Паоло Бачигалупи «Затонувшие города»

Вторая часть цикла-трилогии «Разрушителя кораблей» оказалась более сильной, более жёсткой, более эмоциональной, а потому более мрачной и пугающей. Даже интересуясь политическими вопросами и мировыми событиями, есть темы, которые я всё же стараюсь обходить стороной. Слишком уж они травмирующие. Впервые я узнала это про себя, когда по телевизору стали показывать видео с расправами террористов над людьми в Сирии. Самый ужасный из них, который буквально врезался мне в мозг и лишил на несколько суток нормального сна, был тот, где убийцами пленных являлись подростки. В «Затонувших городах» автор решил коснуться именно этой темы, чего я никак не могла предположить, полагаясь на атмосферу первой книги

Именно поэтому совсем небольшой по объёму роман я читала даже дольше чем «Божественную комедию» Данте Алигьери: в день по одной главе. Мне было очень страшно переворачивать страницы, я всё время ждала: «Вот сейчас ЭТО начнётся…». Но каждый раз Бачигалупи удавалось буквально на грани пройти в эпизодах с описаниями жестокости и насилия, а поэтому, зацепив интересным сюжетом, возвращать меня к чтению снова и снова. Ещё ни один подростковый роман не заставил меня так сильно переживать, дико нервничать и даже плакать…. Он оказался не о зверствах, хотя они имеют место в книге, он о детях, которые пытаются выжить в аду, жадно цепляясь и одновременно отрекаясь от того, что делает их людьми…

Затонувшие города – так именуются у Паоло Бачигалупи бывшие крупнейшие центры США. После глобальной катастрофы и подъёма уровня океана, они лишись своих прошлых громких названий и статуса, превратившись в места добычи мусора для людей и охоты для койволков и пантер. От прочих цивилизованных территорий они теперь надёжно закрыты непроходимыми джунглями с запада, бескрайними солёными болотами с юга, наступающим Атлантическим океаном с востока, а на севере – границей, охраняемой полулюдьми, которую не преодолеть ни одному человеку, волею судеб, оказавшемуся на этих проклятых и залитых кровью землях.

Вашингтон – бывшая столица когда–то одного из самых сильных государств мира стала цитаделью «Объединённого патриотического фронта» под командованием полковника Гленна Штерна. Этой группировке повезло чуть больше чем «Армии Бога», «Ополчению Свободы», «Волкам Тейлора» и прочим. Город хранил достаточно много строительного камня и металла, чтобы обменивать это «старое добро» у представителей крупных компаний на оружие и боеприпасы. Большой и прибыльный бизнес, в нутро которого никто из тех кто обогащался, не заглядывал. А оно было чудовищным.

Вся территория Затонувших городов представляла собой гигантскую арену Гражданской войны, в которой сражались по большей части дети и подростки, так как до совершеннолетия редко кто доживал. Поэтому вторым большим и прибыльным бизнесом, процветающим в этих местах, был поиск рекрутов. И в каждой семье знали: если война заглянула в твою лачугу, у тебя не остаётся другого выбора, как стать её жертвой или орудием.

Во второй части трилогии появляются новые главные персонажи – Маля и Мыш (Малати), у которых резня, устроенная многочисленными мелкими вождями Затонувших городов, отняла и дом, и родителей. Случайная встреча подростков в трудное для них время помогла обоим выжить и в итоге они стали семьёй друг для друга, но не для остальных жителей Баньяна. В отличие от Мали, Мыш был сыном простых фермеров, а вот она – дочь солдата китайских миротворческих сил, которые пятнадцать лет пытались остановить кровопролитие между местными группировками, а заодно и урвать свой «кусок пирога». Поэтому детей – полукровок или как их все называли – «ошмётков» – зверски перебили практически сразу, как только миротворцы бежали, бросив свои здешние семьи. Не удивительно, что каждый прожитый день для девушки был уже чудом; а то, что её и Мыша вопреки суевериям жителей Бань­яна приютил доктор Мафуз, дав и работу, и крышу над головой, нельзя было иначе назвать как благословением всех Норн, Кали-Марии Милосердной, Бога глубоководных христиан и Ржавого Святого. И всё же горожане оказались правы: «Ошмётки приносят несчастье», как оказался прав и доктор Мафуз, любивший повторять:

«…все люди хотят быть хорошими, им только нужно помочь найти способ стать такими».

Вот только единственным, кто оказался таковым, когда война заглянула в их новый дом – стал получеловек Тул, созданный исключительно для убийства.

После расставания с Гвоздарём и Нитой он решил спрятаться в Затонувших городах, но попал в жадные руки Гленна Штерна, который придумал использовать плюсового в боях, выпуская против тигров и пантер. Через несколько месяцев Тул смог вырваться из плена, но побег стоил ему дорого. На его теле было столько ран, что шансов выжить они ему не оставляли никаких. Страшно искалеченного и ослабшего Тула, находят на болотах Маля и Мыш, и девушка оказывает ему медицинскую помощь. В это время один из отрядов «Объединённого патриотического фронта», идя по следу Тула, заходит в Баньян и устраивает там резню. Мыш по неосторожности попадает в облаву и становится рекрутом. Обратного пути для него нет, но он есть у Мали, которая вместе с Тулом оправляется по следу солдатиков в сердце Затонувших городов – Вашингтон, чтобы спасти Мыша.

Каждый шаг на их пути – новая страница безжалостной Гражданской войны. Паоло Бачигалупи рисует чудовищные картины, но всё же он не смакует кровавые или малоприятные подробности, а лишь очерчивает их контур, позволяя читателю «дорисовать» остальное. Поэтому главный ужас вызывают не они, а как ни странно – внутренняя деградация людей, вся та гниль человечества, которая бесповоротно разъедает души детей, против воли оказавшихся в тисках междоусобицы.

«В та­ких мес­тах, как За­тонув­шие го­рода, де­ти вы­рас­та­ют силь­ны­ми, по­тому что сла­бые уми­ра­ют».

Маленькие солдатики быстро учатся убивать, калечить, пытать, обливать кислотой, стирать с лица земли мелкие городки, вроде Баньяна, забирая всё самое ценное; осваивают профессии надзирателей и конвоиров рабов, а также наставников для новых «боевых товарищей».

Бачигалупи демонстрирует много ёмких и живых персонажей: лейтенант Сэйл и полковник Гленн Штерн, помешанные на войне и получающие удовольствие от пыток; сержант Ошо, выдержанный и проницательный, чувствующий боль других и не позволяющий никому видеть это; солдатики: Ван, Хупи, Твик, Пузан, Аист, Стик и другие мальчишки готовые ради своего командира на всё, потому что это единственный для них путь и способ выжить. Кому-то сочувствуешь, кого-то ненавидишь, на кого-то злишься. В романе абсолютно каждый персонаж вызывает какие-то эмоции, поэтому повествование очень живое и в буквальном смысле струящееся по нервам.

Другими достоинствами второго романа цикла является стремительно развивающийся сюжет, без провисаний, нестыковок или нелепостей. В нём также нет шаблонности или предсказуемости, которые имеют место в первой книге.

«Затонувшие города» очень сильное и, несмотря на художественный антураж, серьёзное произведение, затрагивающее реально существующие проблемы. Уже в процессе написания рецензии я наткнулась на информацию о военных группировках, практически с теми же названиями, которые использовал Паоло Бачигалупи в своей книге. Самое страшное заключается в том, что они тоже занимались вербовкой детей и подростков в свои ряды – это «Армия Бога» в Мьянме и «Господня армия сопротивления» в Уганде. Реальность просто была перенесена писателем в постапокалиптический мир, в котором самым жестоким зверем снова оказался человек.

«Люди всегда жаждут убивать, вот и всё. Нужна всего парочка политиков, чтобы поддерживать раскол, или парочка демагогов, чтобы подогревать ненависть к чужакам, и вот, оглянуться не успеешь, как целый народ кусает сам себя за хвост, бегает по кругу, и так пока ничего не останется».

«Затонувшие города» раскрывают самую неприглядную сторону человечества, но одновременно оставляют и надежду. Не всё, что создаёт человек, становится в итоге средством уничтожения, не всё, что сотворено для этого, должно убивать. Всегда есть выбор и об этом выборе пойдёт речь уже в третьей части трилогии – «Орудие войны».

Электронную книгу: ЛитРес