БОЕВОЕ ФЭНТЕЗИКАТАЛОГ-ХОЛЛФЭНТЕЗИ

ЯРОСЛАВ ГЖЕНДОВИЧ «НОЧНОЙ СТРАННИК»

Сюжет книги Ярослава Гжендовича «Ночной странник»

Порой я удивляюсь, какими окольными путями ко мне пробираются книги. Так, решение почитать что-нибудь зимнее, в соответствии с сезоном за окном, натолкнуло меня на цикл «Владыка Ледяного сада» неизвестного мне польского автора Ярослава Гжендовича. «То, что нужно», — подумала я и… жестоко ошиблась. В первой же книге – «Ночной странник» — на меня обрушились мистические морские туманы и испепеляющие ветры пустыни. Но это несоответствие оказалось единственным разочарованием, во всех остальных отношениях первая часть тетралогии была просто прекрасна. Ломая голову над тем, что же это за Ледяной сад, о котором лишь вскользь упомянул один из персонажей, я взялась за вторую книгу – «В сердце тьмы», потом за третью – «Носитель судьбы», и наконец, четвёртую – «Конец пути». В итоге весь цикл был прочитан за три недели, что для меня является абсолютным рекордом, а  список любимых авторов пополнился ещё одной фамилией.

Главный герой тетралогии – Вуко Драккайнен, поляк по матери, а по отцу – финн, был биологически модифицирован под жителя планеты Мидгард. Два года назад там пропала исследовательская группа землян из восьми человек. Цель его секретной миссии состояла в том, чтобы найти выживших или идентифицировать тела погибших, уничтожить все следы возможного контакта аборигенов с землянами и найти логическое объяснение явлению, которое в последних присланных рапортах обозначалось «фактор М», заменяя, таким образом, неестественное и чуждое в лексиконе учёных слово «магия».

Пройдя все формы и виды подготовки по выживанию и самозащите на Земле и будучи оснащённым Цифралом – микрокомпьютером размером с маковое зерно, вживлённым в мозг и делающим специального агента, бойца и разведчика буквально сверхчеловеком в глазах местных жителей, Вуко Драккайнен был готов ко всему, но только не к тому, что предстало перед его взором.

Станция землян «Мидгард-2» не была разорена, она была усыпана обезглавленными животными на разной стадии разложения. От двоих членов экспедиции остались лишь обглоданные черепа, один частично обращён в камень и съеден с той стороны, где когда-то была плоть и тоже мёртв, а четвёртый… стал деревом, но подавал признаки жизни. Попытки узнать у бывшего начальника экспедиции хоть что-нибудь не принесли успеха. Он лишь отбивал, используя азбуку Морзе, веткой-рукой одну фразу: «Убей меня». Сплошные загадки. И ни одного ответа.

Вуко Драккайнен под именем Ульф Нитйсефни – Ночной Странник (на горловом наречии народов Побережья Парусов) отправляется на поиски остальных членов экспедиции. И чем дальше он продвигается, тем больше этот мир начинает напоминать ему безумный триптих Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» – средневековый рай, где упразднён естественный порядок вещей и полновластно царит хаос.

Триптих Босха «Сад земных наслаждений»

Страшным кошмаром для местных викингов является туман, что приходит следом за Дудочником. Его музыка обращает людей в рой насекомых, а уходящие в серо-молочное безмолвие сходят с ума и превращаются в нечто, похожее на призраков. Единственное же объяснение, которое слышит Вуко Драккайнен от местных – война Древних Богов: Великой Подземной Матери, Госпожи Жатвы Азины и  двух Лунных Братьев, а также их верных слуг – богов стихий – надаку.

На другой стороне Мидгарда беда пришла следом за пророчицей Нагель Ифрия – дитя безжизненной, бесплодной пустыни, бичующей непослушный народ огнём суши. С ней пришли голод и болезни. С ней пришло падение и гибель царствующего рода, правившего когда-то самой богатой и процветающей Амитрайской империей со столицей в Маранахаре.

«Люди верили, что когда они [надаку] покорят весь мир и отдадут его матери, возвратится Золотой век и всё станет единым».

Те, кто принимал новые правила, становились либо служителями, либо сторонниками культа подземной матери, кто не был согласен – спасался бегством. Скрыться пришлось и последнему отпрыску Тигриного Трона династии Тенджарук, Таю Тохимону (главе) клана Журавля – шестнадцатилетнему принцу Теркею, за одну ночь ставшему и императором, и беженцем под именем Филар.

Оба героя бредут в неизведанное, обоим на этом пути не раз придётся обагрить мечи в человеческой крови, нажив себе немало врагов, и обоим предстоит встретиться…

«...потому что, стрела, которой ты изменил полёт, должна куда-то упасть. Ветер, который прибудет на зов, приведёт шторм или штиль на пару дней. Песенник гнёт линии судеб, а те сразу превращаются в узел. Всё, что ни вычаруешь, возвращается после дважды – и всякий раз в худшем виде, или мир вокруг становится хуже. Ничего не бывает задаром».

Мир, созданный Ярославом Гжендовичем в цикле «Владыка Ледяного сада» невероятно атмосферный, живой и детально проработанный. Он пестрит всеми красками земного средневековья: здесь можно встретить и скандинавских викингов, и Золотую орду, и Арабский Восток, и даже Японию. Из каждой цивилизации взято что-то своё, будь то социальные отношения (разделение на касты или кланы), манера речи, особенности повседневного быта, культурных традиций и так искусно и точно всё совмещено между собой, что не возникает никакого диссонанса в голове. Словно так и должно быть. Характерным признаком этой эпохи являются и религиозные войны со своей спецификой, пантеонами богов, ритуалами и культами. Фантастика и фэнтези тоже не конфликтуют между собой, а очень гармонично и естественно дополняют друг друга, делая мир Мидгарда по-своему уникальным, цельным и настоящим. Однако сразу отмечу, что автор предлагает сочетание науки и тёмного фэнтези, приправленного доброй порцией жестокостей, без которых религиозные битвы, понятно, немыслимы. Поэтому рекомендовать цикл «Владыка Ледяного сада» к прочтению я могу лишь тем, кто не боится подобных тематик. От себя отмечу – бояться не стоит.

Тайн и загадок в сюжете столько, что даже в тех эпизодах, в которых нет действия, интерес к истории не исчезает, а только прибавляется. Автор мастерски держит внимание, постоянно подогревая его большим количеством странностей, мистических ужасов и ожиданиями новых приключений.

Также особенностью данного цикла является необычный стиль повествования, кому-то он может показаться нестандартным. Главы, написанные от первого лица — Вуко Драккайнена или Теркея-Филара, постоянно сменяются главами от третьего лица – от автора. Для меня это тоже было в новинку, но по своему опыту скажу, что привыкаешь к этому быстро. Желание, узнать, что  дальше, наконец-то добраться до последней страницы, хорошо отвлекает от подобных кульбитов. А концовка первой части – просто невероятна.

P.S. Если цикл Ярослава Гжендовича «Владыка Ледяного сада» вас заинтересовал, то советую читать его сразу весь, заранее морально настроившись на длительную осаду — общее количество страниц тетралогии — 2500. Дело в том, что, по сути, четыре тома цикла – это одна книга, искусственно разбитая на четыре части. Сюжет в них сквозной и не предполагает какого-либо разделения.