КАТАЛОГ-ХОЛЛПРОЗАСОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ЖОЭЛЬ ДИККЕР «КНИГА БАЛТИМОРОВ»

Сюжет книги Жоэля Диккера «Книга Балтиморов»

Возвращаться в прошлое – тяжёлое и болезненное дело, а возвращаться в собственное прошлое – и тяжело, и больно вдвойне. Пройтись по шрамам старых ошибок, посмотреть в глаза тем, кто предал тебя или, наоборот, оказался преданным тобой, найти слова для прощения, простить самому…. Но без этого не излечить душу, не спасти угольки тлеющих воспоминаний, которые несмотря ни на что продолжают греть сердце, не вернуть любовь. Такова главная интрига «Книги Балтиморов» — продолжения цикла «Маркус Гольдман» Жоэля Диккера.

После громкого успеха романа – расследования о Гарри Квеберте главный герой переезжает в свой новый дом в Бока-Ратоне штат Флорида. Место тихое, вокруг одни пенсионеры – писательский рай. Его ближайшим соседом становится семидесятилетний старичок, Леонард Горовиц, бывшее светило конституционного права в Гарварде, который теперь грезит одарить читающую публику романом века, но дальше планов дело не двигается.

Как-то прогуливаясь по берегу моря, Маркус подбирает породистого пса, а через два дня, пытаясь отыскать его хозяина, оказывается на пороге Александры Невилл – своей первой и единственной любви, той, кто знала правду о планах его кузенов, но промолчала. Возможно, скажи она тогда обо всём, то ничего и не случилось бы, может быть, не было её – Драмы, которая унесла жизни самых дорогих ему людей…. Прошлое вернулось, как и обещание, данное дяде Солу перед его смертью – написать книгу о Балтиморах, потому что...

«Только в книгах
Всё можно стереть,
Всё можно забыть.
Всё можно простить.
Всё можно восстановить».

Сюжет книги охватывает большой временной период – 30 лет и развивается двумя параллельными линиями: в настоящем между главным героем и Александрой, и в прошлом, которое начинается с лета 1980 года и постепенно приближается к роковой трагедии, разрушившей семейство Гольдманов. Так, с самого начала становится понятно, что вторая книга цикла уже не детектив, а семейная сага и читателю на этот раз придётся ломать голову не над тем, кто же является хлоднокровным убийцей, а мучительно гадать — что за Драма навсегда лишила Маркуса кузенов: случайность ли это была, чей-то коварный замысел или они сами оказались в чём-то виновны и заслужили таким образом расплату за содеянное? Повествование подкидывает много версий, но развязка оказалась действительно шокирующей и никаким другим словом кроме как «Драма» с большой буквы её назвать нельзя.

Семейство Гольдманов было небольшим, можно сказать стандартным по американским меркам – две ветви от родных братьев, но отличались они друг от друга разительно. И это определяло всё в их отношениях.

Гольдманы из Монклера, отпрыском которой является главный герой, были типичными представителями среднего класса. Когда-то, ещё до рождения Маркуса, его отец неудачно вложил все деньги, полученные от наследства, в акции, которые сгорели за один день. Американская мечта развеялась словно дым. Отец Маркуса стал обычным инженером, мать продавщицей и всё что они могли себе позволить – это старый дом и пара поддержанных машин.

Гольдманы из Балтимора – семья дяди Сола. Глава этой ветви, в отличие от своего старшего брата-неудачника, стал преуспевающим адвокатом, и в какой-то момент своей блестящей карьеры возглавил одно из крупнейших адвокатских бюро в городе. Женился на самой красивой женщине в округе, которая подарила ему сына – Гиллеля. И даже нет ничего удивительного в том, что мальчик оказался «юным гением». Они были для Маркуса идеальны во всём, он был обворожён их лёгкостью, с которой они шли по жизни,

«...их манерой держатся, их вещами, их громадным домом и летней виллой в Хэмптонах, их шикарными машинами, их вещами, их положением в обществе».

Тонкая грань неравенства поддерживалась со всех сторон: в каждой фразе бабушки и дедушки чувствовалось желание превознести и похвалить Балтиморов и пренебречь, унизить Монклеров. На любой семейный праздник дядя Сол всегда старался пригласить своих родственников туда, куда они никогда не смогут попасть. Вроде бы из лучших побуждений, но всегда всё подчёркнуто, вежливо и показательно щедро.

Не понимая того, Маркус сам вносил лепту в эту тонкую «игру» взрослых, доводя её до наивного подросткового абсурда:

«…наши разговоры были не такими интересными, солнце у нас — не таким ярким, а воздух — не таким чистым».

При любой возможности он стремился вырваться из дома к Балтиморам. Быть там, быть среди них – в этом он видел единственный «смысл свой жизни». Он верил, что с ними никогда ничего не случиться, как и с «Бандой Гольдманов», состоящей из его кузена Гиллеля, Вудро Финна – приёмного сына тёти Аниты и дяди Сола – и его самого. Их союз был скреплён торжественными обетами, клятвами и кровью. Они оказались разрушены всего двумя выстрелами, но они всего лишь поставили точку в истории, а вот что стало началом Драмы? Можно ли было увидеть и предотвратить зловещую цепь совпадений и случайностей, сказать недосказанное, объяснить непонятое, достучаться до их заблудших сердец? Если бы только не ослепительный ореол святости, затмивший Маркусу глаза.… Теперь ему предстоит найти ответы на эти вопросы и для самого себя, и для своего будущего с Александрой.

«Драма жизни. Драмы были и будут, и всё равно придётся жить дальше. Драмы неизбежны. И, по сути, не так уж они и важны. Важно то, как удаётся их преодолеть».

Как и первая книга цикла «Правда о деле Гарри Квеберта» – «Книга Балтиморов» глубоко психологический роман, каждый персонаж предстаёт живым, полноценным, понятным, настоящим: со своими проблемами, душевыми травмами и, безусловно, «скелетами». В нём прекрасно воссоздана атмосфера семейных отношений, тонкое сплетение чувств и настроений, скрытых желаний и пороков, которые с каждой перевёрнутой страницей всё больше и больше погружают в тягостное предчувствие беды с исходом известным с самого начала. Наблюдать, как трансформируются чувства героев от любви и обожания до гордыни и зависти, толкающих их в бездну страшных, необратимых поступков необычайно интересно.

Действие развивается неспешно. Автор глубоко заглядывает в каждую веху, каждое событие, каждый эпизод из жизни двух семейств, словно полицейский тщательно изучающий материал следственного дела. И поначалу это увлекает, но в какой-то момент монотонно тикающие часы повествования начинают усыплять (именно поэтому я читала книгу с перерывами). И если бы медленное развитие сюжета было единственным минусом, то на него можно было бы закрыть глаза. Для меня это не критично, если книга интересна.

Мои претензии заключаются в следующем. В «Книге Балтиморов» явно чувствуется слишком сильное смещение в сторону линии прошлого, а вот настоящее время играет чисто вспомогательную роль. Маркус либо сидит, перебирая дядины архивы и семейные альбомы, либо ищет возможности встретиться с Александрой, которая теперь живёт с другим мужчиной. Вторым недочётом для меня стало явное расхождение последовательности некоторых дат и событий между первой и второй книгами цикла. Кроме того, мама Маркуса, которая была буквально «зажигалочкой» в первой части, вдруг превратилась в умудрённую жизнью женщину, без единого намёка на хронический оптимизм. Совершенно два разных человека.

В целом попытка попробовать себя в новом жанре, конечно же, достойна уважения, и Жоэль Диккер справился с этой задачей, хотя как автор детектива он мне понравился больше. Для тех же, кто любит именно семейные саги – чтение «Книги Балтиморов» однозначно придётся по вкусу.

Моя оценка: понравилось (4)