Сюжет книги Лорен Оливер «Прежде чем я упаду»

Прожить жизнь без единой ошибки невозможно, как и невозможно повернуть время вспять и изменить совершённое. Однако человек приходит в этот мир именно для того, чтобы научиться избегать неверных шагов, а если уж они оказались сделаны – найти в себе силы признать их и исправить. Таков основной посыл романа Лорен Оливер «Прежде чем я упаду». 

Главная героиня – Саманта Эмили Кингстон (для друзей просто Сэм) – обычная старшеклассница, жизнь которой заполнена вечеринками, встречами с подругами, свиданиями с самым крутым парнем в школе, лёгким и глупым флиртом с учителем математики и систематическими прогулами уроков (а как же без них). Она чувствует себя счастливой, крутой и уверенной благодаря тому, что принадлежит к элите – четвёрке самых популярных девчонок в средней школе «Томас Джефферсон» вместе с Линдси, Элоди и Элли. Им можно абсолютно всё. А потому её дни также заполнены болезненными розыгрышами аутсайдеров, колкими издёвками, язвительными замечаниями и грубыми шутками, навешиванием ярлыков и прозвищ на тех, кто ниже их уровня. И при этом – никаких угрызений совести.

«Дети постоянно поддевают друг друга. Невелика важность. Всегда кто-то смеётся и над кем-то смеются. Это происходит каждый день, в каждой школе, в каждом американском городке – и даже во всём мире. Весь смысл взросления – научиться оставаться среди тех, кто смеётся».

И Сэм всегда оставалась. Участвовала во всём, что затевала Линдси, не задумываясь над эффектом сделанного и его последствиями. Зачем, если жизнь прекрасна? Вот только 12 февраля – в День Купидона – она вдруг оборвалась. Возвращаясь домой с вечеринки, устроенной одноклассником Кентом, Сэм с подругами попадает в автомобильную аварию и все девушки погибают, а на следующее утро она просыпается и видит на экране телефона дату своей смерти – 12 февраля. Смерть забросила её в странную петлю времени, где Сэм вынуждена проживать один и тот же день снова и снова. Почему? Ответ на этот вопрос и должна найти девушка, чтобы выбраться из странного калейдоскопа повторений.

«Люди живут надеждой. Даже после смерти надежда – единственное, что не даёт умереть».

По мере развития сюжета главная героиня проходит все ступени принятия своего состояния. Сначала это вопрошание: за что? чем я это заслужила? в чём виновата? Затем отчаяние и разрывающая душу боль, потом истерика и желание оторваться по полной вперемешку со злостью и обидой и, наконец, осмысленное наблюдение, желание разобраться, понять себя и окружающих, и жадно растущая потребность заглянуть в душу каждого.

«Все мы сшиты из лоскутов, и притом не вполне правильно».

День за днём, петля за петлей, Сэм раскрывается и для себя, и для читателя. Вихрь эмоций и переживаний сменяется от осознания неправоты, глупой жестокости, безразличия и заносчивости до понимания ценности каждой минуты, каждого слова, каждого взгляда и прикосновения. А главное – появляется то редкое чувство, которого нам так всем порой не хватает – искреннее и тёплое сочувствие.

«Я ёжусь от того, насколько легко можно ошибаться в людях — видеть только крошечную часть истины и принимать её за целое, видеть причину и считать её следствием, и наоборот».

Важно, что Сэм находит прекрасное не только в тех, кого ещё недавно унижала вместе с подругами, как Джулиет Сиху, или не замечала в упор, как влюблённого в неё с третьего класса Кента Макфуллера, считая его недостойным, но и в похожих на неё саму Элоди, Элли и даже Линдси. Той самой неприступной гордячке и самовлюблённой эгоистке Линдси, которая с одной стороны не моргнув глазом начала травлю своей подруги детства, но, с другой стороны, именно она оказалась на стороне Сэм, когда та набралась смелости признаться в симпатии к пухлячку и душке Кенту.

А время безжалостно бежит, хоть и по кругу, но даже один и тот же день не будет повторяться вечно. Таково правило этой странной петли смерти. Сэм понимает, что должна сделать выбор – либо ничего не менять и снова, теперь уже окончательно, погибнуть вместе с подругам в автокатастрофе, либо пожертвовать собой ради той, которая была главным чучелом школы — исправить её жизнь, которую они же все вместе и втоптали в грязь. Жестокий выбор, особенно если его нужно сделать в семнадцать лет. Печаль, тоска, грусть пронизывают буквально каждое слово девушки, стоящей перед роковым шагом и понимающей, что здесь и сейчас она отказывается от семьи, от подруг, от настоящей любви, которая всё это время была рядом, от массы возможностей, которые могла бы воплотить в жизнь, от всего.

Глубокий психологизм в подростковом романе – довольно редкое, а потому приятное явление. Ведь, по сути, не имеет значения кто главный герой, какого он возраста или пола, и даже симпатичен, близок он тебе или нет, а то, как он раскрыт. Лорен Оливер удалось невероятно точно, ёмко и достоверно показать внутренний мир девушки–подростка, живущей одним днём, чьи жизненные ценности всегда измерялись исключительно уровнем крутизны на фоне остальных, и создать из неё по-настоящему живой и трагический образ. И всё же роман оставил после себя горький осадок. Дело вовсе не в том, что я не люблю истории, заканчивающиеся смертью главного героя. Да, это тяжело, но я могу принять гибель персонажа, если она оправдана, если я понимаю, что это действительно единственный способ изменить ситуацию. Но смерть Сэм мне такой не показалась. Да, девушка смогла понять и исправить свою ошибку, но проблема никуда не исчезла. Ведь никто не переживал этот «день сурка» вместе с ней, никто ничего не понял, не увидел, не почувствовал, не узнал правды, открывшейся Сэм. В первую очередь я, конечно же, имею в виду её подруг. Прекратиться ли травля Джулиет Сихи на следующий день, после того как петля времени разорвётся, ведь для Линдси, Элоди и Элли она осталась той самой «Психой», которая и была до того? Не думаю. Теперь она будет ещё и той, по чьей вине погибла их подруга. Именно поэтому я закрыла книгу с ощущением, что дальше будет только хуже. Как точно подметила автор словами Сэм:

«Если перейти черту, и ничего не случится, то черта не имела смысла».

Такое вот неоднозначное чтение получилось. С одной стороны, прекрасно написанный роман о внутренней трансформации человека, его нравственном взрослении, обретении ценностей и смысла жизни, но с другой – полностью опустошающая концовка. Я не раз встречала книгу Лорен Оливер «Прежде чем я упаду» в списках по внеклассному чтению для старшеклассников. Примерив её на свои шестнадцать – семнадцать лет, могу точно сказать, что неделя депрессии после неё мне была бы обеспечена. Хотя судя по многочисленным положительным отзывам читателей именно этой возрастной группы, не все такие, как я. Поэтому давать рекомендации не буду. Это тот случай, когда каждый должен решить для себя сам: читать или нет.

Моя оценка: понравилось (4)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес