КАТАЛОГ-ХОЛЛПРОЗАСОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

СЕСИЛИЯ АХЕРН «ГОД, КОГДА МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ»

Сесилия Ахерн «Год, когда мы встретились»

Уильяму Теккерею принадлежит следующая фраза: «Мир — это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение». Многие её отторгают. Признать тот факт будто всё, что есть вокруг тебя – твоё отражение – это слишком, это невозможно, это бред… но, именно об этом «но» и идёт речь в романе Сесилии Ахерн «Год, когда мы встретились».

В центре сюжета молодая женщина Джесмин Батлер, от лица которой ведётся повествование. Её мысли, чувства и переживания проходят исключительно через призму отношения к человеку, которого она ненавидит всеми фибрами души – это популярный радиоведущий и одновременно её сосед — Мэтт Маршал.

«Сейчас у меня такое ощущение, будто я живу в аквариуме и всё, что мне из него видно и слышно, — это ты. Ты, ты, ты. Мне всё в тебе отвратительно: твои взгляды, твои идеи, споры, которые так умело провоцируешь, якобы для того, чтобы заострить проблемы. Но на самом деле ты подстрекаешь людей, они, наоборот, впадают в дикую злобу и доходят до полного умоисступления. Ты притворяешься, будто помогаешь другим выпустить пар, даёшь свободно выговориться, но это свобода ярости, расизма и ненависти. И за это я не люблю тебя».

Джесмин, которая предстаёт перед читателями на первых страницах, активна, деятельна, очень ответственна, полностью выкладывается на работе, помогая другим реализовывать их проекты, заботится о своей сестре Хизер, родившейся с синдромом Дауна, однако это всего лишь маска положительного во всех отношениях человека. Она демонстрирует её окружающим, она верит в неё сама и этот обман продолжается ровно до тех пор, пока её не увольняют за 1,5 месяца до Рождества. Не желая того, Джесмин начинает присматриваться к своей жизни и к себе самой. И что же она видит?

«Прежде я была убеждена, что личность уволенного сотрудника никак не страдает, но это потому, что меня никогда никто не увольнял, наоборот, увольняла я».

«Думаю, что я слишком активно искала потенциальных покупателей, меж тем в глубине души я знала, что это расходится с его [Ларри – совладелец компании] интересами и не стоит так давить».

«Один из моих ухажёров как-то сказал мне, что я стараюсь всем угодить, всем сделать приятное, но я-то знала, что это не так… я хочу угодить Хизер. И ещё мне ясно, что это не столько проявление заботы, сколько типичный эгоизм, потому что, в конечном счёте, я стараюсь обезопасить не её, а себя».

Выпав из привычного русла и начав ощущать изнутри свою никчёмную, лживую жизнь, она начинает видеть, как рушится жизнь такого же никчёмного и лживого человека, как и она сама – её соседа.

Она осознаёт, что они оба не поняты на работе и оба отправлены в «садовый отпуск», оба брошены теми, кого любили, оба потеряли себя – и всё это из-за своих собственных ошибок. В итоге они остались в одиночестве друг против друга, словно два зеркала, висящие на противоположных сторонах абсолютно пустой комнаты.

Однажды обстоятельства вынуждают Джесмин изменить своему правилу, которому она следовала всегда, но о котором даже не подозревала, пока ей об этом прямо в лицо не сказал отец: «Все и всякий, кто к тебе приближается, — оранжевые» («оранжевый круг» в психиатрии – это малознакомые люди, с которыми невозможен ни физический, ни эмоциональный контакт). Джесмин приходит на помощь Мэтту Маршалу. Так ею был «посажен» первый росток в саду её души. Затем последовали другие: большие и маленькие, весёлые и грустные, шумные и тихие.

Мир вокруг и внутри Джесмин начал постепенно меняться. Перед её домом появился роскошный садик, полный красивых и ярких цветов, в окружении – прекрасные друзья и соседи, в душе – радость и счастье. А ещё – новая любовь к мужчине с многозначительным именем Санди, что дословно означает воскресенье, а по сути, подразумевает то, с чем это слово ассоциируется — праздник, отдых.

И всё это началось с маленького шага навстречу своему врагу.

«Возлюби врага своего», – гласит древний библейский завет. Все знают о нём, но не понимают, а потому и не следуют. Между тем мудрость, лежащая в его основе проста: «Мир — это зеркало, а потому твой враг — это твоё отражение». Любовь к врагу – это слишком сложное требование? «В большинстве случаев и не надо ничего намеренно делать, чтобы рядом с нами кто-то изменился, достаточно просто быть». Так мало и так много – просто быть рядом и даже этого уже достаточно, чтобы в твоей жизни начали «расти» чудеса.

«Это история о тебе и обо мне, о наших падениях и взлётах. Не знаю, была бы я сейчас тем, кто я есть, если бы не ты, хотя, возможно, ты и не считаешь, будто что-то для меня сделал».

Мир – это зеркало, и какое в нём видеть отражение, решать только нам, это только наш выбор, это мы сами.

Несмотря на глубокий психологизм, роман Сесилии Ахерн «Год, когда мы встретились» изобилует массой искромётных шуток и смешных розыгрышей, и в этом удивительно умелом сочетании его очарование и прелесть.

Моя оценка: очень понравилось (5)

По следам оживших страниц: 
О мнимой слабости и не только

Купить в домашнюю библиотеку:
Электронную книгу: ЛитРес