КАТАЛОГ-ХОЛЛСКАЗОЧНОЕ ФЭНТЕЗИФЭНТЕЗИ

АЛЕКСАНДРА КРИСТО «УНИЧТОЖИТЬ КОРОЛЕВСТВО»

Сюжет книги Александры Кристо «Уничтожить королевство»

Я люблю время от времени перечитывать сказки – это лучший способ забыть все взрослые проблемы и почувствовать себя ребёнком. По этой же причине меня нисколько не удивляет тяга многих современных авторов создавать новые вариации волшебных историй, давно ставших мировой классикой. Есть сказки, которые переписывались бесчисленное количество раз, а есть очень редкие экземпляры. Именно поэтому я не смогла отказать себе в удовольствии, когда на книжном рынке появилась новая версия «Русалочки» Ганса Христиана Андерсена – роман «Уничтожить королевство» Александры Кристо.

Британская писательница позволила себе довольно далеко отойти как от первоисточника, так и от доброго диснеевского мультфильма, вышедшего на экраны в 1989 году. Её вариант — это «суровое» сказочное фэнтези в мифическом антураже приправленное доброй порцией авантюрных приключений.

Главная героиня – прекрасная, юная и одновременно жестокая и беспощадная сирена, дочь Морской королевы, которую люди прозвали Погибель принцев. Она не просто убивает королевских особ, а вырывает их сердца, после чего прячет те в песках своей спальни и пересчитывает каждый день – не украли ли за ночь одно из её сокровищ. Сердец у неё ровно семнадцать, по количеству лет. Было бы, конечно, и больше, вот только охотиться сиренам позволено лишь раз в год – в месяц своего рождения – и забирать только одно сердце. В противном случае не избежать гнева Морской королевы, которая хоть и ненавидит людей всеми чешуйками своего тела, но древний закон соблюдает неукоснительно.

Залог выживания сирен – глаз богини Кето, который уже много веков хранится у людей. Когда-то древнее чудовище морских глубин держало в страхе не только моря, но и сушу. И однажды сто сильнейших магов объединились, чтобы уничтожить её. В итоге один глаз остался у людей, а второй – у новой Морской королевы, вынужденной пообещать держать подводных жителей в узде. В знак доброй воли она даже лишила сирен возможности принимать человеческий облик. После этого люди согласились заключить договор, а глаз Кето спрятали. Отныне земля принадлежала людям, а моря – сиренам. Если кто-то пересекал границу – сам виноват.

Именно эту границу Лира однажды и пересекает. В наказание Морская королева превращает непослушную дочь в человека, забрав у неё силу и способность петь. Чтобы вновь вернуться в море ей нужно принести матери сердце «золотого» принца – сына царя королевства Мидас.

Сделать это, будучи сиреной, неимоверно трудная задача, а уж в человеческом облике — просто невыполнимая. Элиан — странник, пират по духу и призванию, и самый искусный охотник на морских дьяволов разных форм и мастей, но больше всего любит расправляться с сиренами. Оказавшись на несколько дней в родном доме, и узнав, что его друг – адекаросский принц Кристиан – убит Погибелью принцев, он решает раз и навсегда расправиться и с Морской королевой, и с её коварной дочерью, и со всем родом сирен вместе взятым. Нужно лишь добыть глаз богини Кето, хотя как это сделать уже никто не знает и не помнит. Однако Элиану не в первый раз пускаться в авантюрные и рискованные странствия. Смерть друга для юноши как объявление войны и он готов на любые жертвы и глупости, чтобы её выиграть.

В первый же день своего путешествия принц спасает в открытом море странную девушку и та вдруг в благодарность обещает помочь ему покончить с сиренами. Элиан соглашается, даже не догадываясь, что принял в команду собственную смерть…

Модификация сюжета классической «Русалочки» получилась оригинальной и яркой. Автор хорошо поработала над тем, чтобы создать интересную историю с равноценным переплетением сказочной и приключенческой линий.

Чуть меньше меня восхитило мироустройство, построенное на языке и мифологии Древней Греции. В одних случаях оно выглядело оправданным, в других – нет.

Многочисленные сказки, легенды и небылицы, связанные как с морем Дьяволос, так и с окружающими его ста королевствами, воспринимались удачным продолжением авторской игры с известными сюжетами. Мило и наивно выглядели на страницах романа слухи, заставляющие жителей верить, будто семью Пагоса (лёд) боги вырезали из снега и льда и именно по этой причине их потомки имели волосы цвета молока и синие губы. На базарах и ярмарках витали разговоры, что короли и королевы Эйдиллиона (романтика) – дети бога любви, а потому способны одним прикосновением помочь любому найти его вторую половинку. Не менее доверчивы оказались и русалки, которые с жадностью воровливых сорок высматривали из воды монаршую семью Мидаса, «отлитую из чистого золота». И конечно же, на самом деле всё это было не так.

В то же время Александра Кристо использовала для создания ландшафта земных королевств и их социальных устройств характерную особенность народных сказок – буквальное воплощение образов-символов. Так, Псемата (ложь) сплошь серая, словно над ней «нависла незримая туча, накрыв землю тенью и пылью». Антракос (уголь) испещрён шахтами, а добываемый здесь чёрный камень «точно песня, разносится по ветру». Адекарос (нищий) – самая бедная страна, а Эфеврессия (изобретение) – самая высокотехнологичная. Жители Оморфии (красота) эстетичность ценят превыше всего, даже морали. В Клефтизе (воры) как на подбор все воры и разбойники, даже король, а людьми в этой стране торгуют «как скотом, воспитывают из них убийц или кого пожелает хозяин». Думаю, здесь можно было бы отойти чуть дальше от прямых сравнений. На фоне нетипичных для сказки про Русалочку главных героев – это было бы естественно и уместно. Хотя, кому-то понравится именно такой вариант.

Слабой частью романа, на мой взгляд, стали не до конца проработанные герои, особенно второстепенные. Александра Кристо слишком сильно сосредоточилась на взаимоотношениях Лиры и Элиана, оставив всех остальных буквально «за бортом». Они присутствуют, ведут перепалки и обмены колкостями, что-то делают, но при этом абсолютно не волнуют, не вызывают каких-то переживаний: погибнет кто-то из них или нет, чем закончатся их истории, появятся ли на периферии любовные парочки? Поэтому по окончании чтения, у меня возникло ощущение, что мне чего-то недодали, а если точнее – атмосферы человеческого окружения вокруг главных героев. Что же касается Лиры и Элиана, то в первой части книги мотивы их поступков не всегда были понятны, автор периодически терялась в том, чего же они на самом деле хотят. И чтобы выбраться из этого «мутного барахтанья» она шла на уловки, которые выглядели неестественно.

Такая же ситуация и с авторским стилем. Он простой, лёгкий, богат всевозможными эпитетами, метафорами и сравнениями, но я часто ловила себя на мысли, что эти словесные украшения звучат как-то искусственно (чувствуется, что автор по профессии копирайтер и не привыкла к их применению в тексте).

Роман Александры Кристо «Уничтожить королевство» хоть и не лишён недостатков, но в целом неплохое произведение для дебюта на литературном поприще. Лёгкое, романтическое, сказочное фэнтези с обилием приключений на суше и на море, которое порадует любого, кто любит сочетание подобных тем, при этом не стремиться докапываться до отдельных деталей и не требует правдивости в каждом эпизоде.

Моя оценка: нейтрально (3)