КАТАЛОГ-ХОЛЛФЭНТЕЗИСКАЗОЧНОЕ ФЭНТЕЗИ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ РИЧАРДА АДАМСА «ИСТОРИИ ОБИТАТЕЛЕЙ ХОЛМОВ»

Фото обложки книги Ричарда Адамса «Истории обитателей холмов»

Сборник сказок британского писателя Ричарда Джорджа Адамса «Истории обитателей холмов»: цикл «Обитатели холмов» – книга №2, оригинальное название – «Tales from Watership Down», жанр – сказочное (анималистическое) фэнтези, дата первой публикации – 1996 год, страна – Великобритания. В русских переводах книга выходила под названиями: «Истории обитателей холмов» и «Сказки Уотершипского холма».

Всех, кто решил продолжить знакомство с полюбившейся историей про кроликов сразу хочу и обрадовать, и огорчить: продолжение у «Обитателей холмов» есть, но не то, о котором вы думаете. Когда я брала в руки вторую часть цикла – «Истории обитателей холмов», то рассчитывала либо прочитать про дальнейшие приключения пушистых переселенцев в объёме ещё одного романа, либо узнать о новых эпизодах их большого путешествия, теперь уже представленных в виде спин-оффов от лица разных героев. Эта книга оказалась ни тем, ни другим. По большей части она представляет собой легендариум кроличьего фольклора, то есть коллекцию сказок и легенд, на которых выросло не одно поколение ушастых крох. Поэтому, если вас такой вариант устраивает, то смело продолжайте читать дальше.

Сборник состоит из трёх частей. Однако строго тематического плана они не придерживаются, потому все сказки удобнее разделить на группы, соответствующие стандартной классификации этого жанра: волшебно-мифологические, бытовые и исторические зарисовки, которые либо частично дополняют те или иные события предыдущей книги, либо показывают отдельные эпизоды первого года жизни обитателей Уотершипского холма, после их переселения.

К первой группе относятся рассказы о самом мужественном, благородном и хитром кролике — Эль-Ахрайрахе (Принце у которого тысяча врагов), хорошо знакомом по книге «Обитатели холмов». Иногда он действует один, но чаще всего вместе с генералом своей Ауслы и верным другом Проказником. Эти истории раскрывают богатейшую мифологию кроличьего «народа». Например, мы узнаём, как Эль-Ахрайрах добыл для соплеменников обоняние («Чувство обоняния») или о том, как одержал победу в крупнейшей войне между кроликами («Сказка о короле Кро-Кро»). Четыре сказки «Поле чудес», «История о Великой Топи», «История об ужасном сенокосе» и «Эль-Ахрайрах и лендри» рассказывают о его приключениях на обратном пути из владений Чёрного кролика Инле, начало которой изложено в романе «Обитатели холмов».

Эль-Ахрайрах, как и подобает главному герою эпоса, представляет собой исключительно положительного персонажа: он демонстрирует доблесть и благородство, хитрость и смекалку за что обретает дары от божеств или различных животных в знак благодарности, признания и уважения. Например, в истории «Лиса в воде» он получает от змеи за данный ей совет дар гипноза и таким образом справляется со своим злейшим врагом. Он часто появляется среди собратьев из других колоний в образе хлессиля (бродяги), обличает их пороки, подаёт пример для подражания.

«Эль-Ахрайрах никогда не начинал беседу с рассказов о себе: сначала выслушивал других, сочувствуя их бедам и горестям, а затем, если считал нужным, удостаивал похвалы».

Именно поэтому личность самого Эль-Ахрайраха не менее интересна, чем его приключения, и постоянно вызывает среди кроликов массу горячих споров. Доказательством, естественно, всегда выступают истории, пропитанные мистикой и волшебством. Так, в сказке «Дыра в небесах» рассказывается о неведомой хвори, поразившей тело великого героя, о том, что он испытал, находясь между жизнью и смертью, и как сумел побороть недуг, а в «Сказке о Трёх Коровах» даётся ответ, как он обрёл вечную молодость.

К волшебно-мифологическим также можно условно отнести весёлую, скоморошескую сказку-небылицу «Рассказ Плющика» про путешествие храбреца в Царство Прохлады верхом на Голубой Бабочке и страшилку «Кроличья история о привидениях», пронизанную болью и грустью.

Содержание бытовых и исторических рассказов сборника, которые составляют вторую и третью группы кроличьего фольклора, намного разнообразнее. Здесь можно встретить описание подготовки зимних нор, случаи гибели целых колоний от смертельно опасной для зверьков болезни над названием «Белая Слепота», о новых жителях Уотершипского холма, вынужденных, как и первые переселенцы искать себе другое место для обитания, о легендарных командирах и бойцах, когда-то проявивших себя в битве с генералом Дурманом, и даже о введении новой должности Главной Крольчихи (подруги Ореха-ра) и её трудовых буднях.

Эти истории демонстрируют житейскую мудрость и опыт, необходимые каждому кролику, чтобы выжить. Впрочем, автор постоянно показывает, как важен не только опыт прошлый, но и новый, что всегда следует быть открытым для знаний и учиться чему-то новому. В этом плане особенно выделяется рассказ «Очиток». Сюжет его повествует о домашнем кролике, который сбежал от хозяев и после двухдневного скитания по лесу прибежал к Уотершипскому холму. Однако местные кролики, едва учуяв запах незнакомца, бросились на него, чтобы убить. Есть непреложный закон: дикие кролики всегда убивают домашних, потому как от них разит человеком и это может навлечь беду. Вмешательство Ореха сохранило жизнь Очитку, но поставило под удар его авторитет старейшины. По совету Пятика Орех решает отвести гостя в соседнюю колонию. Однако едва приблизившись к долгожданному холму, им предстала ужасная картина – на колонию напала группа горностаев. Все, кто мог, бежали от страшного места расправы в разные стороны. Очиток оказался единственным кроликом, который не знал, кто такие горностаи и насколько они опасны, поэтому бросился на врагов, издавая боевой клич и неся на себе омерзительно-вонючий запах человека. Угадайте, чем закончилась эта история, и разрешили ли ему остаться несмотря на древний обычай?

Многие темы, которые Ричард Адамс затрагивал в «Обитателях холмов» здесь имеют дальнейшее развитие и обсуждение, поэтому они будут в большинстве своём понятны взрослому читателю. Из новых особенно ярко выделяется тема гендерных отношений, а именно право женской половины кроличьего сообщества занимать управляющие должности в колонии (как говорится, параллели проводите сами). Детям могут подойти лишь отдельные истории третьей части, например, тот же «Очиток», упомянутый выше.

В зависимости от того, какие сказки вошли в ту или иную часть сборника, каждая из них обрела в итоге разный темп повествования. Так, первая и особенно вторая, где сконцентрированы рассказы про Эль-Ахрайраха, более медленны, даже как-то тягучи. Третья часть, относящаяся ко времени первых переселенцев, получилась самой живой и динамичной. Поэтому несмотря на малый объём книги, не рассчитывайте на лёгкое и быстрое чтение.

Также следует отметить, что по собственному впечатлению, «Истории обитателей холмов» писались не как продолжение, а представляют собой некую нарезку текстов, которые не вошли в роман-сказку, по крайней мере, значительная их часть. Не имея собственного сквозного сюжета, они сильно теряют свой «вес», и чтобы получить удовольствие от сборника, его желательно читать по горячим следам, пока свежи в памяти все события предыдущей книги и общее эмоциональное впечатление.

По итогу можно сказать, что сборник Ричарда Адамса «Истории обитателей холмов» придётся по душе тем, кто снова хочет погрузиться в атмосферу кроличьей мифологии, кому стали близки и дороги главные герои первой книги или кто всегда дочитывает циклы до конца.

P.S. Если вы продолжите знакомство с циклом не через «Истории обитателей холмов», а «Сказки Уотершипского холма», то будьте готовы, что некоторые слова получили у переводчика этого издания не только иную транскрипцию и вам придётся привыкать к другому звучанию слов из великой и могучей лапини (например, храдада – автомобиль, станет хрудидлем), но и к новым именам главных героев первого тома дилогии: так, Шишак превратился у переводчика в Лохмача, Черничка – в Смородинку, генерал Дурман – в генерала Зверобоя и так далее. Вывод: лучше брать всю дилогию от одного издательства.

Моя оценка:  понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку:
Бумажную книгу: Буквоед
Бумажную книгу: Читай-город