КАТАЛОГ-ХОЛЛТРИЛЛЕРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР

Рецензия на книгу Яны Вагнер «Кто не спрятался»

Фото обложки книги Яны Вагнер «Кто не спрятался»

Роман российской писательницы Яны Михайловны Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании»: жанры – драма, психологический триллер, герметический детектив; объём произведения — 27 глав (включая пролог и эпилог); дата первой публикации – 2017 год; страна – Россия. Возрастное ограничение – с 16 лет.

Не так часто происходят ситуации, когда моё внимание к книге привлекают не многочисленные читательские отзывы и рекомендации критиков, а сам издатель, причём с первой же строчки в аннотации: «Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник». Что же это за детектив такой? В чём его интрига, за какими перипетиями сюжета автор предлагает в этом случае наблюдать? Как ни странно, за расследованием, но не классическим. Дело в том, что мотив для убийства в романе Яны Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании» будет у каждого, вопрос в том, чей мотив окажется весомее, чья боль даст ту самую роковую трещину и закончится тем, чем и полагается согласно жанру – трупом. Потому поиск убийцы будет вестись тяжело, витиевато, долго кружась как хищная птица, над иллюзиями, страхами и надеждами, которые не желают умирать.

В центре сюжета необычной драмы-детектива-триллера компания старых друзей из девяти человек. Их отношения, начавшиеся в студенческие годы, за двадцать лет прошли через все испытания, сроднили так, что не разорвать никакими бедами. И вот, незадолго до съёмок нового сериала, к производству которого была причастна большая часть их маленькой «банды» (Вадик – режиссёр, Ваня – спонсор, Соня – актриса, Таня – сценарист, Егор – ответственный за юридическое сопровождение проекта), они решают уединиться в маленьком горном отеле, затерянном в глубине Восточной Европы, чтобы забыть о домашней суете, бизнесе и всех благах сумасшедшей цивилизации. Десятым жильцом в отеле становится гид, консьерж и его смотритель – Оскар, из местных. Заезд был отмечен шумно, с размахом, по-русски, вусмерть. Так что никто на следующее утро не мог вспомнить ни одной детали прошлой ночи. А произошло за это время слишком многое. Во-первых, их гору, окружённую со всех сторон елями и соснами, задел циклон, накрыв ледяным дождём. В результате: света нет, подъёмник, застывший как «прямоугольный айсберг» с примёрзшими к нему тросами, не работает, а значит спуститься невозможно. Во-вторых, намеренно разбита рация, следовательно, ни полицию, ни спасателей вызвать тоже нельзя. В-третьих, красавица Соня заколота лыжной палкой и сброшена в яму; лежит в алом лыжном комбинезоне, как «рябиновая ягода на снегу» с разорванным ухом, сломанной лодыжкой и двумя зияющими ранами. Но самый ужасный факт – это сделал один из них, ведь на горе больше никого нет.

«Накопленные обиды тлеют годами, как торф – тускло, медленно, вечно, выедая подземные каверны. Образуя пустоты. Торфяной пожар погасить невозможно, и потому людям, давно живущим вместе, остаётся только запомнить координаты и научиться обходить опасные места. Ступать легко, чтобы не провалиться и не обжечь ноги. В постоянном союзе обязательно существует своя, уникальная карта запрещённых тем, особый список недопустимых интонаций. Личный, интимный арсенал слов-детонаторов, которые действуют, как осколочная граната. Пять, семь, десять лет спустя случайных выстрелов уже не бывает».

Долгие годы лжедружбы, лжелюбви, лжедоверия закончились в одно мгновение: грубо, некрасиво, не дав никому подготовиться. Все неровности, которые много лет старательно затушёвывались или обходились стороной теперь обречены были вылезти наружу, иначе убийцу не найти. Это понимает каждый, но вопреки логике задаётся вопросом: а может лучше его вообще не искать? Сорок лет не тот возраст, когда сбросить тесные и некомфортные отношения – дело пяти минут. Наоборот, перемены пугают, вселяют ужас, вызывают желание зарыться поглубже, чтобы только никто не догадался о твоих «уродливых шрамах, спрятанных глубоко под кожей», не дотронулся до них и не увидел слёз. Просто был рядом и этого уже достаточно, жалкая малость в обмен на что угодно. Вот только финал этой злой трагедии неизбежен, потому девять человек — старых и верных друзей — против воли и желания вступают в игру, которая может отобрать у них всё.

«Суд, совершаемый друзьями, безжалостен как раз потому, что настроен снисходительно. Сочувственно. Показания начинаются со слов «я не хочу сказать ничего плохого» и «слушайте, только поймите меня правильно». Именно это придаёт им вескости. Утяжеляет вдесятеро. Когда истина перевешивает любовь, что может быть убедительнее?»

«Препарирование» друг друга осложняется ещё и тем, что отношения между героями гораздо многослойнее, чем просто дружба и совместная работа: четверо, а именно Лиза и Егор, Таня и Петя составляют супружеские пары со стажем, бизнесмен и миллионер Ваня женился на девушке младше его на 20 лет, с присутствием которой все молча согласились, но в свой круг не приняли, Вадик и Маша – карьеристы, тихо страдающие от своего одиночества и чувства неполноценности в близких отношениях. У кого-то есть дети, у кого-то нет детей, а кого-то их не будет никогда, сколько не мечтай. Все они плещутся внутри своих многочисленных травм, годами принимая и проглатывая удары судьбы, но, не делая попыток что-либо исправить и вынырнуть наружу. Потому поиск мотива убийства в итоге толкнёт их по очереди на самое дно тяжёлых и болезненных воспоминаний, разбередив даже первые детские обиды, страхи и раны, нанесённые равнодушными или сломленными судьбой родителями.

«У каждого, кого хотя бы раз в жизни били всерьёз, есть выбор: дорасти до нужных размеров и тоже начать драться или ужаснуться и запретить себе ярость совсем. Отменить её, как диабетики отменяют сахар. Как наркоманы – героин. И первое, и второе решение можно объяснить, важно другое: вне зависимости от того, какой выбор сделан, ярость никуда не уходит. Застревает в жертве молекулой, как ДНК насильника, крошечной клеткой, которая не смывается. И со временем непременно прорастает в тканях, пускает корни».

Самым поразительным для друзей окажется тот факт, что Соню они ненавидели все: у кого-то покойная выведала стыдную тайну, кому-то разрушила карьеру, кем-то бесцеремонно пользовалась словно бесплатным приложением в мобильнике, кого-то мучила ревностью, кому-то годами морочила голову несбыточной любовью. Она вгрызлась в их жизни как «неразборчивый паразит, не испытывающий стыда, как хищный психопат, равнодушный к чужим границам». Хрупкая и бесшабашная Соня, легко сплела меж этих созависимых неудачников гнездо абьюза, потому что так называемая «дружба» оказалась комфортной для её существования. Правда, не навсегда. Случайно разрушив морок, она сама вдруг превратилась из паука в муху, а потом пауками стали все остальные. И чтобы выжить в этом маленьком аду на вершине одинокой снежной горы, им нужно признать свои ошибки, выковырнуть из себя гнилые обиды и страхи, вслух, открыто друг перед другом.

С каждой исповедью расследование отодвигается всё дальше и дальше, потому к финалу, действительно, уже неважно, кто убил, даже не имеет значения – почему. Важно – смогут ли старые друзья сохранить то настоящее, что всё-таки связывало их. Ведь было же и это. Так постепенно жанр герметичного детектива рассеивается, превращаясь в декорацию для глубокой психологической драмы. В итоге роман Яны Вагнер оказывается о предательстве самих себя, о самообмане, в пропасть которого любой человек неизбежно падает, идя на компромиссы с фальшивой дружбой, притворной любовью, откинутыми прочь идеалами и мечтами.

Удержать интригу в произведении, где сознательно жанры переставляются местами, сложно и автор талантливо держит этот манёвр в тайне, практически до самого финала. Его исполнители – отель и смотритель. Добрую половину романа Оскар играет случайно навязанную ему роль скальпеля и «непогрешимого» европейского суда в одном лице. Он рационален до бездушия, не испытывает жалости, любви или страха. Ничего. Хранитель благопристойного правильного дома, устроенного как казарма, симметричный параллелепипед, «никаких ветвящихся проходов, потайных лестниц и секретных кладовок». В нём никому не спрятаться, а возмездие настигнет каждого, кто посмеет осквернить его убранство. Отель — сама история, великое прошлое, а потому обречён перед своими обитателями, варварами и дикарями. Предчувствуя неизбежное, он постепенно «оживает всеми своими отполированными ступеньками, громко хлопает дверьми, кашляет генератором, заливает тусклым брезгливым светом опрокинутые стулья, заляпанную воском скатерть, ликующих мёртвых зайцев на стенах». История – всегда соучастник трагедии. Потому в роман вплетается и её исповедь через живого, измученного невзгодами Оскара, который на самом деле испытал в своей жизни не меньше, чем все остальные. И его рассказ будет последним, после чего отель окажется с убийцей один на один.

Психологическая триллер-драма Яны Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании» с детективной завязкой и лёгким готическим ореолом оказалась неожиданной, резко выбивающейся среди других книг этого жанра. Написана живо, ярко и очень кинематографично, каждая сцена буквально рисуется перед глазами. Что же касается финала, вызвавшего много читательских споров, то, на мой скромный взгляд, для этой истории он вполне логичен. Скорее для неё был бы странным любой другой конец.

Моя оценка: 5/5