Сюжет книги Сесилии Ахерн «Игра в марблс»

Наверное, немного найдётся людей, которые вообще ничего не скрывают от своих близких. Как правило, это пустяки, которыми, как мы считаем, не стоит беспокоить родных. Однако чем больше таких мелочей, тем глубже пролегает пропасть из недосказанного и в один момент тайной может оказаться значительная часть жизни. Именно такую историю предлагает своим читателям Сесилия Ахерн в романе «Игра в марблс».

Главный её герой – человек, «разделивший» себя на две части в буквальном смысле, ведь у обоих его «я» есть своё имя. В одной жизни он профессиональный игрок в марблс и страстный коллекционер (Хемиш О,Нил), а в другой – муж и отец (Фергюс Боггс). За долгие годы притворство с раздвоением личности искорёжило его душу, поэтому не удивительно, что в какой-то момент у него произошёл инсульт, и он оказался в больнице, прикованный к инвалидному креслу на целый год. Мужчина потерял все воспоминания об «игроке и коллекционере». Таким образом, он сделал «выбор» остаться кем-то одним.

Однажды Сабрина получает принадлежащую её отцу коллекцию шариков марблс. Женщина начинает расследование и обнаруживает, что у самого близкого ей человека всегда существовала ещё одна жизнь и в этой жизни – он для неё абсолютный незнакомец.

Главная мысль произведения – всегда быть верным себе, своей мечте, своему призванию. Кто-то принимает своё увлечение как дар и развивает его, а кто-то отвергает любимое занятие из-за кажущейся незначительности, неважности, глупости или каких-то других причин. Однако каждому человеку даётся именно то, что послужит в его жизни путеводной звездой, следуя за которой он обретёт счастье.

«В каждом, во всём есть нечто дивное, что нужно увидеть и сохранить, чтобы любоваться, когда нужно поднять настроение или вернуть уверенность и особенно когда в тебе самом потускнеет внутреннее сияние и останется что-то больше похожее на угли».

Предательство самого себя рано или поздно оборачивается вереницей предательства близких. Это страшно осознавать, и часто именно это «подводит черту» в жизни человека, решившего однажды «похоронить себя заживо».

«Помни, — я протолкнул застрявший в горле ком, — всегда помни: нужно оставаться самой собой».

Эту истину, сказанную своей дочери, Фергюс Боггс осознал для себя слишком поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому, став уже 56-летним стариком, он начал учиться жить снова. Жить, доверяя себе, жить самим собой.

Роман Сесилии Ахерн «Игра в марблс» глубок по содержанию, заставляет задуматься, посмотреть на себя со стороны, но при этом сюжет мне показался немного затянутым и пресноватым.

Моя оценка: нейтрально (3)