КАТАЛОГ-ХОЛЛФАНТАСТИКАМИСТИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ СТИВЕНА КИНГА «ВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯ ВЗГЛЯДОМ»

Фото обложки книги Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом»

Роман американского писателя Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом»: оригинальное название – «Firestarter» (англ.); жанры – мистическая фантастика, социальная фантастика, психологические ужасы; объём произведения – 12 частей (159 глав); дата первой публикации – 1980 год; страна – США. В русских переводах книга выходила под названиями: «Несущая огонь», «Поджигатель», «Воспламеняющая», «Испепеляющая взглядом», «Порождающая огонь». Возрастное ограничение – с 14 лет.

Моя первая встреча со Стивеном Кингом произошла в далёком 1991 году. Это был роман «Воспламеняющая взглядом», прочитанный за несколько часов по дороге из Петербурга в Москву. И хотя с классическим титаном русской прозы, который недвусмысленно приходит на ум, он пересекается отдалённо, проведённая жизненными обстоятельствами параллель чётко сфокусировала моё внимание на точке пересечения двух социально-политических аспектов: человек, как инструмент сохранения власти государственных структур, и государство, как институт, призванный защищать человека. Чем может обернуться нарушение этого хрупкого равновесия?

В основу сюжета романа «Воспламеняющая взглядом» Стивен Кинг положил печально нашумевшие в 1950 и 60-х годах истории о проводимых ЦРУ экспериментах над людьми по «созданию управляемой личности путём дрессировки, психологического давления и подручных средств»: «Bluebird»,  «Artichoke» и «MK Ultra». За время существования этих проектов были созданы более сотни их дочерних программ. Что касается  «MK Ultra», то для отвлечения внимания широкой общественности «ЦРУ рассредоточило отдельные исследования в соответствующие для этих работ университеты, клиники и исправительные заведения. Известно, что эксперименты, имеющие отношение к проекту «МК Ультра», проводились в Бостонском госпитале, на медицинском факультете Иллинойского университета, в Колумбийском, Оклахомском, Рочестерском и других университетах». Когда же он был официально закрыт, то вопреки «Закону о свободе информации» (FOIA) в 1973 году документацию по проекту «MK Ultra» не рассекретили, а уничтожили. Думаю, поэтому Стивен Кинг не стал ограничиваться перенесением этих трагических фактов на страницы романа. Через образ главной героини он выразил к ним своё негативное отношение и воздал виновным по заслугам.

Сюжет «Воспламеняющей взглядом» начинается так. В 1969 году 22-летний студент колледжа Гаррисона — Энди Макги, стеснённый в финансах, решился на участие в одном из экспериментов по испытанию «слабодействующих галлюциногенных препаратов», а именно ЛОТ-6, проводимом отделением психологии. Попытка «разнюхать» детали предстоящего опыта, за который было обещано целых 200 баксов, успехом не увенчалась, но стало известно, что за всем этим стоит некое правительственное ведомство, более закрытое, чем ЦРУ, ОРУ и НАБ вместе взятые – Контора или АНР — «Агентство научной разведки». В каждом департаменте, научно-исследовательском центре, университете или колледже у них имеются свои «дрессированные собачки», готовые ради дополнительных ассигнований изучать всё, начиная «от «брачного танца мухи Цеце до утилизации использованных плутониевых брусков». «Дрессированная собачка» в Гаррисоне – доктор Джозеф Уэнлесс с факультета психологии, мечтающий об отдельном от социологов помещении.

Вместе с Энди среди других подопытных оказалась шустрая и симпатичная Вики Томлинсон. Но если девушке во время эксперимента посчастливилось всё проспать под действием препарата, то в память не в меру любопытного студента врезался кошмарный эпизод с парнишкой, который вырвал себе глаза. Однако на сколько правдиво было его воспоминание, проверить не получилось: на следующий день пресловутый кабинет оказался стерильно отмыт, а того парнишку никто и никогда больше не видел. Через восемь лет окажется, что выживших и сохранивших рассудок в том эксперименте осталось всего двое – он и его жена Вики Томлинсон-Макги. И это сделало внимание Конторы к ним особенно пристальным. К несчастью для них обоих и их дочери Чарлин Роберты Нормы Макги.

Последствия участия в тестировании препарата ЛОТ-6 Энди и Вики обнаружили сразу. У молодого человека открылись среднего уровня способности по внушению и подчинению психики других людей, а девушка обрела небольшой дар телекинеза. Однако девочка, унаследовав от родителей мутировавшие X- и Y-факторы, появилась на свет с Z-фактором, который принял форму пирокинеза огромной силы. Двенадцать лет Энди и Вики тщательно скрывали как свои способности, так и способности родившейся спустя пять лет после брака дочери. Но однажды везение закончилось: глупо и жестоко.

В один из тёплых августовских дней 1980 года у Энди появилось сильное предчувствие, что дома не всё в порядке. Вернувшись, он обнаружил труп Вики, запертой в чулане, а Чарли исчезла. Накануне вечером девочка отправилась к подруге с ночёвкой, взяв немного тёплых вещей. Со стороны такая укомплектовка ребёнка не по сезону вполне могла сойти за бегство. Именно так в Конторе и решили. Когда Энди позвонил Дугенам, оказалось, что малышка уже ушла с «двумя учителями из школы». Вот так просто, легко забыв про декларируемые на весь мир права человека верхушка АНР приговорила его семью к смерти «чтобы двадцать миллионов американцев оставались в безопасности». В тот день Энди открыл охоту на работников Конторы, которые украли его дочь, а спустя сутки Контора начала охоту на Энди и Чарли.

Первая часть книги очень динамична, с постоянными сменами локаций: дорога, аэропорт Олбани, снова дорога, ферма Мэндерсов, штаб-квартира Конторы, старый коттедж давно усопшего Грэнтера Макги на берегу Ташморского озера, окружённого густым лесом – последнее пристанище беглецов. Это разнообразие ловко цепляет и втягивает в повествование. Редкие минуты передышки главных героев разбавляют мрачные и тревожные воспоминания не по возрасту состарившегося 34-летнего мужчины: знакомство с Вики, преодоление её психологической травмы, привыкание к собственным «отличиям» от других, долгое и морально тяжёлое обучение малютки Чарли к самоконтролю, что придаёт истории живость и эмоциональность. Особенно трогательно и печально рядом с отцом выглядит хрупкая восьмилетняя девочка, излучающая болезненную ауру непонимания своего дара и страха перед ним, воспринимающая себя «чудовищем», которое не имеет права на существование. Потому каждый раз, когда Чарли приходится совершать «плохой поступок», чтобы они с отцом смогли выжить, девочка громко кричит сквозь слёзы, прогоняя таким образом мысли о самоубийстве.

«Бог любит, когда человек нарушает клятву. Это сразу ставит его на место и показывает, чего он стоит».

Вторая часть романа более статична: две камеры в недрах Конторы, кабинет шефа и конюшни. Однако напряжение от происходящего не спадает. Бегство главных героев сменяется обороной, во время которой полсотни выпускников колледжей безуспешно будут пытаться «рассверлить шифр» Чарли и сломать Энди. Внутренняя кухня Конторы раскрыта подробно, но вызывает интерес не она, а люди, работающие в этой структуре, их мотивы. Кто-то любой ценой хочет заполучить «трофей», который станет вершиной его карьеры. Кто-то желает выполнить поставленную перед ним задачу и гордо отчитаться. Кто-то мечтает стать «звездой» блестящего прорыва в науке. Кто-то с кучей странностей и фетишей видит себя в собственных грёзах ещё более «уникальным» за чужой счёт. Кто-то просто ненавидит Контору, желая её уничтожить, но прежде получить «жирную компенсацию» за долгие годы грязной работы на неё. Последнего зовут Джон Рэйнберд. Вместе с Чарли Макги он является самым ярким и колоритным персонажем романа. Главный киллер Конторы, полуиндеец с дырой вместо левого глаза, сумеет найти нужный ключик к девочке. Однако в психологически тонкую игру-противостояние, вмешается третья сила, неподвластная им обоим.

«Скрытый недуг — рак самоуверенности. Когда подобная болезнь заражала высокопоставленных чиновников, исход обычно бывал фатальным. Никсон, Ланс, Хэлмс… все жертвы рака, поразившего их самоуверенность».

Тема возмездия за жестокие массовые убийства, окрашенная библейским изречением из книги пророка Исайи (66:16) «Ибо Господь с огнём и мечом Своим произведёт суд над всякою плотью, и много будет поражённых Господом», раскрыта в облике невинного дитя — война света с даром пирокинеза. Напротив, тема гражданской ответственности воплощена в лице старого фермера Ирва Мэндерса, давшего отпор «штатным правительственным сутенёрам», благодаря чему Энди и Чарли смогли ненадолго оторваться от погони. Он не был обязан делать это, но он сделал. Его поступок — пример благородства и элементарной человеческой порядочности.

«Воспламеняющая взглядом» Стивена Кинга – это произведение о бесправии человека перед безжалостной машиной государственной власти, для которой личность как таковая не существует. Однако автор предостерегает, говоря, что в этом опасном заблуждении, словно в благодатной почве, берут начало ростки будущего краха самой власти и всех её институтов. История знает массу подобных эпизодов. Если говорить о плюсах и минусах книги с читательской точки зрения, то к первым можно отнести отсутствие откровенно жестоких сцен, поэтому роман вполне можно рекомендовать для подростков 14-15 лет в качестве знакомства с автором, а ко вторым – легко предугадываемый финал.

Моя оценка: понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку: