КАТАЛОГ-ХОЛЛФЭНТЕЗИБОЕВОЕ ФЭНТЕЗИ

ЯРОСЛАВ ГЖЕНДОВИЧ «НОСИТЕЛЬ СУДЬБЫ»

Сюжет книги Ярослава Гжендовича «Носитель судьбы»

Любая борьба должна иметь цель, как судьба – смысл. Это «космическая постоянная». Чем бы человек ни занимался, на что бы не тратил время и силы – всё в итоге сводится к одному – стремлению к совершенству и неважно какими способами: будут ли это духовные практики, технологии или магия. При этом, ничто не гарантирует идеального результата, любой выбор способен лишь обещать, что результат будет достигнут, а вот какой – зависит от исходных точек. Если совершенства нет изначально, его не будет и в конце. Известный дзенский коан говорит об этом так: «Если у тебя есть посох, я дам тебе посох; если у тебя нет посоха, я отберу у тебя посох». Смысл его в той или иной форме повторяется во всех священных текстах. Ещё одна «космическая постоянная», о которой размышляет и Ярослав Гжендович в третьей книге цикла «Владыка Ледяного сада» – «Носитель судьбы». В отличие от двух первых частей – «Ночной странник» и «В сердце тьмы» — она самая философская и глубоко психологическая. В ней нет крупных сражений, масштабных погонь или больших человеческих потерь, но, являясь частью цикла, вносит в него все те долгожданные элементы, которых недоставало в предыдущих книгах: становится известно, что случилось на станции землян «Мидгард-2», происходит локализация оставшихся двух учёных из пропавшей четвёрки, а главное наконец-то приоткрываются законы и механика здешней магии. По этим причинам «Носитель судьбы» идеально встраивается в общую канву повествования и читается на одном дыхании.

Путешествие на драккаре, самостоятельно приплывшем в землю Людей Огня, заканчивается для Вуко-Ульфа и его небольшого отряда в Ледяном саду – загадочном творении ещё одного землянина, ставшего против желания магом-песенником. Драматичная ситуация, что разыгралась на станции два года назад, забросила его в ледяную тюрьму в кратере потухшего вулкана. Терзающие его жажда мести и вера в справедливость, неимоверная боль от нанесённых ран и стремление выжить любой ценой, породили в итоге чудо в самых мрачных и холодных водах Побережья Парусов: торжество интеллекта, несгибаемой воли и безудержной фантазии о мире, подобном скандинавскому раю с остроконечными ледяными замками, мировым деревом, урочищем, служителями, изменёнными и отверженными. Это место воплотило в себе всё, что жило и боролось в сердце норвежца Олафа Фьёльсфена. Его личный Асгард, в котором он стал богом, при этом, сохранив в себе человека куда больше, чем все остальные бывшие его коллеги.

Мировое дерево из скандинавской мифологии и бог Тор

Но если Вуко Драккайнен, наконец-то, находит себе равного по силе союзника в предстоящей битве, то Теркей-Филар лишается последнего, чем обладал – свободы, добровольно продав себя в рабство. И всё ради того, чтобы завершить путь, по которому ведёт его слепая Судьба. Череда испытаний, выпавших на долю молодого принца, меняют его окончательно. Каждый новый шаг юноши к загадочной цели заставляет искренне за него переживать, бояться до дрожи, восторгаться и ликовать даже маленьким  его победам над собой и обстоятельствами, а главное, задумываться вместе с ним над многими очевидными вещами, которые остаются на периферии интересов до тех пор, пока не столкнёшься с ними лицом к лицу.

«Часто можно повстречать глупцов, утверждающих, что не существует такого, как свобода человека, поскольку мы всё равно не можем делать то, что нам угодно, что только придёт в голову. Потому что нам приходится считаться с другими людьми, с законами божьими и человеческими или с судьбой. Если всё так, то не имеет значения, сколько этой ложной свободы у нас есть. И мы легко можем отдать ещё немного её за то, чтобы некто помог нам в нужде или дал миску пищи. Человек свободный, делают они вывод, должен обо всем заботиться сам. Он не знает, что принесёт ему новый день. Что бы ни случилось, придётся ему справляться с таким делом самому, как сумеет. Потому-то лучше, когда занимается этим некто мудрее, кто накормит и вылечит, требуя за это лишь послушания. Так говорят дураки. И речь их такова, поскольку они перекручивают слова, заботясь лишь о том, чтобы те оказались красиво составлены. И благодаря этому, кажется, что содержится в них некая бездонная мудрость, хотя те, кто так говорит, обычно немного повидали в этом мире, и ещё меньше из увиденного поняли. А прежде всего, можно быть уверенным, что ни один из этих глупцов никогда не испытал настоящей неволи».

Жизнь становится строгим и суровым учителем по отношению к Тэркею-Филару. Но одновременно она закаляет его дух так, как это не смогли бы сделать все дворцовые наставники вместе взятые. Юный наивный принц растворяется в далёких воспоминаниях, а спустя год на волю вырывается опытный, хладнокровный и сильный воин, способный выжить в любой ситуации. Единственная незаживающая его рана – боль утраты близких людей и страх ещё больших потерь впереди.

Урочище Скорбной Госпожи

Поэтому неслучайно он вновь попадает в ловушку–урочище Скорбной Госпожи – последней из землян-магов, убеждённой вегетарианке и пацифистке, которая от ужаса, произошедшего на станции, впала в полулетаргический сон, а пробудившаяся после этого сила сотворила вокруг женщины некое подобие сказочной страны в духе братьев Гримм, воплотив при этом все её кошмары. Вместо нежных эльфов появились дикие дети – существа, которые от запаха крови впадают красный амок и разрывают на части любого, кто нарушит тишину и спокойствие урочища, а люди из окружающих селений превратились в хранителей-мутантов, став живым подобием фантазий новоиспечённой спящей «богини»: полугномы, полутролли, полукентавры, полуфавны – один безобразней другого. История Скорбной Госпожи – очень точный и яркий образ, раскрывающий несостоятельность теории «непротивления злу насилием». По крайней мере, глупо за него цепляться или пытаться пропагандировать, когда мир летит в пропасть. Зло таким образом не остановить, а страх ничего не изменит. Это понимает для себя и Теркей-Филар, после чего выбирается из урочища и наконец-то встречается с «человеком, упавшим с чёрной звездой».

Впрочем, с той же проблемой всё это время борется и Вуко Драккайнен, терзаемый снами – кошмарами, где предстаёт на суде по правам человека за геноцид мидгарцев. Попытки примириться в душе с возложенной на него с миссией обречённо тонут в лицах-миражах убитых им людей. Не заглушить эту боль, не отмахнуться, не залить пряным пивом. Любое его решение – это чья-то смерть, а он должен продолжать жить, по крайней мере, до тех пор, пока не сумеет остановить возомнивших себя богами.

Третий том радует не только глубиной повествования, интересными научными фактами, преподнесёнными через призму магии, новыми поворотами сюжета и захватывающими перипетиями главных героев на фоне грядущего катаклизма, но и разнообразием авторского стиля при создании разных линий повествования. В зависимости от эпизода Ярослав Гжендович то использует односложные жёстко сформулированные предложения, то рисует картину витиеватыми, красочными и сочными фразами. Каждый раз он находит именно те слова и художественные образы, которые необходимы, чтобы усилить эффект описываемой сцены, а потому его история словно фильм выстраивается в голове: кадр за кадром и остановить его невозможно.

«Носитель судьбы» – достойное продолжение тетралогии «Владыка Ледяного сада», которое держит планку даже с учётом его особенностей. Впереди у главных героев финальная битва, которая и определит, выпадет ли мёртвый снег на этот раз, разгадка схожести двух планет и почему одна развивается как технологическая цивилизация, а другая как магическая? Все ответы в последней части цикла — «Конец пути».