетерпеливо открывает новое, сделав из науки очередного золотого тельца, но одновременно топчет ногами всё, что даёт ему право называться человечеством – любовь, бескорыстие и доброту. В размышлениях автора над этой темой и заключена главная проблема романа «Цветы для Элджернона», показанная через призму отношения общества к людям с умственными отклонениями. Горько осознавать, но мы по-прежнему отказываемся принимать тот факт, что они не бесполезные «овощи», а личности, которые всего лишь по-своему видят, слышат и чувствуют. В чём кроется причина такого социального изъяна? Очевидный ответ, который приходит на ум – семья и автор подтверждает это.

В поисках основных виновных нетрудно сразу же указать на деспотичную мать, не желающую признавать сына больным и которая считала своим долгом выбить из его головы всю дурь, а также слабовольного отца, не идущего наперекор жене в вопросах воспитания мальчика, но при этом способного запросто ударить младшую дочь, если та позволяла себе сказать брату грубость из-за обиды на несправедливое к ней отношение. Этому нет оправдания, и изуродованная судьба Чарли во многом лежит на их совести. Однако справедливости ради стоит задать ещё один вопрос: а в каких семьях выросли мать и отец Чарли Гордона? Книга не рассказывает об этом. Мы видим лишь кем-то посеянные и выросшие семена их душевных болезней: эгоизм и жестокость, малодушие и трусость, самолюбие и страх. Поэтому тема влияния семьи на социализацию личности перетекает в более глубокий пласт размышлений – тему религии и духовного развития человека.

Дэниел Киз на протяжении всей книги показывает, как меняется отношение главного героя к Богу. Если Чарли-дурачок до операции с трудом мог читать и писать, но искренне верил в его существование и хотел о нём больше узнать, то для Чарли-интеллектуала, напротив, религиозные проблемы потеряли смысл из-за их ничтожества. Для него Богом стала НАУКА. И эта метаморфоза также естественно вытекает из всей цепочки предыдущих событий. Эксперимент привёл к тому, что рост нервных клеток в головном мозге Чарли Гордона в разы превысил скорость его эмоционального развития. В итоге, сумев быстро постичь все области знаний, он в то же время оказался не готов к встрече с реальностью, слишком резко и болезненно прочувствовал на себе всё несовершенство человечества, а потому даже не попытался разделить его хотя бы на белое и чёрное, а просто оттолкнул. Гениальность убила в нём веру в людей и обрекла на одиночество, превратив, по словам окружающих, «в высокомерного, замкнутого эгоиста». Интеллектуальный прорыв обернулся моральной катастрофой. В этом кроется главная причина провала эксперимента, физический аспект которой не более чем следствие.

«Я открыл, что человек может начать презирать самого себя. Это происходит, когда он осознаёт, что поступает неправильно, но не может остановиться».

Сцена в пекарне, когда Фанни Бирден попыталась выступить против увольнения Чарли по просьбе его бывших «друзей» раскрывает и духовную сторону его «внутреннего надлома и падения». Женщина замечает, что перестав быть умственно отсталым, он нарушил своё божественное предназначение. Но его грех не в том, что он позволил себе обрести знания, а в том, что стал другим. Смысл её слов дойдёт до Чарли позже, когда тот узнает о смерти мышонка Элджернона с подобной операцией на мозге, после чего регресс, возврат к себе прежнему станет для него неизбежной реальностью.

«Чистый разум сам по себе ничего не значит. Разум, образование, знания – всё обожествляется. Но… голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят ломаного гроша… Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, замкнутый на себя мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие».

Крах эксперимента — поворотная точка в личности Чарли Гордона, начало его духовного преображения. Он решает отдать все свои знания миру, сделать что-то полезное для таких людей, каким он был раньше и с кем скоро ему вновь предстоит разделить своё существование в глазах общества. Отрицая Бога, он, как ни странно, принялся выполнять его заветы, искать, хоть и в другом обличье – истинной любви, которая, как гласит Библия «не делает ближнему зла» (Рим.13:10). Воплощением этого чувства для главного героя становится его учительница Алиса Кинниан – ещё один центральный персонаж книги.

Сюжетная линия романтических отношений Чарли и Алисы проходит через всё произведение. Сначала женщина поддерживает его как усердного ученика, затем как подопечного и, наконец, возлюбленного. Её образ – это пример той самой любви, что «долготерпит, милосердствует… всего надеется, всё переносит» (Кор-1. 13:4-8a). Именно такой любви начинает учиться Чарли Гордон. Вначале он тянется к женщине, боясь при этом сделать неверный шаг, обидеть или сказать что-то неправильно. Оказавшись на пике интеллекта, проявляет раздражение из-за её глупых вопросов и непонимания «элементарных» вещей вроде квантовой теории поля или геоморфологии. Они словно поменялись местами. Но вместо того, чтобы помочь любимой справиться с её переживаниями и неловкостью, он просто отмалчивается. Страх, вызванный шквалом болезненных воспоминаний из детства, запер его как Элджернона в клетке, а «лабиринт» ему только предстояло научиться проходить. Когда он решается на это, Алиса снова оказывается рядом.

С этого момента трансформации начинают подвергаться все обретённые чувства Чарли Гордона. Он находит в себе силы повидать мать, потому как «ненавидеть её – это преступление». При этом он стремится разобраться в себе до встречи с ней, чтобы «не оказаться излишне жестоким». И что же оказывается? Каждый день Роза Гордон просыпалась и ложилась спать только с одной мыслью – что о ней подумают другие. Всё тот же страх быть отвергнутой, стать изгоем среди себе подобных. К чему она в итоге пришла? «Что посеешь, то и пожнёшь». Чего боялась, то и получила. Таким образом мы приходим к жестокой, но объективной правде: человеческая жизнь – это эксперимент «Элджернона-Гордона», который ставит природа над каждым из нас. Мы лишь делаем выбор: отсидеться в клетке или бегать по лабиринту, в попытках отыскать собственное «я». Сплошная обречённость? Не совсем. Не зря же современная наука всё охотнее признаёт, что мир гораздо больше, чем она способна увидеть, понять и объяснить. Ответ на этот вопрос лежит в другой грани бытия и он невероятно прост.

Если человек, обретя знания, не способен сохранять свою душу открытой, а сердце любящим, то ему лучше не прикасаться к ним. Эту мысль автор и вложил в произведение «Цветы для Элджернона», заключив в ней, таким образом, всю его суть или главную идею. Доказательство тому – параллель, которую проводит Дэниел Киз между судьбой своего героя и упоминаемой в романе библейской притчей об Адаме и Еве, вкусивших плод с древа познания добра и зла. Дело не в том, что мы недостойны и, следовательно, не имеем право познавать мир, а в том, что слабы, не способны сохранять своё совершенство при столкновении со злом, которое неизбежно предстаёт перед нами на жизненном пути в самых разных обличьях. И пока мы будем неспособны к этому: либо тьма, либо лабиринт, а третий путь будет оставаться лишь в теории да религии.

Роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», несмотря на свой скромный объём настолько многогранен, а проблематика его так обширна, что тем и вопросов, поднимаемых в нём ещё очень много: моральная сторона научных экспериментов и науки в целом, философские категории добра и зла, пределы человеческого познания и источники мотивации, взаимосвязь личности и общества, сатира на нашу жизнь и так далее. В трагической истории о молодом мужчине – олигофрене каждый сумеет найти что-то важное именно для себя и ещё раз вспомнить простую и очевидную вещь, которой учит книга – всегда оставаться человеком: и глядя в глаза окружающим людям, и смотрясь в зеркало. А вот остальное вполне можно доверить науке и не сомневаться, что в этом случае она сможет сделать наш мир лучше.

Моя оценка: очень понравилось (5)

По следам оживших страниц:
Все экранизации романа «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза 

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Буквоед
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Читай-город
Электронную книгу: ЛитРес