КАТАЛОГ-ХОЛЛМАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМФЭНТЕЗИ

КАРЛОС РУИС САФОН «ИГРА АНГЕЛА»

Сюжет книги Карлоса Руиса Сафона «Игра ангела»

Книга – уникальное творение человеческой мысли, потому как способна даровать своему создателю бессмертие. Писатель, вложивший в простые листы бумаги душу и сердце, обретает власть над временем. Столетие за столетием возносят его к небесам. Впрочем, никому неизвестно, небеса ли это? Возможно, что-то ещё, находящееся во власти пожирающей века бесконечности. Что же на самом деле ждёт служителей пера по ту сторону бытия? Такое вот мистическое исследование, приправленное детективом, драмой и экшеном предлагает Карлос Руис Сафон во второй книге цикла «Кладбище забытых книг» – «Игра ангела».

Местом действия новой истории вновь становится Барселона, но уже начала XX века, а основные события разворачиваются в 20-е и 30-е годы. Главный герой «Тени ветра» Даниэль Семпере появится перед читателями лишь в конце романа в качестве младенца своих родителей. Долгий путь непростых отношений двух разных людей, которые не были предназначены друг для друга, и встреча которых никогда бы не состоялась, если бы не провидение и «коварный» замысел одного писателя, красив и трагичен. Эта нить судьбы подарила Даниэлю жизнь, но она же забрала у него маму.  И купидон, и злой рок в одном лице. Имя его Давид Мартин.

В первой главе романа он предстаёт юношей семнадцати лет, работающим в газете «Голос индустрии» помощником Педро Видаля – автора колонки происшествий. Его заветная мечта – стать писателем. Но с самого детства всё было против этого – суровый  и непримиримый отец, от которого мальчику в буквальном смысле приходилось прятать книги, чтобы не оказаться побитым, прозябание в нищете и постоянный голод. И тем не менее Давид Мартин находит в себе силы и мужество упорно идти вперёд. Однажды целеустремлённого юношу вызывает к себе редактор газеты и предлагает ему написать рассказ, потому как неожиданно первый лист воскресного выпуска оказался пуст и заполнить его было нечем. Боевое крещение на литературной ниве прошло удачно и Мартин начинает печататься на постоянной основе. Правда, не долго. После публикации его первого романа – «Тайны Барселоны» — зависть коллег по цеху перерастает в открытую злобу, накалив обстановку до предела и грозя в любой момент сорвать рабочий процесс.

По разумному решению главного редактора Давид Мартин лишается работы, но вскоре издательство «Барридо и Эскобильяс» делает ему предложение написать серию готических и кровавых романов в стиле его дебютного творения. Молодой автор соглашается и становится… рабом своего творчества под псевдонимом – Игнатиус Б. Самсон, обязанным отныне выдавать каждый месяц рукопись в двести листов. Снова всё тот же заколдованный круг каторжного труда и безысходности, в котором его «большие надежды оживали лишь на страницах книг». Жизнь менялась, не изменяя своим правилам. Никогда.

«Весь мир тюрьма, откуда невозможно убежать».

Новый и уже последний удар Давид Мартин получает от своего друга Педро Видаля, который зная о его любви к Кристине Сагниер, делает девушке предложение, а та, чувствуя себя обязанной за покровительство в тяжёлые военные годы и помощь престарелому отцу, даёт согласие.

«…разбить сердце можно только один раз. Потом на нём остаются лишь царапины».

День их свадьбы стал для молодого человека погребальным костром, развеявшим робкие мечты в белый пепел. Не удивительно, что болезнь, долгие годы подтачивавшая его здоровье, взяла верх, и он оказывается в последнем пристанище всех умирающих. Там, среди безнадёги и отчаяния он встречается с тайным почитателем своего таланта – книгоиздателем Андреасом Корелли, который делает ему необычное предложение – написать за двенадцать месяцев религиозно-мифический роман, способный наравне с Библией бороться за души людей. Естественно, не только ради огромных денег, но и возможности излечиться от смертельного недуга, Давид Мартин принимает условия контракта.

Работа над заказанной книгой полностью поглощает молодого писателя. Потому в начале он не особо задумывается над неожиданно обретённом за одну ночь здоровье, о страшной гибели прошлых его издателей Барридо и Эскобильяса, с которыми он был связан контрактом не позволяющим работать на кого-то другого, о старинном особняке с мрачным прошлым, где он поселился и о романе, взятом на Кладбище забытых книг – «Lux.Aeterna», принадлежавшего автору с такими же инициалами как у него – Д.М. Постепенно количество совпадений и смертей тех, кто знал правду и имел неосторожность хоть немного приоткрыть Давиду Мартину таинственную завесу над ней или уж тем более помешать ему в написании книги превращается буквально в лавину. События начинают нестись с пугающей быстротой и жестокостью, что не удивительно.

«Правда – это то, что причиняет боль».

Когда же дело доходит до попытки его приношения в жертву, Давиду Мартину не остаётся ничего другого, как просто разрубить этот гордиев узел мрака и боли. Вот только понять кто его враг: таинственный автор «Lux.Aeterna», Андреас Корелли или его собственный труд, отбредший плоть и кровь, кажется, так же невозможно, как и то, была ли на самом деле ведьма с Соморростро или нет. Реально всё и в то же время никого и ничего не существует. Где галлюцинация, где тонкий обман, а где мистика? Впрочем, без ответов читатель не останется. Вопрос только в том – готов ли он будет к ним?

В сюжете романа скрыто столько тем, что трудно охватить их все, поэтому выделю основные – их две: писательство и религия. Каждая из них – особый мир, но вместе они – сплав силы и власти, таких же бесконечных и непостижимых как сама вселенная.

«Большая часть безыскусных и миролюбивых историй представляет собой симбиоз здравого смысла и фольклора. Но они непременно в конце концов получают воинственный заряд, а он формируется в результате позднейших интерпретаций первоначальной идеи, если не откровенных искажений, допускаемых вождями… Рано или поздно слово становится плотью, а плоть истекает кровью».

Для религии необходима вера, для веры – история, которая прорастая в сердце, превращается в догму, определяя весь жизненный путь. Если человек сотворён по образу и подобию Бога, то каково соотношение в каждой религии действительно высшего и того, что вышло из уст или из-под пера людей, наделённых даром слова? Существует ли золотая середина или нет? Это вопросы, которые хоть раз задавал себе каждый. Потому теологические споры вокруг будущей книги между Давидом Мартином и Андреасом Корелли необычайно интересны, но одновременно и вызывают лёгкое чувство страха, словно прямо перед тобой один другому предлагает надкусить запретный плод. И в этом сокрыта предлагаемая автором игра с читателем, которая заставляет, жадно перелистывая страницы, всё больше и больше погружаться в сферы, лежащие за гранью дозволенного, и в мир, тщательно охраняемый каждым – свою душу.

«Ничего не склоняет нас к вере больше, чем страх, ощущение опасности. В момент, когда мы чувствуем себя жертвой, все наши поступки и верования обретают законченное основание, сколь бы спорными они ни были. Наши противники или просто соседи теряют равный с нами статус и превращаются во врагов. Мы же перестаём быть агрессорами и становимся защитниками. Зависть, алчность или обида, движущие нами, делаются священными, ибо мы утверждаем, что действуем в свою защиту. Зло, угроза всегда гнездятся в других. Первый шаг к пламенной вере – страх. Страх потерять свою личность, жизнь, положение, верования. Страх – это порох, ненависть – фитиль. Догма, в конце концов, всего лишь зажжённая спичка».

Большинство людей тянется к вере, чтобы выжить и лишь единицы живут ради веры. Так, в чём же её истинный смысл и что обретёт человек, если узнает ответ? Впрочем, нам и так всё уже известно.

«На жизненном пути не встречается ничего такого, чего мы не знали бы заранее. Мы не узнаём ничего важного в жизни, а только вспоминаем».

Такой ответ даёт Карлос Руис Сафон уже в своём творении, где переплелись мистика и реализм, философия и религия, драма и детектив, создав потрясающе красивое, трагичное и загадочное полотно истории «Игры ангела». В романе явно прослеживаются параллели с «Фаустом» Гёте и «Мастером и Маргаритой» М.А. Булгакова. Новый взгляд на старые сюжеты. И ещё напоследок мне хочется приоткрыть тайну финала, вызвавшего множество споров. Судя по отзывам и рецензиям на книгу, многие ожидали чего-то в духе «Тени ветра», но «Игра ангела» оказалась её противоположностью. Мне кажется, замысел автора был в том, чтобы показать дуальность или полярность мира, в котором мы живём. Первые две книги цикла – это зеркальные маски, каждая их которых показывает одну из сторон бытия: «Тень ветра» – это реальность под маской мистики, а «Игра ангела» – это мистика под маской реальности. И здесь скрываются смыслы концовок обоих романов для главных героев – писателей: каждый из них сам сотворил свой мир. А вот насколько будут они счастливы от обретённого – это уже другой вопрос. Впрочем, и для нас тоже потому как «…все мы являемся частью целого, и когда мы покидаем сей мир, то наши воспоминания и мечты не исчезают, а становятся воспоминаниями и мечтами тех, кто приходит нам на смену».