КАТАЛОГ-ХОЛЛПРОЗАКЛАССИЧЕСКАЯ ПРОЗА

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ЭНН БРОНТЕ «НЕЗНАКОМКА ИЗ УАЙЛДФЕЛЛ-ХОЛЛА»

Фото обложки книги Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»

Роман британской писательницы Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла»: оригинальное название – «The Tenant of Wildfell Hall» (англ.); жанр – классическая проза; объём произведения — 53 главы; дата первой публикации – 1848 год; страна – Великобритания. Возрастное ограничение – с 16 лет.

Об уникальном трио сестёр Бронте, равно обогативших своим творчеством британскую литературу, я знала давно, но если говорить о прочитанных книгах, то моё знакомство долгое время ограничивалось только двумя: «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Что же касается наследия младшей – Энн Бронте, то оно постоянно ускользало от моего внимания. И совершенно зря. Её второй и последний роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», написанный за год до смерти, оказался куда более жизненным, серьёзным и глубоким, чем главные произведения старших сестёр вместе взятых. А если говорить о дате его публикации – 1848 год, то даже революционным, бросающим вызов моральным устоям викторианской Англии, которые лишали замужнюю женщину каких-либо прав.

Роман «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» Энн Бронте привлекателен с многих точек зрения. В первую очередь следует отметить его сложное композиционное решение. Он написан в эпистолярном жанре, что предполагает, как правило, один вид документа: письма или дневники. Автор неожиданно предлагает и то и другое. Первая часть романа представлена в виде писем Гилберта Маркхема, адресованных старому другу – мистеру Джеку Холфорду. В них он рассказывает о зарождении любви к Хелен Хантингтон, с которой познакомился осенью 1827 года. Вторая часть – это дневники главной героини с 1821 по 1827 года, где Хелен описывает свою жизнь до замужества с Артуром Хантингтоном, крушение брака и тайное бегство от мужа. Наконец, третья часть вновь состоит из писем Гилберта, последнее из которых датировано июнем 1847 года, но также включает несколько писем Хелен к родному брату. Благодаря эпистолярному изложению истории, большой её временной охват, то есть двадцать шесть лет, легко концентрируется в скромном по объёму произведении.

В основу сюжета «Незнакомки из Уайлдфелл-Холла» положено раскрытие тайны Хелен Хантингтон, взявшей девичью фамилию матери – Грэхем, чтобы скрыться от мужа. Выдав себя за вдову, она селится в старом, обветшалом поместье елизаветинских времён, расположенном неподалёку от деревни Линден-Кар, вместе с маленьким сыном Артуром. Однако уже спустя неделю, молодая женщина становится главной темой для разговоров среди жителей округи, а её нелюдимость, холодность в общении и желание держаться как можно дальше ото всех, лишь ещё больше подстегнули праздное до неприличия любопытство местных обывателей.

Одним из немногих, кто не поддался всеобщему «безумию» оказался Гилберт Маркхем – владелец небольшой фермы, что не мешало ему слыть «весьма завидным женихом». Светский лоск и безупречные манеры прекрасно уживались в нём с высокими организаторскими способностями и любовью к физическому труду. И всё же благодаря стараниям маменьки и младшей сестры Мэри, миссис Грэхем вскоре появляется в их доме с ответным визитом. Милая беседа, которая незаметно для всех переросла в жаркую дискуссию по вопросу воспитания детей, показала всем присутствующим силу характера, острый ум и прямолинейность молодой леди. Большинству такое демонстративно-дерзкое поведение гостьи пришлось явно не по вкусу, но Гилберт Маркхем, напротив, был приятно впечатлён и заинтригован.

Последовавшие затем редкие встречи во время прогулок и визиты в Уайлдфелл-Холл сблизили их ещё больше. Когда Гилберт Маркхем понимает, что влюблён в Хелен, а дочь приходского священника – Элиза Миллуорд навсегда вытеснена из его сердца, то решает отдалиться от «обворожительной малютки», дабы не возникло двусмысленности и кривых толков. Однако этот шаг оказался роковым, потому что отвергнутая девушка тут же в отместку пустила слух об интимных отношениях молодой вдовы с владельцем поместья – мистером Фредериком Лоренсом. Деревенское общество, падкое на горячие сенсации, легко включилось в пересуды, быстро сделав из Хелен Грэхем, изгоя. Единственным человеком, кто не принял обрушившуюся на всех «грязную правду», вновь оказался Гилберт Маркхем. Однако и его веры в чистоту и порядочность избранницы хватило лишь до того вечера, когда он увидел её в объятиях приписываемого воздыхателя. Унизительная ревность, мгновенно затуманив рассудок, толкнула его на несколько глупых выходок, а, в конце концов, привела и к ссоре с Хелен, которая, желая оправдаться перед любимым, вырывает часть листов из своего дневника и отдаёт их Гилберту. Открывшаяся правда очищает имя Хелен, но делает брак с ней невозможным – она не вдова.

Записи восемнадцатилетней Хелен, поначалу продолжают линию классического дамского романа. Они полны надежд на счастье и веры в чистую, возвышенную любовь. Однако с момента замужества романтические иллюзии главной героини начинают постепенно разрушаться и повествование смещается в социально-психологическое русло, раскрывая болевые точки многочисленных правил и норм высшего общества того времени, которые, по сути, делали женщину рабыней своего мужа.

«Насколько можно судить, по его убеждению [Артура Хантингтона старшего], жена – это механизм, назначение которого преданно любить мужа и сидеть дома. Она должна ухаживать за своим повелителем, развлекать его и всячески ублажать, пока он изволит оставаться с ней. А в его отсутствие ей положено блюсти его интересы во всём, что от неё зависит, и терпеливо ждать его возвращения, независимо от того, чем он занимается вдали от неё».

В романе Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» проблемы семейных отношений занимают центральное место. Дневниковые записи позволяют прочувствовать всю глубину переживаний Хелен из-за растущего отчуждения с мужем, её отчаяние и бессилие от невозможности хоть как-то повлиять на ситуацию. И причина не только в характере Артура Хантингтона – эгоистичного, чёрствого и самовлюблённого молодого повесы, страстного любителя весёлых компаний и красивых женщин, но и в тех правилах, которые способствовали формированию его личности, оправдывали его как в собственных глазах, так и перед высшим светом.

Он имел право не появляться дома по несколько месяцев, а возвращаясь без каких-либо объяснений, требовать к себе полного внимания жены, заставляя её отодвинуть на задний план не только любимое занятие живописью или чтение, но даже заботы о «никчёмном идиотике» и «уродце» (новорождённом сыне), не сметь докучать ему «скорбными минами» по поводу умершего в глухой деревне отца и уж тем более не просить разрешения съездить на похороны «какого-то дряхлого старика», оставив его в полном одиночестве. При этом он с «чистой совестью» позволял себе пренебрегать обязанностями хозяина дома и главы семьи, спуская немалые денежные средства на весёлые пирушки, или открыто изменять супруге с женой своего друга — лорда Лоуборо, делая его всеобщим посмешищем.

Как ни старалась воспитанная и образованная Хелен оправдывать, прощать и всем сердцем любить своего «безнадёжно порочного» мужа, но в итоге презрение и ненависть к нему взяли верх. Однако даже эти «дурные» чувства она старалась тщательно скрывать под маской «преданной жены», ведь Хелен была ещё и матерью, которой следовало оберегать привязанность сына к отцу. Тщетно. Даже этот светлый порыв женщины оказался безжалостно им растоптан.

«Мне невыносимо видеть, как меня лишает влияния тот, чья эгоистическая привязанность гораздо опаснее самого холодного равнодушия, самой суровой тирании! Если я отказываюсь потакать какому-нибудь капризу малыша, он бежит к отцу, который несмотря на эгоизм и лень, обычно бывает готов исполнить любую его прихоть. Если я пытаюсь обуздать его своеволие или укоризненным взглядом порицаю за непослушание, он знает, что папа только улыбнётся и заступится за него. И вот я должна не только бороться с духом отца в сыне, выискивать и уничтожать в зародыше унаследованные дурные свойства, заранее предупреждать губительное воздействие общения с ним и его примера, но он уже сводит на нет все мои усилия, разрушает моё влияние на детский ум, отнимает у меня любовь сына. Это моя последняя надежда, а он с поистине дьявольской радостью лишает меня и её»!

Терпение Хелен иссякло, когда Артур Хантингтон стал «ради забавы» учить сына сквернословить по отношению к ней и слугам, а вдобавок ещё и приучать его к алкоголю. Подобное могло кончиться только одним – её мальчик однажды станет точной копией отца. Единственным способом вырваться из «домашнего ада» было бежать, ведь она не могла стать инициатором раздельного проживания или тем более развода, как не могла забрать с собой сына, потому что права на детей имел только отец. Кроме того, Хелен не имела личного дохода, а наследство её отца находилось под контролем мужа. И всё же, несмотря на все страхи и опасения женщина идёт на нарушение закона, чтобы маленький Артур «не стал проклятием для себя и других», а смог вырасти достойным человеком.

Энн Бронте, историей своей героини раскрыла одну из самых страшных истин викторианского брака – это одиночество и отчуждённость, на которые оказывались обречены супруги, вступившие в брак по ошибке или по принуждению. Требование сохранения внешнего лоска и добропорядочности заставляло людей с разными духовными ценностями и образом жизни, мириться с существованием вдвоём, неизбежно разрушая и калеча друг друга. Именно поэтому за фасадами респектабельных домов так часто скрывались лицемерие, жестокость, ложь, изуродованные судьбы и даже преступления. Со стороны автора понадобилась немалая смелость, чтобы поднять тему духовной и эмоциональной совместимости супругов как основы брака, открыто показав все негативные стороны их изначального отсутствия или их деградации и потери.

Ещё одной скандальной темой «Незнакомки из Уайлдфелл-Холла», вынесенной на всеобщее обсуждение, стал алкоголизм. Причём следует отметить, что прототипом Артура Хантингтона выступил родной брат Энн Бронте – Брэнуэлл, страдавший тем же пороком; его судьба (непомерное употребление вина усугубило чахотку молодого мужчины, прервав его жизнь в возрасте тридцати лет) во многом послужила основой для сюжета и определила его тематику. Разрушительные последствия пьянства были нередкими причинами распада и гибели семейных отношений, даже если они начинались с любви и доверия.

На страницах романа автор также ведёт дискуссии на темы многих других аспектов семейной жизни: об отношениях супругов между собой, их обязанностях и ответственности друг перед другом, о воспитании детей и совместном участии обоих родителей в этом процессе. Во всех поднятых вопросах Энн Бронте выступает за равенство между мужчиной и женщиной.

Однако автор не замыкается в узком кругу семейных проблем, а идёт дальше, поднимая тему социального неравенства в английском обществе XIX века, которое во многом определяло царивший уклад. Родители могли не позволить вступить в брак сыну или дочери, если избранница или избранник не подходили друг другу по социальному статусу. Нередки были случаи, когда брак заключался, чтобы поправить финансовое состояние или улучшить положение в обществе и в таком случае союз ничем не отличался от торговой сделки. Именно социальное неравенство станет последним препятствием к счастью Хелен Хантингтон и Гилберта Маркхема, которое им придётся преодолеть.

«Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» Энн Бронте прекрасный классический английский роман XIX века о женщине, не побоявшейся взять судьбу в свои руки, несмотря на непростые времена и обстоятельства. В нём много рассуждений о верности, долге, любви, нравственности с цитатами из Священного Писания, к которому Хелен часто обращалась, традиционная для литературы той эпохи манера изложения, соответствующее описание героев и окружающей обстановки, потому не скажу, что дался он мне очень просто. Однако его приятная энергетика и обаяние позволили втянуться в неспешное повествование и, как ни странно, получить удовольствие не только от интересной жизненной истории, но даже от коварного эпистолярного жанра! И за это автору отдельное спасибо.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: