Сюжет книги Харуки Мураками «Послемрак»

Впервые я познакомилась в Харуки Мураками будучи подростком и первой книгой автора для меня стал «Послемрак». Конечно, я не уловила тогда его тонкой философии и глубокого подтекста. Но закрыв последнюю страницу, долгого мучилась вопросом: «Что с этой книгой не так?» Она меня не отпускала. Я снова и снова прокручивала в голове её простенький сюжет, стилизованный под сценарий, но каждый раз упиралась в какую-то невидимую стену, будто я «зелёный» ученик, который случайно сунул нос туда, куда ему ещё рано.

С появлением в моей жизни книжного блога я поставила перед собой задачу перечитать всего Мураками, потому как хочу, чтобы один из любимейших моих писателей здесь был представлен полностью. Однако «Послемрак» брала в руки с опаской. Даже имея теперь большой читательский опыт, душу терзали сомнения: откроется ли мне секрет этого скромного по объёму романа сейчас?

Сюжет берёт начало в ресторанчике «Денниз», где юная девушка поздним вечером читает книгу. Но она вовсе не готовится к экзаменам и не убежала из дома, а просто так странно коротает время. Спустя несколько часов, по пути на репетицию в музыкальной банде, сюда заглядывает молодой человек Тэцуя Такахаси и узнаёт в незнакомке младшую сестру своей бывшей одноклассницы Эри Асаи – Мари. Совершенно случайная встреча. Но именно она изменила всё и стала отправной точкой очень запутанной и странной ночной истории! Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь…

«…после полуночи время идёт иначе. И с этим ничего не поделаешь».

Когда темнота накрывает мир, всё, что было скрыто от глаз, становится зримым, ощутимым, реальным. Но всё это существует по иным законам – неподвластным физике и необъяснимым с точки зрения логики. Ночь тихо плетёт узор судеб: одни соединяются, другие исчезают во мраке, третьи обрываются навсегда. Узор одной ночи между сном и явью…

«Что такое сон и насколько он важен для нас? Возможно, он продлевает нашу жизнь. Что происходит в чёрной бездонной трещине между полночью и рассветом по правилам, которые нам неподвластны и против которых мы бессильны? Никто не знает. Поэтому сон — шанс уйти от неизведанного и таинственного. Хотя, для кого — как! Кто-то не в силах уснуть из-за навалившихся на него забот и проблем, а кто-то, наоборот, стремится провалиться в сон, чтобы убежать от действительности».

Мари ищет, чем занять себя ночью, а Эри уже несколько месяцев спит. И у каждой из девушек «своё поле боя». Младшая, давно ставшая неприметной в тени своей яркой, талантливой и умной старшей сестры пытается справиться с отсутствием веры в саму себя, а «спящая красавица», казавшаяся всем сильной, вдруг сломалась под давлением окружающих ожиданий и «упала».

«Это лишь кажется, что земля у нас под ногами твёрдая и крепкая. Оглянуться не успеешь, а ты уже в трещину провалилась. Один раз провалишься – обратно уже не выбраться. Так и живи под землёй в одиночку, пока не помрёшь...».

Их миры разлетелись как осколки в разные стороны. Мари жизнь научила быть независимой и самодостаточной, закалила её характер, но девушка абсолютно этого в себе не замечает, продолжая страдать от комплекса слабой и забитой тихони. Эри, наоборот, так увлеклась игрой в разные роли, которые ей давали на фотосессиях и съёмках, так жадно и самозабвенно «стремилась всегда удовлетворять собой отгружающих» в кадре и за кадром, что однажды растворилась в чужих видениях и мечтах окончательно; Мари потеряла нормальный сон, а Эри – уснула.

Самим девушкам теперь уже не справиться, не выбраться к свету, а потому однажды наступает ночь именно для них: она открывает перед ними все двери и знакомит с людьми, которые поведут их через мрак. Встреча Мари с Тэцуя Такахаси стала первой в этой цепочке удивительных судьбоносных столкновений. Потом она познакомится с женщиной — администратором лав-отеля «Алфавиль», сделавшей в молодости неплохую карьеру в качестве бойца без правил, уборщицей Букашкой и горничной Кашкой, скрывающихся от якудза, а также китайской проституткой, попавшей в переделку из-за клиента с садистскими наклонностями. Эри тоже не одна. За ней постоянно наблюдают автор и таинственный «человек без лица», в котором явно проглядывают черты одного из тех, о ком ночью узнаёт Мари. Сюжет разворачивается между сном и реальностью, безмолвием и мыслью, желанием и надеждой.

Что является самым ценным в жизни? Сколько мудрых изречений мы слышим каждый день в качестве аксиом и с большинством из них невозможно не согласиться. Но когда наступает час Х – остаётся лишь память о прошлом да огонёк заветной мечты, который продолжает упорно маячить, словно светлячок во мраке. Поэтому…

«Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо. Всё равно какие. Дорогие и никчёмные, суперважные и нелепые. Ненужные, случайные, одноразовые – всё сгодится, лишь бы огонь не погас…».

Когда, кажется, всё — конец, дальше не можешь ступить ни шагу, тогда просто жги воспоминания и иди дальше. Иди и потихоньку твори, но только по-настоящему.

«– Что же это такое — творить по-настоящему?
– Проникая музыкой в сердце, приводить в движение физические тела. Тела слушателей – и своё собственное. И через это создавать ситуацию, когда всё вокруг приходит в движение. Примерно так».

А ещё — не разделяй окружающее на две полярные краски.

«Человеческая жизнь не так примитивна, чтобы делить её только на мрачные и светлые стороны. Между светом и мраком — миллионы теней и переходных оттенков! И разумный человек всю жизнь учится их различать».

Различать и начинать всё сначала, снова и снова. Этим и заканчивается ночь, сменившись рассветом не только для главных героинь, но и для всех, кто пережил это странное время вместе с ними.

Скромный объём, незамысловатый сюжет, десяток персонажей, обозначенных маленькими лёгкими штрихами и столько мыслей и впечатлений, что им не хватит здесь места! И это именно то, за что я когда-то влюбилась и в «Послемрак», и во всё в творчество Харуки Мураками в целом – умение на кончике пера разместить целую вселенную.