КАТАЛОГ-ХОЛЛДОКУМЕНТАЛИСТИКАБИОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Рецензия на книгу Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана»

Фото обложки книги Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана»

Роман американского писателя Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана»: цикл «Билли Миллиган» – книга №1; оригинальное название – «The Minds of Billy Milligan» (англ.); жанры – биография, документальный роман; объём произведения – 3 книги-части (24 главы, включая эпилог); дата первой публикации – 1981 год; страна – США. В русском переводе книга выходила под названием: «Множественные умы Билли Миллигана». Возрастное ограничение – с 18 лет.

Для Дэниела Киза, получившего в юности степень бакалавра психологии, исследование глубин человеческого «я» всегда представляло огромный интерес. Уйдя в литературу, писатель не изменил своей страсти, обращаясь в творчестве к самым сложным (неизлечимым) или уникальным случаям, которые ставили в тупик даже врачей. Одним из таких является диагноз «диссоциативного расстройства идентичности». Первыми работами, где он был описан, являются книги: «Три лица Евы» (1957) психиатров Херви Клекли и Корбетта Тигпена о лечении пациентки с двадцатью двумя личностями и «Сивилла» (1973) журналистки Флоры Шрайбер с изложением лечения пациентки с шестнадцатью личностями психоаналитиком Корнеллией Уилбур. Учёный свет, естественно, отнёсся к обоим случаям крайне скептически, но у Дэниела Киза они послужили отличной идеей для художественного романа «Пятая Салли» (1980). И вряд ли тогда он догадывался, что всего через год с небольшим именно это произведение позволит ему стать биографом Билли Миллигана – знаменитого преступника с синдромом множественной личности, изменившего судебную систему (имеется в виду билль Сената №297 от 20 мая 1980 года) и заставившего науку признать его заболевание официально.

Хотя Дэниел Киз к моменту начала работы над книгой «Умы Билли Миллигана» (так звучит её название в точном переводе) уже имел огромный опыт работы в журналистике и завоевал всемирное признание как писатель романом «Цветы для Элджернона», перед ним встала крайне непростая задача – написать документальный роман-биографию. Сделал он это весьма успешно, максимально использовав в тексте возможности разных стилей. Например, там, где в основном излагается хронология событий, автор пользуется публицистическим стилем, а при описании главного героя, его воспоминаний, переживаний и мыслей — художественным. И это очень важно знать, прежде чем знакомиться с произведением, иначе можно разочароваться прямо на первой главе, ошибочно решив, что вся книга представляет собой газетную статью на 500 листов. На самом деле — это интересный стилистический микс, в который легко втягиваешься, если имеешь о книге верное представление с самого начала.

В основу романа автором положены сотни личных встреч и бесед с Билли Миллиганом, письменные показания его родных (матери, сестёр и брата), интервью с врачами – психиатрами из разных клиник, полицейскими и даже двумя жертвами изнасилования (из трёх), согласившимися рассказать о своём восприятии случившегося. Потому сюжет романа максимально приближен к реальным событиям.

История берёт начало 22 октября 1977 года, когда полиция была вынуждена взять территорию медицинского факультета Университета штата Огайо под усиленную охрану. Дело в том, что за последние восемь дней под дулом пистолета здесь оказались похищены две девушки, после чего вывезены за город, изнасилованы и ограблены. 26 октября пропала третья девушка, а спустя несколько часов по отпечаткам с её машины полиция смогла идентифицировать преступника. Им оказался Уильям Стэнли Миллиган (1955—2014), арестованный 27 октября 1977 года.

В связи с тем, что виновный уже имел тюремный срок за ограбление аптеки и, приобретя огнестрельное оружие, нарушил правила условно-досрочного освобождения, в котором находился на момент очередного ареста, новое дело стражам правопорядка виделось крайне простым. 3 ноября суд присяжных предъявил Миллигану обвинения в трёх похищениях, трёх ограблениях и четырёх изнасилованиях. Но на следующий день стало известно о попытке мужчины покончить с собой в камере, что влекло за собой необходимость психологической экспертизы. Первым поставленным диагнозом стала острая шизофрения. Однако новые попытки самоубийств показали необходимость более серьёзного подхода. В январе 1978 года Билли Миллиган был обследован Дороти Тёрнер из Юго-западного центра психического здоровья Коламбуса, которая пришла к заключению, что он страдает расстройством множественной личности. Этим она взорвала медиа и общественность, неприятно всколыхнула всю свою профессиональную сферу, а государственные защитники добились признания подзащитного невменяемым, после чего тот был передан в специализированную клинику «до тех пор, пока не выздоровеет».

Так, вместо тюрьмы строгого режима Уильям Стэнли Миллиган попал в Центр психического здоровья города Афин штата Огайо, где впоследствии и произошла его встреча с писателем (в романе Дэниел Киз будет называть себя только так, обезличенно). С момента начала их общения сюжет разделяется на две арки: первая по-прежнему излагает хронологию событий реального времени, в том числе и попытку врачей объединить все 24 личности Билли, вторая описывает флешбэки (воспоминания) некоторых «членов большой внутренней семьи», населяющих одно тело, решивших поведать о себе, благодаря чему начинает складываться более или менее общая картина жизни удивительного, но несчастного и психически искалеченного человека.

Одной из важных физиологических потребностей любого живого существа является стремление к выживанию. Наблюдая за Билли Миллиганом, невольно задумываешься над тем: «Существует ли вообще предел человеческой психики, нацеленной на сохранение жизни, и есть ли в её арсенале то, чего мы ещё не знаем?» Точкой распада базовой личности главного героя в возрасте восьми лет стало сексуальное и садистское надругательство над ним отчимом Челмером Миллиганом. Впоследствии акты содомии, избиения и запугивания ребёнка, продолжающиеся ещё около года, сформировали у «родившихся» внутри Билли личностей не только положительные, но и отрицательные наклонности. Однако хуже всего оказалось то, что появились и полностью нежелательные «индивиды». Потому вместе с умным и рациональным Артуром, сильным, но вспыльчивым Рейдженом, дипломатом и манипулятором Алленом, за право находиться в сознании стали бороться бандит Филипп, криминальный авторитет Кевин, стерва Эйприл, мечтающая убить отчима, и лесбиянка Адалана, которая ради желания «любви, тепла и близости» совершила те самые роковые изнасилования. При этом настоящий Билли, попытавшийся в 16 лет покончить с собой, спрыгнув с крыши, проспал до 23-х лет, пока не оказался в тюрьме во второй раз. Поистине, «чтобы управлять судьбой, нужен выдающийся ум». Жаль, что в случае с Билли Миллиганом он принял столь искорёженную форму, в итоге всё-таки разрушив его судьбу.

Затронув темы психологического расстройства личности и абьюзивных отношений в семье, повлекших за собой тяжёлое отклонение, Дэниел Киз на примере своего героя касается важных духовных основ, скреп и ценностей. Через него автор делится своими мыслями с читателями, ненавязчиво даёт мудрые советы, что делать, если вдруг душа пожелает «заснуть и больше никогда не просыпаться» или «ринуться в бой, круша всё на своём пути».

«Живым ты можешь бороться и победить. Если умрёшь, победит человек, оскорбивший тебя».

«Ненависть сильна, но неуправляема. Если человек желает овладеть энергией ненависти, при этом пытаясь избавиться от её тёмной стороны, всё равно она оставит свой след, всё равно человек будет носителем зла».

Ещё одна тема, которая вновь перекликается с романом «Цветы для Элджернона» — это отношение общества к людям с психическими отклонениями, а в данном случае ещё и к преступникам, имеющим подобные заболевания. Тяжело наблюдать за действиями СМИ, которые ради низкосортной сенсации, желания всколыхнуть публику и заработать побольше денег, устроили травлю Билли Миллигана, втянув в неё ещё и всех врачей Центра психического здоровья. Никто даже на миг не пожелал задуматься о том, каково это – пробуждаться на короткие мгновения в бесконечной череде сменяющих друг друга личностей, не имея никакого представления о своих поступках и не понимая, что происходит с тобой и вокруг тебя. А в тот момент, когда терапия дала хоть и небольшой, но положительный результат, когда основную часть личностей Билли Миллигана удалось как-то объединить, пресса наносит по его психике последний удар. В этой ситуации пугает больше всего то, что разница между «защитницей общественных интересов, радеющей за наше благополучие» и Челмером Миллиганом, для которого удовлетворение собственных желаний было превыше всего, полностью стирается. Стоит ли удивляться количеству психических отклонений среди людей, если единственный способ выжить среди себе подобных – это закрыться в собственном выдуманном мире. Вот только «мир без боли – это мир без чувств». Это мир Челмера Миллигана, из которого Билли пытался всю жизнь сбежать, разрушая себя и отказывая себе в праве быть нормальным.

Выход романа Дэниела Киза стал своего рода противовесом разгула СМИ. Хотя автор попытался занять нейтральную позицию, его симпатия к герою очевидна. Тем не менее он не призывает немедленно «простить человека, совершившего преступления, и встретить с распростёртыми объятьями», а всего лишь «попытаться понять и дать шанс стать в будущем адекватным членом общества».

«Таинственная история Билли Миллигана» — интереснейшее исследование глубин человеческой психики на примере жизни реального человека, поражающее сильнее, чем любой фантастический роман. Конечно, полагаться на полную достоверность нельзя, ведь записи велись со слов душевнобольного. О многих эпизодах своей жизни он просто не знал, в других же путался или не всегда правильно воспринимал и оценивал их. Но автору прекрасно удалось из всей этой разрозненной мозаики создать цельный эскиз «иного духовного мира» с которым, определённо, стоит познакомиться каждому.

P.S. События в романе заканчиваются 1981 годом. До 1988 Уильям Стэнли Миллиган находился на лечении в разных психиатрических клиниках, после чего был признан выздоровевшим и освобождён. О дальнейшей судьбе известно мало. Единственный эпизод из его жизни, ставший доступным общественности – это покупка в Калифорнии небольшой киностудии «Stormy Life Productions», которая быстро обанкротилась. Умер Билли Миллиган от рака 16 декабря 2014 года в доме престарелых в Коламбусе (штат Огайо) в возрасте 59 лет.

Моя оценка: 5/5

Книги цикла «Билли Миллиган» по порядку:

  • Книга №1«Таинственная история Билли Миллигана»
  • Книга №2«Войны Миллигана» (сиквел)