КАТАЛОГ-ХОЛЛФАНТАСТИКАСОЦИАЛЬНАЯ ФАНТАСТИКА

ПАОЛО БАЧИГАЛУПИ «РАЗРУШИТЕЛЬ КОРАБЛЕЙ»

Сюжет книги Паоло Бачигалупи «Разрушитель кораблей»

«Жизнь – это борьба». После Еврипида, его изречение, быстро ставшее крылатым, повторяли многие писатели, поэты и философы, поэтому думаю, не ошибусь, предположив, что большое количество людей и сейчас думает именно так. Для кого-то это борьба за свободу, для кого-то за лучшее место под солнцем, за счастье…. А возможно, это вовсе не черта отдельных людей, а часть сущности человека, свойственная абсолютно всем и которая обнажается, когда тот оказывается на грани. Для творчества Паоло Бачигалупи характерно помещать своих персонажей в такие условия, поэтому не удивительно, что в жанре социальной фантастики он тяготеет к теме постапокалипсиса.

В цикле «Разрушитель кораблей», который открывается романом с одноимённым названием, автор рисует мир после глобального потепления. Уровень океана поднялся, навсегда изменив прежние очертания материков. Одни города ушли под воду, другие пропали в болотных топях или непроходимых джунглях, кишащих хищниками разных форм, размеров и мастей. Старый мир исчез, но люди остались прежними, а потому, «гордыня и смерть», как и прежде «ходят рядом».

Берег Мексиканского залива из некогда процветающего и богатого региона превратился в огромную свалку нефтяных танкеров. Таких гигантов уже давно не строят. Океаны и моря бороздят лёгкие, изящные клиперы, принадлежащие богачам. Попасть на такой простому смертному невозможно; лишь глядеть издали, да разбирать вручную старые ржавые корабли, чтобы потом по дешёвке продать их скупщикам металлолома.

Там, где каждый день приходится бороться за право жить, царят жестокие нравы и законы. Оттого люди черствеют и обесчеловечиваются слишком быстро, даже не успевая толком побыть детьми, верящими в чудо. Редкие мечты, возникающие в юных сердцах, как мимолётные сны, мгновенно растворяются в первых лучах тропического солнца. И всё же порой случаются события, которые пробуждают человека в человеке. И тогда жизнь меняется, даже если это невозможно. А дальше нужно сделать выбор – свой, а не тот, что был уготовлен для тебя Богом–Мусорщиком заранее.

Главный герой – молодой парень по кличке Гвоздарь трудится в команде по лёгким грузам, промышляющей сбором цветного металла. Благодаря небольшому росту, силе и ловкости он способен пробираться в самые узкие и труднодоступные места в танкерах, чтобы срезать кабель или разбирать корабельные механизмы, отделяя от них самое ценное. Но и его время скоро истечёт. Жизнь «береговых крыс» предсказуема и безжалостна как надвигающийся шторм. Если повезёт – дальше окажется в команде по тяжёлым грузам, не повезёт – его жизнь оборвёт либо острый кусок корабельной обшивки, либо железный капкан, наполненный старой нефтью, либо нож родного папаши – наркомана…

Но однажды на берег обрушивается страшный по мощи ураган – «Убийца городов», который оставляет после себя искорёженный клипер с невиданным по роскоши богатством из продуктов, дорогой посуды, стильной одежды, ювелирных украшений и единственной оставшейся в живых из команды девушкой… И впервые перед Гвоздарём встаёт дилемма: убить незнакомку и завладеть всем, дав себе таким образом шанс вырваться из голода и нищеты или спасти богачку, даже не зная, закончится ли эта авантюра для него чем–то хорошим, ведь чтобы сохранить ей жизнь придётся рискнуть своей… И каким бы разумным и правильным ни был первый вариант, Гвоздарь решает сделать шаг в неизвестность. Ведь выбрать то, что проще, значит превратиться в то же чудовище, как и отец – без сердца и сострадания, а это ещё более пугающе, чем все тяготы жизни вместе взятые.

«Убийство не проходит даром. Каждый раз оно забирает часть тебя. Ты забираешь жизнь, а убитый забирает часть твоей души. Такова цена, всегда».

Правда, как любил говаривать в пьяном бреду его папаша — Ричард Лопес, родную кровь тоже не заменить, но, к счастью, в реальности не она «определяет судьбу». Что тогда? Это и станет для Гвоздаря тем «богатством», за которым он отправится в далёкий путь вместе с Нитой и человеком – зверем Тулом, таинственным плюсовым созданным генными инженерами.

«Разрушитель кораблей» небольшой, но довольно увлекательный роман без резких и неожиданных поворотов сюжета. Роман взросления, обретения себя, собственного смысла жизни и моральных ценностей. Зарождение любви между Гвоздарём и Нитой уже с середины повествования делает историю довольно-таки предсказуемой. Однако окружающая атмосфера постапокалиптического мира к этому моменту уже настолько очаровывает, что всё равно продолжаешь следить за приключениями героев сначала взобравшихся на крышу скоростного поезда, несущего их по подводным рельсам, затем шагающих по улицам затопленного Орлеана, затянутого ряской, кувшинками и лужицами нефтяных разводов, и, наконец, спасающихся с тонущего клипера «Полярная звезда», вспоротого острыми шпилями затонувшего небоскрёба.

Для подростковой фантастики тема постапокалипсиса довольно типична, но Паоло Бачигалупи всё же сумел создать необычайно лёгкий и интересный роман для своего читателя, ненавязчиво подняв в нём много важных тем: психология убийства и социальная дискриминация, генная инженерия и экология. Если говорить о взрослой аудитории, то «Разрушитель кораблей» идеально подойдёт в качестве развлекательного чтения, тем, кто соскучился по морским приключениям в духе «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна. Этот роман – прекрасный способ вернуться на несколько часов в свою юность.

Вот такой необычный коктейль интересных тем, ярких образов и красивого авторского стиля стал причиной для продолжения моего знакомства с трилогией, вторая книга которой приглашает заглянуть уже чуть дальше – в «Затонувшие города», затерянные где-то в глубине североамериканского континента.