БОЕВОЕ ФЭНТЕЗИКАТАЛОГ-ХОЛЛФЭНТЕЗИ

ЯРОСЛАВ ГЖЕНДОВИЧ «В СЕРДЦЕ ТЬМЫ»

Сюжет книги Ярослава Гжендовича «В сердце тьмы»

Трудности, значит, трудности. Их нужно преодолевать по мере поступления, вот только если нет возможности даже пошевелиться и твоя благородная миссия проваливается с треском, едва начавшись, – это уже проблема планетарного масштаба, а потому даже местные боги начинают суетиться и принимать нестандартные решения. Именно так Вуко Драккайнен освобождается из магического плена, в который угодил в конце первой книги — «Ночной странник» — и тут же в благодарность за спасение попадает в новый круговорот безумств окончательно спятившего мира на другом конце галактики. Таков сюжет второй книги цикла «Владыка Ледяного сада» – «В сердце тьмы» Ярослава Гжендовича.

Оказавшись на Мидгарде с целью выяснения причин исчезновения экспедиционного корпуса учёных с Земли, разведчик меньше всего ожидал узнать, что именно они и стали причиной происходящего на планете. Справедливо говорят: «Дай человеку власть, и ты узнаешь каков он на самом деле». Фактор «М» стал непреодолимым препятствием для одних и желанным объектом обладания для других, с бременем которого в итоге не справился никто: те, кто отрицал магию до конца – погибли, а те, кто признал её существование – обезумели, начав лепить из подручного биологического материала своё представление об идеальном человечестве.

На Земле Огня бесчинствуют люди-змеи, которых «перевоспитывает» в Саду наслаждений Ван Дикен – Аакен, вооружая их для захвата новых земель и рабов механическими крабами с законсервированными внутри детьми в состоянии сомнамбула. А сам новоиспечённый маг методично разоряет урочища, вытягивая из них древнюю силу и выпуская из векового заточения мёртвых.

На другом конце света Амитрайская Империя тонет в потоках человеческой крови, приносимой в жертву ненасытной Подземной Матери, и никому не ведомо, что великая пророчица Нагель Ифрия таким чудовищным способом всего лишь толкает мидгардцев в извращённое ею подобие утопии благоденствия и мира Томаса Мора.

Томас Мор и его книга «Утопия»

«Они [служители культа] хотят изменить их [людей] так, чтобы все стали одинаковыми. Вот только нельзя вытянуть низкого или добавить ума глупцу. Можно лишь подрезать того, кто вырос, оглупить того, кто думает, и разорить богатого. Только таким образом они могут стать единым. Невозможно сделать так, чтобы все стали богатыми. Зато довольно просто всех сделать бедняками».

Но зло притаилось не только в бесчеловечных социальных экспериментах, но и в том, что равновесие сил этого мира оказалось нарушено. Восстановить его – новая миссия Вуко Драккайнена – Ульфа Нитйсефни, иначе выпадет мёртвый снег – так местные боги устраивают здесь апокалипсисы: укутывают мир снегом, все люди засыпают, а просыпаются лишь единицы с абсолютно стёртыми воспоминаниями о прошлом и для них начинается новая жизнь с первобытных основ. Только как остановить того, что стал могущественным чёрным магом и не желает ни возвращаться на Землю, ни отказываться от обретённого дара? Единственный способ – тоже стать магом–песенником и убить безумца.

В то время как опытный спецназовец, прошедший не одну горячую точку на родной планете, сидит в халупе Бонсвифа Оба Медведя и пытается силой разума раскачать болтающуюся на верёвке подкову, чертыхаясь в её сторону финскими, польскими и хорватскими проклятиями, Теркей-Филар вместе с проводником Брусом, следует последнему приказу дворцовых ведающих – идёт в городок Нахиль Гилл близ Саурагара, а затем через пустыню Нахиль Зим в Эрг Конца Мира, откуда никто не возвращался живым. Зачем? Непонятно. Всё, что знает юноша, так это то, что он Носитель Судьбы и единственный способ спасти свой народ от вырезания религиозными фанатиками – заглянуть в сердце тьмы. У каждого своя цель, каждый должен найти союзников, чтобы выполнить свою миссию, даже не особо веря в то, что они сами делают.

«В тяжёлые времена люди умеют найти надежду и в глупейших предрассудках».

Оба героя, попав в совершенно неестественные для них обстоятельства, претерпевают глубочайшую психологическую трансформацию. Именно на этом в большей степени строится сюжет второй книги тетралогии. Воин с Земли, привыкший руководствоваться логикой, инструкциями, картами и чётко прописанными планами, учится действовать опираясь на чувства, интуицию, сны, видения и «анимированное воплощение собственной шизофрении» — сверкающую золотой пыльцой феечку Динь Динь, в которую превратился его Цифрал после магического заточения в дереве, утеряв массу возможностей, а новые оказываются лишь в порядке установления. Стойко снося метаморфозы «расщепления» мозга (если не считать одного обморока при виде голой миллиметровой девицы в первый раз), Вуко Драккайнен твёрдо идёт к цели, но не убийству противника, как было всегда в его жизни, а спасению народа Огня, ставшему ему семьёй.

Злоключения принца, заставляют его постоянно менять облик: из беженца в монаха Красной башни, из мудреца в безумца, из свободного человека в пленника. Каждый шаг – ещё одна потеря близкого человека и появление нового врага. Особенно тяжело, когда врагами становятся люди, от которых ожидаешь поддержку, а не удар в спину: Брус из последних сил борется с тёмной стороной своей личины – монахом Чекидеем, всё более овладевающим его разумом; бывшая наложница обращается в ройхо – демона урочища, желая крови того, кого прокляла перед смертью – то есть его. Даже встреча с кирененцами, и та жестоко разбивает представление юноши о собственном народе как о дружелюбном, мирном и цивилизованном. На войне люди одинаково теряют человеческий облик, опускаясь на самое дно. Но именно эта встреча в итоге и придаёт смысл путешествию Теркея (Филара) — вернуть кирененцам самих себя. Недетская выносливость, отвага, стойкость, верность клятве – те качества, которые мальчик — император буквально высекает мечом на своей и так уже израненной душе.

Второстепенные герои, окружающие как Вуко Драккайнена, так и принца притягивают внимание ничуть не меньше. Все живые, полноценные, точно прописанные, со своими историями, трагедиями и болью. Буквально каждый  персонаж вызывает эмоции, заставляет или сопереживать, или жаждать справедливого возмездия от автора.

Такое погружение в сюжет книги не может не трогать сердце, а потому приготовления героев к самым трудным и опасным этапам их путешествий в конце второго тома, особенно тягостны. Понятно, что дойдут не все, и бремя странствий наполнит кровавыми ранами не только их души, но и читательские.

Эпическое полотно романа «В сердце тьмы» Ярослава Гжендовича поражает своими масштабами: десятки народностей сменяют друг друга на разных континентах и морях Мидгарда, крохотные отряды, возглавляемые главными героями, торопятся навстречу своим целям и однажды все они где-то сойдутся вместе. Где? Ответ в третьем томе тетралогии – «Носитель судьбы».

Моя оценка: очень понравилось (5)

Купить в домашнюю библиотеку: 
Бумажную книгу: Book-24
Бумажную книгу: Лабиринт
Бумажную книгу: Озон
Электронную книгу: ЛитРес
Аудиокнигу: ЛитРес