Сюжет книги Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Писать о культовом произведении, ставшем классикой не только в рамках своего жанра, но и мировой литературы в целом крайне сложно. Всё уже исследовано, изучено и сказано давно. Хотя всегда будут и те, кому только предстоит прочитать книгу в первый раз и увидеть в ней поразительно точно предсказанное в середине XX века — истинный облик нашей сегодняшней уродливо-высокоинтеллектуальной реальности. Речь идёт о романе – антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», опубликованном в 1953 году.

Впрочем, роман произвёл не меньшее впечатление и на современников, которые, конечно же, не могли тогда представить наушников-капелек (в книге — ракушек), панельных телевизоров во всю стену и уж тем более виртуального голосового помощника, но они видели и цензуру, и охоту на инакомыслящих (коммунистов), и ущемление свобод, и тотальный контроль государства за всем и вся. Самое страшное заключалось в том, что эпоха Маккартизма, расцвет которой пришёлся на 50-е годы в США, не была каким-то новым явлением. Всего двадцать лет назад подобное происходило в Германии. Именно этими методами Адольф Гитлер пришёл к власти и ими же он держал её в своих руках. А ещё при нём горели миллионы книг на площадях немецких городов. И как справедливо написал в трагедии «Альмансор» Генрих Гейне:

«Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

Основным посланием романа «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери считал:

«...предупреждение об опасностях, которые несёт общество потребления и телевидение, чья разрушительная сила может уничтожить привычные социальные и культурные связи, что, в конечном счёте, приведёт к тому, что люди просто отупеют и перестанут читать книги».

Возможно ли это? Вроде бы до сих пор читаем. Но все ли? А главное как? Зачем корпеть над толстенным «кирпичом», если можно зайти в Google и узнать краткое содержание любого произведения? Зачем напрягать мозг, размышляя над философскими проблемами бытия и своей сутью? Зачем пытаться стать кем-то, если можно быть как все? Вот только все – это кто? Безмолвная толпа, одураченная толпа, разъярённая толпа, мёртвая толпа… Теми, кто в толпе управлять легко, да и убивать их тоже легче. История знает немало подобных примеров. А что сейчас? Что и тогда...

«Человек в наше время – как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…»

«Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе».

Ели рассматривать человека как социальную единицу, то он являет собой вместилище знаний, опыта и памяти. Накоплением этих ресурсов он занимается всю жизнь и в этом его главная ценность. Но человек не вечен, потому так велико в нём желание сохранить себя в чём-то, в том, что продолжит существовать, когда его искра жизни погаснет.

«Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив».

Казалось бы, просто и понятно. Однако мы, идя наперекор своей сути, своим потребностям и желаниям, упорно разрушаем всё, к чему прикасаемся, выковыриваем из себя каждый прожитый миг; сжигаем себя как птица Феникс, как бумага при 451 градусе по Фаренгейту. Самовоспламеняемся и исчезаем. А после не остаётся ничего.

«Человеческая память похожа на чувствительную фотоплёнку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней».

Так, о чём же роман? Феномен классики в том, что взяв произведение в руки, каждый может увидеть в нём то, что наиболее важно именно для него, что трогает сердце, вызывает эмоции и заставляет размышлять. Для меня «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери – это своеобразное исследование, поиск ответа на вопрос: почему в человеке так велика тяга к саморазрушению, если он обладает всем, чтобы быть счастливым? Два главных героя – две противоположные стороны человеческого я: разрушительная и созидательная, брандмейстер Битти — начальник пожарной службы, и Гай Монтэг — пожарный.

Коротко напомню сюжет романа. В будущем пожарные стали выполнять функцию сжигателей книг, так как вся художественная литература оказалась под запретом. То немногое, что дозволялось читать, было ужато до одной фразы, например «Анна Каренина» преподносилась в виде цитаты «Она бросилась под поезд». Телевизионные стены заполняли дома фальшивыми родственниками и соседями, что делало ненужным обычное человеческое общение. Это удобно. За голографических кукол не надо переживать и волноваться, не надо сочувствовать им и любить их. Никаких настоящих эмоций, только суррогат бессмысленных фраз, улыбок и вежливых кивков. А ещё нет бунтов, митингов, недовольных. Каждый находится в своей «конуре», посаженный на цепь шоу-программ и оболваненный ими. «Разделяй и властвуй» — политика древнеримских сенаторов всегда в строю. Разделять можно не только бросая в тюрьмы и устанавливая границы, достаточно всех усадить за экраны, чтобы перестали думать.

Однажды, возвращаясь с работы, Гай Монтэг встречает Клариссу – девушку, которая любит смотреть на рассветы и закаты, обращает внимание на цветы, траву под ногами, свежий ветер, а главное, не хочет жить в бешеном ритме окружающего её мира, выполняя чужие правила, тем самым, отказавшись от себя, своей жизни и своей мечты.

Общаясь с Клариссой, Гай неожиданно открывает в себе тягу к знаниям и созиданию и одновременно неприязнь к навязанной ему профессии разрушителя. Сделав попытку достучаться до самого близкого человека – жены Милдрет – он лишь натыкается на ещё одну «говорящую стену». В её голове тот же бессмысленно бубнящий телевизор, что и в гостиной. Всё что ей нужно – новая телестена с эффектом присутствия, которая им не по карману. Всё, что она может – это неосознанно наглотаться снотворных таблеток, пытаясь в очередной раз совершить самоубийство, покончив таким образом со своей идеальной жизнью. Но она уже неживая…

И в этот момент в Гае Монтэге что-то ломается: навсегда и бесповоротно. А когда брандмейстер Битти приказывает ему сжечь собственный дом вместе с крадеными на работе книгами, он решается на немыслимый шаг — бросить вызов и своему начальнику и всей тоталитарной системе в целом. Под силу ли ему что-то изменить? Да. Толпа не делает историю, историю делают одиночки. Те, кто, несмотря на страх, находит в себе силы переступить через него и пойти тернистой дорогой накопления знаний, опыта и воспоминаний. Что же касается книг, то они…

«...не выложат сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где только можно, – в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое».

Той вселенной, что внутри каждого из нас. Но людей, в которых заключена бесконечность удивительных по красоте миров и неразгаданных тайн, бояться. Так было всегда, так есть и так будет. Истинная власть в руках творцов, заставляющих трепетать человеческие сердца. Те, кто неспособен на это могут лишь испытывать страх и, внушая его другим, удерживать власть силой. Чтобы не стать частью толпы нужно остановиться, нужно осмотреться, нужно взглянуть на себя, почувствовать свою силу, талант и желания, а затем сделать им навстречу первый шаг.

«Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником».

Для того чтобы быть собой нужно огромное мужество, а чтобы быть частью толпы — достаточно капли страха.

Можно долго рассуждать о плюсах и минусах активного и пассивного поведения, дискутировать на тему тоталитарного общества и социальных технологий управления им, но больше всего пугает то, что всё больше и больше реалий этой и других классических антиутопий, становятся нормой в нашей современной жизни. Например, очень показателен в этом смысле стал для меня выпуск №168 передачи «Бесогон TV» Никиты Михалкова «Сломает ли Google шпиль МГУ?» Кто знает, может быть, мы и есть будущее поколение Фаберов, которые всё видели, но ничего не сделали для того, чтобы остановить падение в бездну?

Читая книгу, я постоянно ловила себя на мысли, что в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» фантастики практически нет, есть пророческая аллегория, которая призывает не забывать прошлое. История всегда повторяется, если её забывают.

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес