КАТАЛОГ-ХОЛЛФЭНТЕЗИМИСТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СТИВЕНА КИНГА И ПИТЕРА СТРАУБА «ЧЁРНЫЙ ДОМ»

Фото обложки книги Стивена Кинга и Питера Страуба «Чёрный дом»

Роман американских писателей Стивена Кинга и Питера Страуба «Чёрный дом» (Талисман-2): цикл «Талисман» – книга №2; оригинальное название – «Black Hause» (англ.); жанры – мистическое фэнтези, мистические ужасы, полицейский детектив, психологический триллер; объём произведения – 31 глава (включая эпилог); дата первой публикации – 2001 год; страна – США. Возрастное ограничение – с 18 лет.

Если «Талисман» Стивена Кинга и Питера Страуба можно с некой долей условности рассматривать как предысторию к циклу «Тёмная Башня», то его продолжение – «Чёрный дом» (Талисман-2) – это уже полноценный спин-офф. Обе истории здесь соприкасаются напрямую, и не выполни Джек Сойер своё предназначение – Ка, путь Роланда Дискейна закончился бы гораздо раньше и совершенно иначе. Дело в том, что проигрыш Джека подобно эффекту бабочки запустил бы фатальную для всех миров цепочку причин и следствий. В какой-то момент идти стрелку было бы уже просто некуда и незачем. Однако войны, в которых решается судьба целой Вселенной, требуют таких жертв, что победы в них зачастую оказываются пирровыми и дороги назад для их героев уже нет.

Сюжет романа «Чёрный дом» берёт начало спустя 20 лет после финальных событий в «Талисмане». Магическая сфера, побывав однажды в руках мальчика, сделала его везунчиком по жизни: все лошади, на которых он ставил, приходили первыми, мгновенно росла стоимость покупаемых им акций, в покере выпадали лучшие карты. Но постоянная удача притупляла азарт и удовольствие, потому Джек, лишённый тщеславия и жажды наживы, выбрал профессию полицейского, где больший вес имели быстрая реакция, наблюдательность, логика и умение принимать взвешенные решения. Кроме того, эта работа оказалась идеальной, чтобы окончательно «похоронить» в прошлом лето 1981 года, водрузив над его импровизированной могилой надпись «сюрреалистический сон из детства и ничего больше». В его представлении мир стал рационален, объясним и прост, что, конечно же, не соответствовало действительности.

К 32 годам лейтенант Джек Сойер – восходящая звезда управления полиции Лос-Анджелеса – обзавёлся впечатляющим послужным списком, искренней любовью всех вышестоящих начальников, уважением копов со стажем и завистливыми недругами среди сверстников. Никому даже в голову не могло прийти, что однажды он положит значок полицейского на стол и уйдёт, не сказав никому ни слова. Он даже себе не мог толком объяснить, почему, случайно заехав на пирс Санта-Моники, и увидев рядом с разноцветной конной каруселью труп чернокожего старика, вдруг решит бежать. Куда угодно. В любую глушь. Благо на примете такая уже была – маленький городишко Френч-Лэндинг, что расположился на берегу реки Миссисипи, среди бескрайних зелёных лугов и поросших лесами холмов штата Висконсин. Три года назад он в качестве полицейского уже побывал там, идя по следу насильника и убийцы. Этот крохотный уголок Америки поразил его своей красотой и чем-то до боли знакомым, словно он вернулся домой, в свой личный рай, когда-то потерянный и забытый. И, по сути Джек Сойер не ошибся, ведь граница между мирами здесь была не толще паутины. Однако Долины не единственный параллельный мир, потому следом за молодым полицейским из жаркой Калифорнии Френч-Лэндинг облюбовал ещё один человек, периодически совершая из него путешествия совсем в другое место – Бесплодные земли, что вели прямо к Тёмной Башне. Сам же городок стал для него новым местом охоты за детьми, большая часть из которых шла на утоление голода.

Переезд Джека в Френч-Лэндинг совпал уже с третьим по счёту преступлением серийного убийцы и каннибала, прозванного местной «акулой журналистики» Уэнделлом Грином – «Рыбаком» (англ. Fisher). Однако исторический реверанс в сторону аналогичного маньяка Альберта Фиша, пойманного и казнённого на электрическом стуле в 1936 году, лишь подлил масла в огонь. Одни горожане вообще перестали выходить из дома, другие начали проводить собственное расследование, периодически врываясь в местное отделение полиции и требуя немедленной поимки преступника или предоставления улик, если те ни на что не способны. Проблема заключалась в том, что все имеющиеся улики вели в пустоту, место, которое нельзя было найти даже с картой ­­– Чёрный дом, затерянный в глубине окружающих маленький городок лесов.

Оказавшись в тупике, начальник полиции Дейл Гилбертсон вновь решает попросить помощи у заслуженно прославившегося в их краях Мистера Голливуда, но неожиданно получает отказ. Соскальзывание в безумие у Джека Сойера, вопреки надеждам, теперь приобрело просто катастрофические формы: то время незаметно пробежит, то голос умершей матери послышится, то дождь из красных перьев над головой пойдёт, то птичьи яйца повсюду материализуются. Но исчезновение четвёртого ребёнка поставило точку в его метаниях: лучше уж сойти с ума одному, чем сойдёт с ума весь город. А то, что этим всё в итоге и закончится, если Рыбак продолжит свои дела, он не сомневался.

«Зло внутри людей несокрушимо и, будь на то их воля, слишком многие творили бы зло без конца и края».

Стоило Джеку принять решение, как той же ночью он получает посылку от маньяка с отрезанной стопой одной из пропавших девочек и запиской с угрозами в свой адрес, а новая встреча с Долинами на рассвете закончилась нахождением бейсболки Тайлера Маршалла – последней жертвы Рыбака. Самого же мальчика там не оказалось, как не было его и в Френч-Лэндинге: ни живого, ни мёртвого. При этом отвратный запах убийцы, что наводило на очень нехорошие подозрения, тянулся куда-то ещё, за пределы обоих известных ему миров. И точка перехода находилась в лесу, «растворяясь в собственной тени, которую не могло рассеять даже солнце».

Последний пазл головоломки, как и 20 лет назад, Джек Сойер получил от старого знакомого – Лестера Спиди Паркера или как его звали в Долинах – Спиди Паркуса Оппопанакса. Некое существо по имени Рам Аббала, с незапамятных времён желает разрушить ось всех миров – Тёмную Башню, чтобы освободить заточённого в ней своего двойника – Алого Короля. Для этого ему необходимо уничтожить пересекающиеся силовые лучи, выполняющие для Башни роль оттяжек. Проблема в том, что из шести лучей в полную силу ныне функционирует только один, два работают с минимальной мощностью, а трёх уже нет. Сделал он это не сам, а с помощью армии рабов – эсперов или Разрушителей – людей, наделённых сверхспособностями. Их ряды постоянно пополняются благодаря мелким сошкам – охотникам за головами вроде Рыбака. К несчастью, последней добычей маньяка стал Тайлер Маршалл – дитя двух миров ­– Земли и Долин. Подобно  Джеку он тоже родился с даром, который в его случае принял форму телекинеза, причём такой мощи, что паренёк один способен заменить всю армию Разрушителей вместе взятую. А это значит, что Тай не должен попасть в Тандерклеп (Шеол или Чистилище), откуда мальчику никогда не сбежать.

Как и в случае с «Талисманом», в «Чёрном доме» авторы продолжили аллюзии на библейские мотивы. Центральными темами в нём стали долг и служение, потому Джеку Сойеру выпали сразу две роли: сначала Ионы, решившего ослушаться Бога и сбежать, вместо того, чтобы идти проповедовать в Ниневию, а затем Христа, смиренно принявшего свой крест в 33 года. В романе Кинг и Страуб буквально воспроизводят некоторые сцены из Священного писания, при этом виртуозно обыгрывая библейскую символику. Наиболее красивым эпизодом, на мой взгляд, является вечер перед путешествием в Бесплодные земли через Чёрный дом, когда «в умирающем свете дня» на Джека снисходит пчелиный рой, жужжа вокруг него «словно читая протестантский псалом». Напомню, что Лили Кавано-Сойер была королевой Б-фильмов (англ. «B movie» или на транслите «би-мувиз»), а пчела по-английски звучит «би» (англ. «bee»). Таким образом, главный герой получает благословение матери, так же как Иисус на горе Фавор получил благословение Отца. Правда в качестве знака преображения выступает уже не свет (огонь), а мёд, который, в христианстве символизирует инициацию, бессмертие и возрождение.

По аналогии с толпой, возжелавшей расправы над Спасителем, в «Чёрном доме» авторы показывают зарождение и расцвет безумия среди горожан, недовольных работой полиции: расползающийся среди людей страх, умножающиеся слухи и сплетни, шествие людей во главе с одурманенной Горгом женщиной, травля несправедливо обвинённого по подозрению в убийстве детей, суд Линча.  Всё это признаки «века отравленной мысли», в котором мы живём, даже не замечая собственного соскальзывания в эту «искажённую реальность».

Если говорить о романе с литературной точки зрения, то он традиционно радует хорошо проработанными персонажами, глубоким психологизмом и эмоциональностью, а также большим количеством деталей и ответвлений от центральной сюжетной линии, что немного затягивает темп, но при этом отлично погружает в историю.

Минусы тоже есть. И хотя они нисколько не повлияли на оценку моей любимой книги, указать на них следует. Самый яркий – это явная нестыковка знакомства Джека Сойера и Софи – нынешней королевы Долин, когда им было по 12 лет. Увидев друг друга, они неожиданно вспоминают о своей встрече в «большом павильоне» дворца Лауры Делессиан. Однако среди комнат дворца, через которые Джек проходил с капитаном Фарреном, большой павильон вообще не упоминается, а единственный ребёнок, которого Джек там точно видел – это чернокожий мальчик на кухне у большой жаровни. Если авторы действительно задумывали цикл «Талисман», как они говорят, в виде трилогии, то почему этот момент не прописан в первом томе? А если они лукавят, и сюжет второй книги родился спустя время, то заочно познакомить главных героев друг с другом можно было сотней правдоподобных способов. Зачем так? Ещё один момент, вызвавший недоумение – это оборванная линия знаний Дейла Гилбертсона о Чёрном доме. Авторы явно дают понять, что начальник полиции либо слышал о нём, либо когда-то бывал рядом с ним и что-то неприятное пережил. Однако в дальнейшем эта информация так и не всплывает и на историю не влияет.

Главным же камнем преткновения в романе являются не эти незначительные ляпы, а как ни странно – режим (тип) повествования. Во-первых, «Чёрный дом» написан от второго лица, который не является традиционным для русской литературы и потому крайне некомфортен для русского читателя. Во-вторых, практически до конца непонятно чьими глазами приходится смотреть на разворачивающиеся события, пока не упираешься глазами во фразу: «Мы не можем наблюдать за схваткой сверху, поскольку ворона, которую мы использовали для передвижения мертва» (в моём издании она находится на 734 странице из 766). В-третьих, попытка прочитать «Чёрный дом», написанный от второго лица, сразу после «Талисмана», написанного от третьего лица, может привести к возникновению психологической зоны отчуждения, словно неожиданно оказываешься среди людей, говорящих на незнакомом тебе языке. Для меня именно это создало самые большие трудности при знакомстве с книгой. Поэтому соберите волю в кулак, и потерпите, пока вас не подхватит на свои крылья сюжет, на Горга никакой надежды.

Вторая история о Джеке Сойере закономерно повзрослела вместе со своим главным героем. Изменились темы, а вместе с ними произошла и серьёзная модификация жанров. Если «Талисман» в большей степени – мрачная сказка, то «Чёрный дом» — это мистическое фэнтези с элементами психологического триллера и полицейского детектива. Состыковка с миром «Тёмной Башни» позволяет в более широкой перспективе увидеть и понять главную Вселенную Стивена Кинга. При этом важно отметить, что в «Волках Кальи» (пятый роман из цикла «Тёмная Башня», 2003) найдёт место и отсылка к периферии: придя к Розе, Эдди Дин увидит сцену спасения Тайлера Маршалла. И это ещё одна причина по которой имеет смысл сначала познакомиться с циклом «Талисман», а только потом браться за «Тёмную Башню».

Что же касается дальнейшей судьбы Джека Сойера, то согласно официальным «угрозам» Стивена Кинга и Питера Страуба, заключительную часть цикла (Талисман-3) они анонсировали ещё в 2015 году, но до сих пор «чернила и перья» так и не были ими приведены в боевую готовность.

Интересные факты из романа Стивена Кинга и Питера Страуба «Чёрный дом»:

  • Прототипы города Френч-Лэндинг и его инфраструктуры. Город Френч-Лэндинг является вымышленным двойником реального городка Тремпило в штате Висконсин (США), а вот аналог «Пивоваренной компании Кингсленда», где работала Громобойная пятёрка ­– это «Пивоваренный завод Molson Coors», который находится в крупнейшем городе этого же штата – Милуоки.
  • Отсылки к реальным документам-уликам. Записка Рыбака, оставленная им в корзине дома Маршаллов с чудовищным «подарком», является аллюзией на «Письмо из ада» Джека Потрошителя, а письмо Арману Сен-Пьеру (отцу первой жертвы маньяка – Эми Сен-Пьер) – на письмо Альберта Фиша матери Грейс Бадд.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Книги цикла «Талисман» по порядку:

  • Книга №1 – «Талисман» (Талисман-1)
  • Книга №2 – «Чёрный дом» (Талисман-2)

Купить в домашнюю библиотеку: 

  • Бумажную книгу: Book-24
  • Бумажную книгу: Буквоед
  • Бумажную книгу: Лабиринт
  • Бумажную книгу: Читай-город
  • Электронную книгу: ЛитРес