КАТАЛОГ-ХОЛЛМИСТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИФЭНТЕЗИ

ФРЭНСИС ХАРДИНГ «ДЕРЕВО ЛЖИ»

Сюжет книги Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи»

В мире существует много разных явлений, которые вселяют трепет и ужас в людей: смерчи, тайфуны, наводнения, землетрясения. Они словно эфемерные чудовища, возникающие из ниоткуда и исчезающие в никуда. Ни укрыться, ни спрятаться. Но среди них есть одно зло, творимое именно людьми – это ложь: простая, малозначительная, банальная. Появляясь на свет размером с маковое зёрнышко, она не представляет из себя никакой опасности, но если падает в благоприятную почву — беды не миновать. Таковая главная мысль романа «Дерево лжи» Фрэнсис Хардинг.

«Ложь как пожар. Сначала её надо беречь и подпитывать, бережно и мягко. Лёгкий порыв ветра раздует слабые языки пламени, но сильный может их погасить. Некоторые сплетни укореняются, с треском распространяясь по округе. Такие уже не нуждаются в подкормке, это уже больше не твоя ложь. У неё своё обличье и своя жизнь, не поддающаяся контролю».

«Моя теория заключается в том, что могущественная ложь начинает жить своей собственной жизнью, становясь практически привидением в миниатюре».

История «Дерева лжи» разворачивается в Англии конца XIX века. Четырнадцатилетняя Фейт Сандерли вместе с родителями, младшим братом Говардом и дядюшкой Майлзом переезжает на остров Вейн – абсолютно глухое место, оторванное от цивилизации во всех смыслах. Единственной привлекательной достопримечательностью этого Богом забытого клочка земли является обнаруженный могильник с окаменелостями и отец Фейт – преподобный Эразмус Сандерли, знаменитый учёный в области естественных наук – был приглашён туда для консультаций. Однако это оказалось лишь официальной версией странного и неожиданного для всех путешествия. Отец и раньше ездил на раскопки, но никогда не брал с собой семью. Чтобы узнать ответ на мучивший девочку вопрос, та решается подслушать на корабле разговор взрослых и узнаёт, что её отец находится на грани краха своей карьеры, репутации естествоиспытателя и даже положения в обществе. Все его прежние работы поставлены под сомнение из-за подозрений в фальсификации научных открытий и в мошенничестве. Так что переезд – это, по сути, побег от сплетен и публичного унижения. Но надежды семейства Сандерли не оправдались.

Свежие лондонские газеты появились на Вейне уже через неделю после их прибытия и всё местное общество быстро отвернулось от них, а потом началась самая настоящая травля. И это было лишь началом неприятностей. Для Фейт, боготворившей отца и в тайне желающей когда-нибудь стать его помощницей в исследованиях, мир рухнул в тот день, когда Эразмус Сандерли был найден мёртвым в собственном саду и по всем признакам его смерть – это итог самоубийства. Подобный поворот рушил надежды семьи даже на содержание, ведь такая кончина для священнослужителя просто немыслима.

Мать Фейт – Миртл – решается на обман, чтобы скрыть самоубийство мужа, однако кто-то пускает слух и начинается длительное и унизительное расследование, которое, понятно, не может закончиться в их пользу, учитывая мнение островитян о преподобном и его семействе. Поэтому для Фейт, имеющей веские основания не верить сплетням жителей Вейна и выводам местного поверенного, не остаётся ничего другого как узнать правду, воспользовавшись Деревом Лжи, спрятанным перед смертью Эразмусом Сандерли в одной из пещер.

Так, в сюжете романа открывается новая страница – мистическая, в которой явно видна отсылка к библейскому Дереву познания добра и зла. В литературе уже не раз встречались попытки художественного осмысления и воплощения райского символа в нечто земное и материальное, и вариант Фрэнсис Хардинг является, на мой взгляд, одним из лучших. Дерево лжи — зловещее растение, напоминающее по внешнему виду чёрную ветвистую лиану. Если сказать ему какую-нибудь ложь, то спустя время появиться плод, который вводит вкусившего его в полусон — полутранс, позволяющий увидеть частичку правды. Вот только каждое такое погружение в бессознательное состояние ставит девочку во всё более опасное в реальной жизни положение, толкая её на неконтролируемые поступки. Кроме того, ложь, которую Фейт говорит дереву тоже, странным образом, воплощается в жизнь, пуская ветви-щупальца в души людей.

«Она наблюдала, как её ложь, меняя форму, разрастается у неё на глазах, подпитываемая лишь намёками и молчанием. Молчанием, оказывается, можно орудовать столь же изощрённо и жестоко, как и ножом».

Для Фейт возможность отомстить за смерть отца, унижение матери и своё собственное, стало «подарком», которого она не ждала от Дерева лжи, но получила. И соблазнившись, переступила черту:

«Люди — животные, а животные — не более чем зубы. Кусай первым и кусай часто. Это единственный способ выжить».

Используя ложь и фальсификацию, можно не только запугать, но и свести с ума, и даже убить. Сказанное в нужный момент, с определённой интонацией и намёком, любую общепринятую истину способно перевернуть с ног на голову. Однако для того, кто лжёт подобные действия тоже небезопасны. Ложь – это обоюдоострый нож. Поэтому Фейт, всё больше и больше погружаясь в затеянную ею игру, сама вдруг становится её марионеткой, но, к счастью, находит в себе силы увидеть собственные поступки и их последствия, а также то, что

«…ведьмой и гарпией быть легче. Быть человеком опасно».

Правда, которую искала девочка, оказалась так же горька, как и плоды Дерева лжи. Оно не выносит света, а потому не выносит всей правды, открывая только то, что делали другие, используя тёмные стороны своей натуры: коварство, обман или предательство. Именно потому Эразмус Сандерли увидел перед смертью ад и его обитателей, а не ответ на вопрос, ради которого пожертвовал всем. Фейт же узнала детали произошедшего в саду, раскрыла имена убийц своего отца и добилась для него справедливого правосудия, но поплатилась за это разрушением его ореола безгрешного, честного и достойного человека. Впрочем, о себе она тоже узнала многое, куда больше чем хотела бы знать.

В романе поднимается множество сложных и глубоких вопросов, затрагивающих психологию выбора, мораль, ответственность и веру. Не удивительно, что Фейт, часто появляющаяся на страницах романа с ручным питоном, обвивающим свою хозяйку – сама по себе является Деревом познания добра и зла.

Мрачная, глубокая и невероятно эмоциональная история, написанная лёгким и приятным языком. Начинаясь как роман быта и нравов конца XIX века, показательно демонстрируя положение женщин в обществе и превосходство мужчин, слом веры перед открытиями науки и «слепоту» последней, «Дерево лжи» Фрэнсис Хардинг постепенно погружает читателя в филосовско — мистическое путешествие в поисках самого себя. Идеальный выбор для неординарного и вдумчивого чтения.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес