Сюжет книги Ярослава Гжендовича «Конец пути»

В подготовке любой битвы самое сложное – это не её масштаб, а принятие верных решений, которые определят финал всего: обретут ли будущее те, кто выживет и каким оно будет. Оттого эмоциональное напряжение то зашкаливает все мыслимые рубежи, то обессилев, падает камнем вниз, как смертельно раненная птица, то снова пронзает серое от копоти и пепла небо Мидгарда. Заключительная часть тетралогии Ярослава Гжендовича «Владыка Ледяного сада» – «Конец пути» – это история изнурительной подготовки к последнему сражению, хроники отчаянных вылазок и масштабных по замыслу спецопераций, проводимых в абсолютной секретности, шпионских многоходовок и закулисной игры на опережение врагов. Против тёмного мага Аакена, обесточившего практически все урочища и кровожадной Нагель Ифрия, сплачиваются земные военные знания, местные оборонительные технологии и песни Древних Богов, последнее оружие которых – мёртвый снег. Каким бы ни был итог, он будет лежать в стенах Ледяного сада.

Динамика сюжета четвёртого романа неравномерна. Вначале она интригует то абсолютно патовыми ситуациями для главных героев, то вдруг их неожиданными победами. И что особенно приятно, нет никакой возможности предсказать исход хоть одной из них. Так, попытка вывезти Скорбную Госпожу из её урочища, заканчивается сначала тяжелейшей победой над магическим стражем, охраняющим единственный путь, что ведёт из долины, и тут же новым пленом для Спящей Деющей и принца Теркея-Филара, попавшим в сети людей-Змеев. По мере продвижения посланцев Великого Аакена, становится понятно, что узников ведут на съедение Прожорливой Горе, охраняемой бестелесными старцами, которые с нетерпением ожидают… мёртвый снег, способный даровать им новое воплощение. Так на страницах книги к магам – фанатикам добавляется ещё и своеобразная секта, денно и нощно возносящая молитвы о наступлении очередного Армагеддона.

С середины повествования локальные военные действия и манёвры сменяются крупномасштабными операциями. Их целями становятся переселение в Ледяной сад остатков двух племён: Людей Огня с выжженного Змеями Побережья Парусов и кирененцев, нашедших последнее пристанище в горах на севере Амитрайской империи, павшей под нашествием Красных башен. Сложнейшие переходы, сборы населения, обратный путь: конечно, здесь тоже присутствуют стычки и бои, но в целом они не меняют спокойного и размеренного фона картины. Некоторой медитативности этой части добавляет и то, что автор продолжает знакомить с мироустройством Мидгарда, давая ответы на оставшиеся вопросы и загадки.

Для Вуко Драккайнена одна спасательная операция, сменяется другой, заставляя Ночного Странника проявлять то способности бойца, то мага, то дипломата. Каждый раз, оказываясь в сложной ситуации, он в первую очередь ищет возможность выйти из неё без боя, и только если нет другого выхода, пускает в ход «тяжёлые средства». Он мастерски пользуется как мечом, так и убеждениями, приправленными скандинавской иронией, саркастическим юмором и нецензурной лексикой без перевода, тем более что Цифраль, как любая порядочная компьютерная система позаботилась о своей безопасности (и это на Мидгарде, где верх интеллектуальной мысли – колесо!) и установила пароль, которым оказался… старый добрый фино-хорватско-польский мат, то и дело вылетающий из уст её носителя. И хотя главная феечка головного мозга Ночного Странника изо всех сил старается наладить нейросеть его магических способностей, давая им по возможности нормальные названия: пирокинез, телекинез, остановка времени, визуальная прекогниция или ментоскопия, для Вуко-Ульфа всё это звучит как «личный каталог психических расстройств», который постоянно пополняется и неизвестно чем в итоге для него закончится.

Асгард - мир высших богов скандинавской мифологии

Финал книги фантастически эпичен, невероятно красочен и благородно изящен. Не удивительно, что спустя время защитники Ледяного сада войдут в легенды и мифы Мидгарда. Но это будет потом, а в самой гуще сражений лишь боль, пот, страх, отчаяние и страшное напряжение – клубок эмоций зашкаливает, не давая передохнуть никому. Естественно, приходит время прощаться и с некоторыми героями, подобные битвы не могут быть без жертв. И видя её масштаб, максимум, о чём я мечтала — чтобы автор хотя бы пощадил Теркея-Филара. Но Ярослав Гжендович оказался на удивление милосердным, минимально проредив отряд Ночного Странника. И хотя в реальной ситуации, понятно, всё закончилось бы, куда большими потерями, я благодарна автору за подобный исход битвы, потому что каждый член команды стал для меня близким и родным. Впрочем, для автора, судя по всему тоже, потому как он сделал концовку чуть открытой, дав себе таким образом возможность вернуться в этот мир, если появится желание. Будем надеяться, потому что расставаться с тетралогией оказалось невероятно тяжело, она подарила мне много ярких часов феерического чтения.

Цикл «Владыка Ледяного сада» – это один из лучших образцов эпически многогранного, саркастически ироничного и захватывающего боевого фэнтези. Ярославу Гжендовичу удалось найти для вполне стандартного сюжета про попаданца свой неповторимый антураж, оригинальную историю и ёмкие образы. Ещё одним достоинством цикла является большая и серьёзная философская составляющая, которая заставляет задуматься о сути многочисленных теорий гуманизма, навязываемых сегодня некоторыми странами всему остальному человечеству. Даже если что-то прекрасно работает в одном месте – не факт, что эта система ценностей принесёт процветание в другом. В конце концов, неслучайно же, что единственное вынесенное человеком из покинутого им рая — это свобода выбора. «Космическая постоянная» о которой не стоит забывать, мечтая сделать этот мир лучше и совершеннее.