КАТАЛОГ-ХОЛЛСКАЗОЧНОЕ ФЭНТЕЗИФЭНТЕЗИ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ РИЧАРДА АДАМСА «ОБИТАТЕЛИ ХОЛМОВ»

Фото обложки книги Ричарда Адамса «Обитатели холмов»

Роман британского писателя Ричарда Джорджа Адамса «Обитатели холмов»: оригинальное название – «Уотершипский холм», жанр – сказочное (анималистическое) фэнтези, дата первой публикации – 1972 год, страна – Великобритания. В русских переводах книга выходила под названиями: «На Уотершипском холме», «Корабельный холм», «Удивительные приключения кроликов», «Великое путешествие кроликов».

В моей книжной биографии есть несколько существенных пробелов, которые я в шутку называю «Марианскими впадинами»: или книг этих направлений очень мало, или я мало что прочитала по этим жанрам, а есть и такие, где «картину портят» обе причины сразу. К ним, например, относится анималистическое фэнтези. Беря в руки роман Ричарда Адамса «Обитатели холмов», я могла похвастаться лишь тремя книгами про животных: «Ветер в ивах» Кеннета Грэма, «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Первые две были прочитаны в далёком детстве, а с последней познакомилась уже в зрелом возрасте. Именно поэтому, увидев в магазине красочную обложку с кроликами, я решила исправить столь печальную ситуацию и добраться до заветной цифры четыре. Правда, цифра пять оказалась совсем рядом. Уже в процессе написания рецензии, я выяснила, что роман входит в одноимённый цикл «Обитатели холмов» и по горячим следам окунулась в продолжение – «Истории обитателей холмов» («Сказки Уотершипского холма»). Но сейчас разговор пойдёт о первой книге дилогии.

Сюжет этой довольно большой сказки начинается с появления около кроличьего городка, расположенного на краю лесной опушки, большой белой доски с надписью: «Разработка проекта жилых зданий экстра-класса. Фирма Сатч и Мартин». Естественно, лесные животные не могли прочитать того, что гласили большие чёрные буквы. Однако с момента её установки, крольчонку по имени Пятик стали сниться кошмары о надвигающейся катастрофе, которая обагрит это место кровью её обитателей. Заручившись поддержкой старшего брата Ореха, он идёт к старейшине Треараху – Господину Рябинового Дерева, чтобы убедить его покинуть это место и отправиться на поиски нового дома. Их встретили холодно и насмешливо, а потом просто выгнали из норы. И тогда Орех и Пятик решают сами рассказать об этом остальным, за что к вечеру на них был объявлен арест за попытку раскола Ауслы (военного отряда кроликов) и подстрекательство к мятежу. После восхода луны Пятик, Орех, и присоединившиеся к ним Одуванчик, Черничка, Дубок, Плошка, Алтейка и теперь уже бывший офицер Ауслы Шишак сбегают из городка, с трудом оторвавшись от преследования. Вот только в первый раз за сутки остановившись на передышку, оказалось, что горе-путешественники не имеют ни малейшего представления, в каком направлении двигаться, а, как известно

«…на хорошее можно надеяться только тогда, когда знаешь, куда идти и что делать».

Не удивительно, что на головы кроликов, вынужденных в таком малом количестве пуститься в долгое и опасное путешествие, начинают сыпаться всевозможные «приключения», которые редко заканчиваются чем-то хорошим. Но даже если удача и улыбается им, то неизменно заставляет продолжать свой рискованный путь в поисках холма, где они смогут обустроить новый городок. Каждый виток сюжета – это самое настоящее испытание силы и отваги, взаимовыручки и поддержки, а главное, веры в себя и друг в друга. Поэтому воспринимать «Обитателей холмов» только как сказку ошибочно. Сказка лишь антураж для глубокой, многогранной, социально-философской истории в которой Ричард Адамс сумел поднять широкий пласт серьёзных тем: война с естественными врагами, выживание внутри группы, вопросы устройства общества и социальной иерархии, борьба за власть.

 «Всегда одно и то же. «У кого когти, тому и первоцвет». «У кого зубы, тому и нора».

Кролики ведут себя абсолютно как люди. Они бросаются в драку, если надо драться. Они убивают, когда надо убить. Они приходят на помощь, порой даже рискуя жизнями.

«Если какому-нибудь зверьку или птице понадобится помощь, не упустите такой возможности. Это же ясно, как морковка».

Сходство и одновременно противопоставление мира людей и мира маленьких пушистых зверьков на протяжении первой части романа заставляют гадать: Ричард Адамс рисует кроликов, наделённых для сказки человеческими качествами, или людей под масками кроликов? Ответ на этот вопрос автор даёт через эпизод, где отряд путешественников попадает в городок полуодомашненных соплеменников. Фермер, перебив всех хищников в округе, приучил небольшую группу кроликов к «лёгкой» еде, тем самым заставляя их приходить в одно и то же место, где кто-то постоянно гибнет в силках. Смирение, безропотное принятие происходящего, принесение внутренней свободы в жертву ради «простой, удобной и сытой» жизни, свойственны лишь одному существу на земле. Вычленение и показ через призму лесных жителей этой проблемы создают очень яркую и узнаваемую картину с её характерными чертами: церемонии с танцами и поклонениями перед каменными «очертаниями», культ певцов и сказочников, воспевающих покорность судьбе и «любовь кролика к блестящей проволоке», но главное – строжайший запрет на вопрос «где?» и попытку ответить на него. Последнее карается смертью от своих же собратьев. Появление диких кроликов вносит хаос в упорядоченно — контролируемый процесс обречённого существования и раскрывает его психологию:

«Когда кто-то стыдится себя, захочется ли ему знать про чужие подвиги, зачем ему слушать открытый и честный рассказ от того, кто им обманут?»

Филигранно прописанные сцены, демонстрирующие значимые для человеческого социума проблемы, позволяют максимально полно увидеть всех персонажей книги. Каждый зверёк фактически получает своё «человеческое лицо», а совершая те или иные поступки, заставляет в итоге либо сопереживать и восхищаться собой, либо вызывает чувства гнева и отторжения.

Главным отрицательным героем романа «Обитатели холмов» является безжалостный и расчётливый генерал Дурман, на глазах которого от рук человека когда-то погибла вся его семья. Став во главе кроличьего городка, он фактически превратил его в неприступную крепость для врагов и тюрьму для собратьев. Любое неповиновение жестоко наказывалось, а частая гибель целых патрулей льстила его сердцу. Наблюдая за Дурманом, ясно осознаёшь, что страх потери, страх поражения или страх боли не превращают человека в зверя: они лишают природной естественности, превращая в нечто чуждое и аномальное.

Что можно противопоставить обречённости, патологической боязливости, жестокости и ненависти? Всё это Ричард Адамс воплотил в образах кроликов-путешественников:

  • Маленький Пятик, родившийся последним в помёте, а потому слабый телом, но сильный духом. Обладает прекрасной интуицией и даром предвидения. Он не всегда способен объяснить свои предчувствия, видения и сны, но при этом может убедить других поверить в него и пойти туда, куда он говорит.
  • Практичный и умный Орех, стремящейся до всего дойти сам и попробовать на себе, прежде чем предлагать новое группе, но если что-то не в его силах, то позволяет испытать тем, у кого есть нужные способности. Именно это в итоге вызывает к нему особое уважение и даёт право стать старейшиной.
  • Драчун и забияка Шишак, который легко бросается на кошку или принимается гонять лиса за собой, отвлекая его от остальных. Он часто вносит раздор среди собратьев, но однажды, чудом избежав гибели, признаёт все ошибки и больше их уже никогда не повторяет.
  • Смекалистый и наблюдательный Черничка, который никогда не паникует в трудных ситуациях, а ищет чем воспользоваться, чтобы найти выход.
  • Наконец, великий сказитель и рассказчик кроличьих легенд – Одуванчик, заставляющий трепетать кроличьи сердца от своих удивительных историй. Впрочем, читатель тоже не останется к ним равнодушным.

«Есть кроличья поговорка: «Кролик знает сказок больше, чем тропинок»; и как ирландец не может отказаться от драки, так и кролик не может отказаться от предложения рассказать сказку или какую-нибудь историю».

Вставки в виде мудрых и ироничных легенд о весёлом проказнике Эль-Ахрайрахе (сильно напоминающем Ходжу Насреддина с парой длинных ушей и круглым хвостиком), периодически разбавляют основную сюжетную линию, рассказывая о похождениях и злоключениях самого знаменитого кролика на свете. Через них раскрывается фольклор маленького лесного «народа» и все его персонажи: от незадачливого человека-короля Дерзина, который в очередной раз остаётся без урожая салата или морковки, до божеств: принца Радуги и чёрного кролика Инле – «воплощения страха, болезней и вечной тьмы».

Есть ли место к книге реальному человеку? Безусловно. Мир людей – это неведомая стихия вроде дождя, урагана или пожара. Она может обойти стороной, может иногда помочь, но чаще всего навлекает чудовищные бедствия.

«Сколько страшного есть на свете! Всё от людей. Даже элили [хищники] делают только необходимое. Человек же не успокоится, пока не изгадит всю землю, не погубит всех зверей и животных».

Сцена травли кроликов газом, пущенным в норы, с последующим отстрелом тех, кто пытался убежать, несколько эпизодов с трупами случайно раздавленных животных по автомобильным дорогам и железнодорожным путям – укор и напоминание быть внимательнее к братьям меньшим и живой природе в целом.

Роман Ричарда Адамса «Обитатели холмов» –  сказочная история для взрослого читателя, любящего игру с метафорами и аллегориями, которому нравятся нестандартные ракурсы и образы, но главное – смыслы, скрытые за волшебными обличиями. Для детей до 12 лет книга однозначно будет сложновата, а потому тем, кому она придётся по душе, рекомендую попробовать пересказать её детям своими словами, как когда-то делал это сам автор для маленьких дочерей, прежде чем она обрела свой окончательный формат.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Озон