КАТАЛОГ-ХОЛЛФЭНТЕЗИМИСТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ

Рецензия на книгу Стивена Кинга и Питера Страуба «Талисман»

Фото обложки книги Стивена Кинга и Питера Страуба «Талисман»

Роман американских писателей Стивена Кинга и Питера Страуба «Талисман» (Талисман-1): цикл «Талисман» – книга №1; оригинальное название – «The Talisman» (англ.); жанры – мистическое фэнтези, мистические ужасы; объём произведения – 53 главы (включая 5 интерлюдий и эпилог); дата первой публикации – 1984 год; страна – США. В русском переводе книга выходила под названием «Столкновение миров». Возрастное ограничение – с 16 лет.

Творчество Стивена Кинга уникально тем, что практически каждое следующее произведение немного расширяет единую многомерную Вселенную автора. Одни книги оказываются связаны местом действия, другие – героем, третьи – событием. «Талисман», написанный в соавторстве с Питером Страубом именно такой и параллели в нём выражены особенно ярко. Появился он в 1984 году, то есть уже после выхода «Сияния» (1977) и в начале пути Стивена Кинга по «Тёмной Башне» (первая книга цикла «Стрелок», 1982). Потому мрачный «Оверлук» достойно перевоплотился здесь в опустевшую по окончании туристского сезона «Альгамбру» в нашем мире, а его тёмная сущность – в Чёрный отель «Эджинкорт» на маленьком клочке земли, отрезанном на западе от Долин Проклятыми землями. При этом сами Проклятые, они же Бесплодные земли – это один из миров, через который вскоре придётся пройти Роланду Дискейну («Бесплодные земли» — третья книга цикла«Тёмной Башни», 1991). Если говорить о героях, то бандит из Нью-Йорка Вито Джинелли, убитый в «Оверлуке» окажется связанным с Энрико Балазаром из «Извлечения троих» (вторая книга цикла «Тёмной Башни», 1987). У «Талисмана» в отличие от «Сияния» подобного пересечения нет, но он имеет с «Тёмной Башней» довольно схожий сюжет, что со стороны выглядит как желание Стивена Кинга наметить через испытания, выпавшие на долю Джека Сойера, основные вехи истории Роланда Дискейна. Именно поэтому тем, кто прочитал главный труд жизни Короля Ужасов, этот роман кажется его слабым подобием. На самом же деле он не слаб и не плох, просто, это присказка, сказка – только впереди. Отсюда простой и логичный совет: чтобы получить удовольствие от обоих циклов их желательно читать в таком порядке: сначала «Талисман» и его продолжение «Чёрный дом», потом – «Тёмная Башня».

Следует отметить, что фабула романа действительно очень близка к сказке и для русскоязычных читателей она легко узнаваема – «Иван Царевич и Серый Волк». Утверждать факт заимствования не буду, вдруг идея и вправду снизошла на авторов, но аналогия очевидна. Если «Талисман» описать очень кратко, то это опасное путешествие главного героя за магическим предметом. Однако самое большое сходство наблюдается в персонажах. В роли Ивана-царевича – двенадцатилетний Джек Сойер (причём царевич в прямом смысле). Серый Волк стал шестнадцатилетним подростком – оборотнем с таким же традиционным именем для своего племени – Волк. Жар-птица превратилась в коварную чайку, конь златогривый – в способность мальчика к перемещению между мирами, Елена Прекрасная – в маму Джека. А вот с живой и мёртвой водой на территории Северной Америки, судя по всему, трудно было ещё с доколумбовых времён, потому сказка получилась совсем недоброй, особенно в тех местах, где за «перо» брался Стивен Кинг.

Завязкой истории Джека Сойера послужил серый день 15 сентября 1981 года. Последних три месяца жизнь мальчика стала переменчивой и непредсказуемой: мать всё время переезжала с места на место, словно убегала от кого-то или чего-то. Наконец, будто сдавшись перед злой судьбой, она выбрала пристанищем отель «Альгамбра» в тихом курортном местечке на крошечном океаническом побережье Нью-Хэмпшира (северо-восток США). Но пустынный городок лишь усилил в Джеке и без того тягостное ощущение присутствия смерти, которая всё это время кралась за ними, зловонно дыша в спину: сначала при странных обстоятельствах погиб отец Джека, потом друг их семьи и адвокат фирмы «Соейер и Слоут» дядя Томми, теперь она необъяснимым образом забирала жизнь из его матери и при этом каждую минуту следила за ним жадными глазами вечно голодной морской чайки. Здесь она была повсюду и ждала. Вот только чего и почему всегда говорила с Джеком сквозь беспокойно-мрачные сны и видения голосом Моргана Слоута – бывшего напарника отца по бизнесу?

Желая развеять неприятные мысли, Джек решает проведать добродушного чернокожего старика – Лестера Спиди Паркера – уборщика из парка аттракционов «Весёлая страна», с которым он познакомился в первые дни после приезда. Но вместо утешения мальчик слышит горькую правду: его мать умирает вместе со своим двойником из Долин – королевой Лаурой Делессиан. Спасти их можно лишь с помощью Талисмана, что хранится далеко на западе, за Проклятыми землями в другой, тёмной «Альгамбре» — «Эджинкорте».

Дневные грёзы и ночные кошмары обрели для Джека плоть: Долины, где «магия, заменяет все физические законы», существуют на самом деле. Правда, после смерти своего двойника – принца Джейсона Сотеля, который успел прожить всего шесть месяцев, Джек, чудом оставшись в живых, потерял способность перемещать своё сознание из одного тела в другое. Теперь ему предстоит научиться путешествовать между мирами физически, а такой навык развить непросто, даже если ты с рождения обладаешь способностью к телепортации, как и отец. Потому Спиди – двойник Верховного судьи Долин – снабжает подростка небольшим количеством волшебного сока для перемещений (на первое время) и гитарным медиатором, который он должен будет показать во дворце капитану Внешней стражи с уродливым шрамом на правой щеке. Но главным «сокровищем» юного путешественника становится наказ: по дорогам какого бы мира он ни передвигался – остерегаться Моргана Слоута из Огайо и его двойника Моргана Блоута из Орриса – они источник всех творящихся вокруг мальчика бед. Джек должен избегать встречи с ним пока Талисман не окажется у него в руках.

Нового гостя Долины встретили неприветливо, причём настолько, что единственным спасением от «неприятностей», а точнее от кнута сумасшедшего Осмонда, стала казнь возницы, пролившего на дороге эль. Однако самым жестоким ударом для Джека стал тот факт, что любой его поступок в этом мире неизбежно отзовётся «эхом» в другом и наоборот. И чем более разрушительным будет вмешательство, тем тяжелее окажутся последствия. Так, день убийства Чужаком старого короля, повлекший за собой маленькую трёхнедельную войну в Долинах, совпал с вторжением Гитлера в Польшу 1 сентября 1939 года. Когда, завидев дилижанс Моргана Блоута на Западной дороге, Джек, поддавшись панике, совершил свой первый неловкий прыжок в захолустный городишко штата Нью-Йорк, то вызвал там маленькое аномальное землетрясение, в котором погибли пять рабочих. И это было только начало. Его путь лежал в Чёрный отель «Эджинкорт», а это значит, что, даже научившись правильно переходить границу между мирами, смерть останется его верной попутчицей до конца. Потому ко всем злосчастиям в дороге, что только могли выпасть на долю двенадцатилетнего подростка, добавились ещё и два мучительных вопроса: сколькими людьми ему придётся пожертвовать ради того, чтобы спасти одну-единственную мать? и как долго он сможет идти с такой ношей на плечах, от которой, как говорили в Долинах, «сначала ломается спина, а потом – душа». Но останавливаться нельзя, чем и как бы этот путь ни закончился.

«Иногда ты ничего не можешь изменить. Некоторые люди погибают, потому что кто-то делает что-то… но если кто-то чего-то не делает, погибает гораздо больше людей».

Джек Сойер, которому судьба уготовила свою Голгофу, максимально приближен к образу Христа, начиная от внешности (высокий, красивый, с каштановыми, «слишком длинными для мальчика, волосами»), имени (Джейсон – в переводе с английского «лекарь», что метафорично «спаситель») до трёх ловушек — искушений, подготовленных дьяволом мира сыну Бога. Первое – голод, заставивший подростка устроиться в «Бар Апдайка в Оутли», в результате чего тот потерял свободу. «Не хлебом одним будет жить человек» – таков был ответ Иисуса Сатане. Осознав ошибку, Джек возвращается в Долины, чтобы продолжить миссию. Второе искушение – честолюбие, воплощением которого оказался двойник Осмонда – Лучезарный Гарденер, глава школы-интерната для детей. Всё, что требовалось от Джека для сохранения жизни – это лесть, преклонение и фальшивая исповедь, как это делали почти все мальчишки. Но и те, кто соглашался, и те, кто протестовал, неизбежно заканчивали свою жизнь в Рудных Ямах. Спасением оттуда может быть только жертвенная любовь, которую Джек, потерявший друга, понесёт в своём сердце дальше. Третье испытание – гордыня, способная превратить в новый «Эджинкорт» любого, кто не сумеет выпустить из рук Талисман – источник безграничной силы.

Противопоставленные современной цивилизации Долины, куда попадает Джек, когда-то являли собой не только образец идеального мира, но и идеального образа жизни для человека. Даже несмотря на свалившиеся тяготы и проблемы, большая часть местного населения как может продолжает сохранять этот привычный уклад. Люди с удовольствием трудятся, любовь к ближнему, доброта и бескорыстие – это норма, религия не фарс («Братья и сёстры, просто положите руку на телевизор, и будете исцелены!!!»), а опора для души, регулирующая дела мирян правилами и табу, записанными в «Книге доброго земледелия». Примером такой гармонии и естественности является подросток — оборотень Волк, который, как и большинство своих соплеменников, стерёг до встречи с Джеком стадо коровец благословенной Королевы. Через него мальчик постигает истинное значение долга и ответственности («Смотри, и лев ляжет рядом с барашком, а Волк с коровцой»). Через него узнаёт о предательстве и о последствии этого выбора («Волка, который сжирает своё стадо, должно казнить. Он проклят»).

В таком контексте нетрудно догадаться, что Долины являются неким прообразом тонкого мира, а потому помимо «Небес» — на востоке, там имеет место и «Преисподняя» — на западе. Приближение к ней ощущается в постепенно меняющемся описании земель, через которые проходит в своём путешествии Джек: «нежный цветочный аромат воздуха» уступает место «мерзкому запаху тлена», «гигантские стройные ели и сосны» превращаются в «скрюченные и прижатые к мёртвому песчанику деревья, напоминающие извивающихся в муках животных». Самые же чудовищные метаморфозы происходят с обитателями Долин, которые из добродушных созданий превращаются в «мутантов, словно сошедших со средневековых картин, изображавших дьяволов и сатиров».

Появление Джека в лабиринтах Чёрного отеля «Эджинкорт» также является аллюзией на библейский догмат о сошествии Христа в ад, как и последующая битва мальчика с Морганом Слоутом – Сатаной. И это не просто точка столкновения добра со злом, любви и ненависти, истины и лжи. Это точка выбора, когда ничего уже не будет прежним ни для кого.

Вплетя в повествование христианские мотивы, понятно, что авторы решили поднять тему взросления максимально широко: с морально-нравственной, мировоззренческой и духовной точек зрения. Удалось ли им это? Определённо да. Ни Джек Сойер, ни другие положительные персонажи не вызывают вопросов. Они правдоподобны, интересны и эмпатичны. А вот с отрицательными получилось не очень складно и претензии, как ни странно, имеются не к второстепенным героям (с ними как раз всё в порядке), а к их главарю – Моргану Слоуту. При всей негативной ауре данного персонажа, мы одновременно видим его беспокойство и переживания по поводу сына – Ричарда Слоута, которого Джек завлёк в Долины, его боль, когда он решил, что сын мёртв по вине Джека. Но вот мальчик появляется перед ним живой и, чтобы Морган Слоут остался Морганом Слоутом для финальной битвы с главным героем, авторы немного сводят его с ума. Мало того, что в такой финт сложновато поверить, так ещё и теряется драйв ситуации: зло которое не контролирует себя, не так интересно, как зло, которое себя полностью контролирует. Этот недочёт немного смазал мне впечатление, но не повлиял на оценку (когда любишь какую-то книгу, то принимаешь все её недостатки). Другим недочётом, но уже с точки зрения других критиков, является соавторство. В отзывах и рецензиях часто можно встретить замечания, что главы, написанные Питером Страубом, провисают. Это восприятие очень субъективно, например, я подобного не заметила.

«Талисман» Стивена Кинга и Питера Страуба – это хорошо сотканная мрачная сказка, где есть место подлинной любви и настоящей мальчишеской дружбе, тяжёлым испытаниям, которые куют из главного героя мужчину, и доброте, способной исцелить любые раны. История длинна, но при этом полна разнообразных по динамике событий и пронизана тонкой психологической игрой в лучших кинговских традициях. Однако учитывая, что авторы не поскупились на жестокие сцены, то идеальным возрастом для знакомства с книгой будет 16 – 20 лет, когда читатель делает первые шаги на пути к серьёзному фэнтези. Если вы уже давно повзрослели, то «Талисман» – хороший повод вернуться в те времена, когда мир казался больше, а чудеса случались каждый день.

Моя оценка: 5/5

Интересный факт из романа Стивена Кинга и Питера Страуба «Талисман»:

  • Местоположение Проклятых земель в нашем мире. Стоя у Пограничья, за которыми простирались Проклятые (они же Бесплодные) земли, где «шары огня катятся через холмы и равнины, оставляя за собой длинные чёрные следы», Джек догадался, что в его мире именно здесь 16 июля 1945 года взорвали прототип ядерной бомбы, сброшенной позже на Хиросиму. Следовательно – это полигон Аламогордо штат Нью-Мексико. Что же касается размера Проклятых земель, то фраза «обширные пустоши к западу отсюда, принадлежащие государству, где испытывались не только бомбы» указывает одновременно на «Невадский испытательный полигон», основанный в 1951 году, и военный полигон «Дагуэй», основанный в 1942 году, в штате Юта, где ставились эксперименты с ядерным, химическим и бактериологическим оружием. Таким образом, Проклятые земли в «Талисмане» занимают территорию трёх штатов: Нью-Мексико, Невады и Юты.

Книги цикла «Талисман» по порядку:

  • Книга №1 – «Талисман» (Талисман-1)
  • Книга №2 – «Чёрный дом» (Талисман-2)