КАТАЛОГ-ХОЛЛУЖАСЫМИСТИЧЕСКИЕ УЖАСЫ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ КРЕЙГА РАССЕЛА «АСПЕКТ ДЬЯВОЛА»

Фото обложки книги Крейга Рассела «Аспект дьявола»

Роман шотландского писателя Рассела Крейга «Аспект дьявола»: оригинальное название – «The Devil Aspect» (англ.); жанры – мистические ужасы,  психологический триллер, полицейский детектив; объём произведения – 90 глав (вместе с прологом и двумя эпилогами); дата первой публикации – 2019 год; страна – Великобритания. Возрастное ограничение – с 18 лет.

В человеке сильна тяга к поиску ещё неизведанного, скрытого и необъяснимого. Выбирая стезю первооткрывателя, каждый либо очерчивает для себя ту грань, до которой он готов дойти, либо, наоборот, принимает решение перешагнуть через все грани, чтобы добраться до сути. Цена? О ней в большинстве случаев не думают, пока не наступает момент расплаты за знания. На кону могут оказаться положение в обществе, репутация и даже жизнь. Но всё это ничто по сравнению с тем, когда сделка заключается на собственную душу. В романе Рассела Крейга «Аспект дьявола» предстаёт даже не один или два персонажа, поставивших перед собой цель обнаружить и исследовать природу зла, а в буквальном смысле целая нация. И нам, читателям, знающим историю Европы 30–40-х годов XX века, хорошо известен финал этого гигантского «научного» эксперимента.

«Самая большая опасность в поиске дьявола заключается в том, что вы действительно можете найти его».

Поздняя осень 1935 года, чарующая красотой древняя Прага с извилистыми каменными улочками и взмывающими в небо шпилями соборов, земля великих писателей и музыкантов, а ещё место скорби и печали, в очередной раз облюбованное злом. С приходом ночи в городе начинает орудовать маньяк, прозванный Кожаным Фартуком. Стиль убийств недвусмысленно указывает на его вдохновителя – британца Джека Потрошителя, которого он явно планирует превзойти как в жестокости, каждый раз демонстрируя «высокое искусство» расчленения тел, так и в количестве «изысканных» жертв, выбирая исключительно носительниц чистой немецкой крови.

За расследование берётся опытный капитан полиции Лукаш Смолак, с детства обременённый правдой «об ужасной необходимости насилия в жизни» от отца-мясника. Его напарник — доктор Вацлав Бартош – брат-близнец серийного маньяка, содержащегося теперь в психиатрической клинике. Но даже такой груз семейного прошлого долгое время не даёт им возможности поймать преступника, а лишь вынуждает плестись следом за ним, от одного убийства к другому, пока он словно в усмешку не оставляет для служителей закона след от ботинка в луже крови и стеклянную бусину с розой внутри. Как приглашение в ад. Злая ирония «подарков» заключалась ещё и в том, что врата в царство теней действительно располагались недалеко. Согласно местным суевериям, они были запечатаны в горах близ Млада-Болеслава самой неприступной крепостью Богемии — Орлиным замком. Веками притягивающий к себе всё зло в округе, теперь он стал клиникой-тюрьмой для особо опасных преступников, ставших легендой во всей Центральной Европе – «дьявольской шестёрки».

«В каждом из нас бурлят тёмные волны. В этих глубинах обитают жуткие монстры – наши страхи, наши запретные желания. Иногда они кажутся нам реальностью».

По мере того как Лукаша Смолака захлёстывают сны-кошмары, в которых он видит себя Кожаным Фартуком, а Вацлава Бартоша впервые за долгие годы посещает непреодолимая тяга к встрече с братом, образ местного Джека Потрошителя всё больше обрастает мрачными небылицами. И дело не только в народной молве, пропитанной животным страхом. Во время убийства Марии Леманн у маньяка впервые оказался зритель – цыган Тобар Бихари, пробравшийся в квартиру немки, чтобы поживиться чужим добром. И хотя он смог, преодолевая приступы рыданий, панических атак и депрессивного ступора, рассказать полицейским все подробности того, на что его заставили смотреть, личность преступника оказалась ещё таинственней, чем предполагалось ранее. По словам воришки им был ни кто иной как Бэнг – дьявол, «собирающий для себя рабов для вечного служения».

Самоубийство цыгана и появление новой жертвы Чёрного Фартука запутали полицейских окончательно. Чей след они должны распознать и найти: человека, возомнившего себя дьяволом или не понимающего, кем он является на самом деле, как бывает в случае раздвоения личности? Что же касается бусины, то лучший во всей Чехословакии специалист по богемскому стеклу, способный раскрыть её тайну пребывал сейчас в Орлином замке в качестве пациента.

В то время как полиция пытается вычислить маньяка, в печально известную психиатрическую клинику приезжает молодой доктор Виктор Косарек — бывший ученик Карла Юнга, разделяющий тезис великого учёного, что «даже самые дикие и произвольные фантазии подчиняются строгим универсальным законам». Его научный интерес представлял поиск и исцеление «Аспекта дьявола» — некой тёмной, бессознательной части личности, присущей каждому, но которая полностью раскрывается лишь в самых крайних и тяжёлых формах безумия. Будучи растревоженной сильной психологической травмой, она формирует новый взгляд на мир, самого человека и его поведение. Идея Виктора Косарека оказалась крайне интересна профессору Ондрею Романеку – руководителю клиники, который и пригласил на работу молодого психиатра для испытания разработанной им методики гипнотической терапии на основе седативных (успокаивающих) средств. В качестве испытуемых – «дьявольская шестёрка» ­– преступники, совершившие серии чудовищных и извращённых убийств.

К сожалению, благородные порывы докторов клиники были далеки для жителей окрестных деревень. В их представлении люди в белых халатах ничем не отличались от предыдущих владельцев Орлиного замка начиная с Яна Чёрное Сердце, продавшего душу дьяволу: современные чернокнижники с учёными степенями, которые по-прежнему взывали к жизни новых демонов, познавая зло во всей его полноте. Их сторонились, боялись и не упускали случая плюнуть три раза через левое плечо, вслед уходящему по тропинке доктору или медсестре. И хотя Виктор Косарек не был согласен с такой мракобесной точкой зрения, с каждой новой прогулкой в лесную церквушку, испещрённую языческими символами, с каждым новым проведённым сеансом, приоткрывающим ещё одну грань человеческой бездны, в нём росло неприятное ощущение присутствия чего-то иррационального. Зло таилось не только в душах его пациентов, оно незримо ощущалось вокруг замка, «витало» в воздухе, словно мелкая дорожная пыль. Это заставляло его задаваться массой вопросов, в том числе и выходящих за рамки традиционной науки. Кто прав: он, Ондрей Романек, желающий разобраться в феномене «общности внутренней логики психозов» у пациентов, никогда не контактировавших друг с другом, или пациенты, по словам которых, на преступления их толкнула «дьявольская сила»? Чем занимается профессор, запираясь по несколько дней в своём кабинете? Ответы на эти вопросы ведомы лишь мистеру Хопсу, который пожелал открыть факт своего существования Виктору Косареку во время проведения доктором гипнотического сеанса с Павлом Зелены. Для начала.

В романе Рассела Крейга «Аспект дьявола» сплелись несколько сюжетных линий: полицейский детектив, психологический триллер и мистические ужасы. Однако, чем ближе к финалу, тем грань, разделяющая их, всё больше и больше стирается, заставляя судорожно искать почву под ногами. Вскрывая тяжёлые затворы с душ пациентов, автор погружает читателя в бесконечные миры-лабиринты изувеченных сознаний, которыми неведомо кто правит: психически больные, ловко прячущиеся от самих себя или нечто, играющее их роли, театрально прикрываясь масками смертных грехов? Уверенным можно быть только в том, что каждый из пациентов – это путь в одно и то же логово, то ли скрытое во мраке их общего безумия, то ли в сети пещер под Орлиным замком:

  • Вегетарианка – Хедвика Валентова (чревоугодие)
  • Дровосек – Павел Зелены (блуд)
  • Клоун – Леош Младек (гнев, злость)
  • Учёный – Доминик Бартош (алчность, корыстолюбие)
  • Коллекционер стекла – Михал Мачачек (зависть)
  • Демон – Войтич Скала (гордыня)

Последний грех всё ещё на свободе, но он уже рядом — великая печаль души (уныние), он же Чёрный Фартук, монстр с двумя лицами: «первое неистовствует по поводу того, что находится в его распоряжении, второе, напротив, тоскует по тому, чего ему недостаёт». Хочет ли он освободить абсолютное зло, подобно средневековому магу, или явить миру что-то новое, например, пробудить его в каждом? В разгадке этой дилеммы скрыт основной интерес автора и главная тема произведения – разобраться в том, как рождается безумие в душе человека, является ли оно таким же наказанием, как и смерть со времён Адама и Евы или, может быть, существует некий его «вирус», способный охватить группу людей или даже нацию?

«Являются ли некоторые формы безумия заразными: мощный, но искажённый способ мышления, который способен распространяться как инфекция и подавлять восприимчивый ум? Если гипотеза о дьявольском аспекте верна, значит, болезнь уже распространилась, её носители среди нас в ожидании какого-то толчка, триггера, чтобы явить её во всей силе».

Высказывание, противоречащее здравому смыслу и науке, могло бы вызвать у современного читателя снисходительную улыбку, вот только вымышленный Расселом Крейгом Орлиный замок – лечебница, словно призрак грядущих событий, заполнит вирусом зла не только свои стены. Спустя 4 года над Европой взлетит другой орёл, птица Веймарской республики. Один безумец «передаст» бразды правления другому безумцу и реки крови затопят половину Евразийского континента. Сторонники национальной идентичности, больше не будут скромно грезить об автономии – они расчленят Чехословакию в результате Мюнхенского сговора; им больше не придётся мучительно заставлять себя разговаривать с евреями, цыганами и содержать «человеческий мусор» вроде душевнобольных – их будут убивать конвейерным способом. Сменив скромные значки Судето-немецкой партии на свастику, они явят миру «Аспект дьявола» во всём его подлинном уродстве и масштабе.

Самое страшное в романе Рассела Крейга – реальность зла, которая красной нитью проходит по его сюжету. Древняя славянская мифология, мрачные легенды, страшные сказки, порождения больного разума – всё это действительно может прорвать границы рационального и стать реальностью. И когда классический психиатрический трюк, приправленный щедрой порцией мистики, оказывается вдруг настоящим, буквально скользит под пальцами, перелистывающими страницы, пугаешься не на шутку. За тенью вымышленного дьявола скрывается вполне себе настоящий, тот которого мы все видели и прекрасно знаем. И если он смог освободиться один раз, то может и второй.

«Самое чудовищное зло может возникнуть в самом неожиданном месте».

Роман «Аспект дьявола» глубоко проработан и при этом прекрасно дозирован. Обсуждение тем из области психиатрии и методы работы с пациентами описаны доступно. Присутствующие на страницах научные термины объясняются в диалогах простым языком, потому не сбивают с темпа повествования и не ослабляют читательского интереса. Отдельно следует отметить физиологические подробности убийств. Их много, но при этом они не вызывают чувство омерзения и желания закинуть книгу куда подальше. Я бы её сравнила в этом плане с романом Томаса Харриса «Молчание ягнят». Каждая история «дьявольской шестёрки» — это настоящий шедевр. Автор показывает невообразимые зверства, от которых кровь стынет в венах, но так, что от чтения невозможно оторваться. Особой похвалы заслуживает гениальная интерпретация персонажей славянской мифологии и умелая игра с архетипами коллективного бессознательного, через призму которых автор подобрался к теме фашизма. Роман Рассела Крейга «Аспект дьявола» – это необычный, но заслуживающий внимания взгляд на природу зла, возможность проследить, как одно безумие пожирает другое, порождая при этом новое, и, может быть, приблизиться к разгадке самого известного политического маньяка первой половины XX века, устроившего на территории Европы настоящий ад.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Интересный факт из романа Рассела Крейга «Аспект дьявола»:

  • Прототип Орлиного замка. Реальным аналогом «обители зла» является Кельштайнхаус («Орлиное гнездо») ­– чайный домик, построенный НСДАП в 1937–1938 годах в подарок Адольфу Гитлеру на пятидесятилетний юбилей. Он расположен на горе Кельштайн высотой 1834 метра, неподалёку от ныне разрушенной резиденции фюрера — Бергхоф в Баварии (Германия).

Купить в домашнюю библиотеку: