КАТАЛОГ-ХОЛЛПРОЗАСОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

СЕСИЛИЯ АХЕРН «ВРЕМЯ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Сюжет книги Сесилии Ахерн «Время моей Жизни»

Мы постоянно торопимся, стремимся куда-то успеть и чего-то достичь, прилагаем массу усилий, чтобы показать другим свою жизнь лучше, чем она есть. А зачастую и сами верим в то, что всё прекрасно и менять ничего не надо. Однако такое бегство от себя однажды может затянуть в трясину отчаяния и одиночества, вырваться из которой очень непросто. Историю человека, оказавшегося именно в такой непростой ситуации, предлагает своим читателям Сесилия Ахерн в романе «Время моей Жизни».

Главная героиня — Люси Силчестер, расставшись три года назад со своим бойфрендом, так и не смогла забыть его. Она замкнулась в своём маленьком мирке с котом, которого также вынуждена скрывать от домовладельца, как и свои чувства и мысли от членов семьи и близких друзей. Ложь стала для Люси вторым «я» и всё из-за того, что она всем вокруг объявила, будто сама стала инициатором разрыва отношений. На самом же деле, Блейк бросил её. Единожды солгав, девушке пришлось и дальше нагромождать одну ложь на другую, и, в конце концов, она оказалась в жутком клубке собственного вранья, постоянно боясь разоблачения:

«Я вынуждена держать в себе этот большой секрет, этот комок боли. И поскольку я не могу ни с кем об этом поговорить и никто поэтому не может мне помочь, мне очень одиноко в моём засекреченном мире».

Однажды Люси получает письмо от своей Жизни. Поначалу она игнорирует это послание, но через несколько дней всё-таки переступает через себя и идёт на встречу. Жизнь девушки оказалась мужчиной, причём в таком же запущенном виде, как и её обыкновенная жизнь:

«Серый помятый костюм, серая рубашка и серый галстук с тройной спиралью. Чёрные с лёгкой проседью волосы взъерошены, на лице многодневная щетина».

Такое буквальное воплощение Жизни в облике человека противоположного пола, мне показалось чересчур обыденным, а поэтому, как ни странно, лишило историю хоть какой-то правдоподобности. Гораздо лучше, если бы его никто не видел, кроме Люси. Дело в том, что последующее знакомство и общение членов семьи и друзей с Жизнью девушки в мужском обличье не кажется возможным. В реальности такую ситуацию приняли либо за обман, либо за розыгрыш. Особенно нереально выглядит в этом смысле эпизод, когда Жизнь приходит к Люси домой рано утром и застаёт свою подопечную в постели с Доном. Он по-дружески начинает подшучивать над девушкой и её новым парнем. Устав слушать комментарии Жизни, Люси встаёт и топает голышом в ванну мимо него. Мужчины остаются  в комнате наедине и… начинают спокойно общаться. В этот момент мне захотелось выкрикнуть знаменитую фразу К.С. Станиславского: «Не верю» и захлопнуть книгу.

Неправдоподобность некоторых эпизодов, подобных этому, периодически отбивала желание продолжать чтение. Ситуацию всё время спасала Люси. Было интересно следить за её душевными переживаниями и постепенным изменением, ибо «жизнь всегда добивается своего, когда знает, чего хочет».

Главная мысль романа Сесилии Ахерн – внимание к собственной жизни и забота о ней, ибо она «всегда готова вас защитить, поддержать и приободрить». Глубоко, мудро, но подкачал сюжет истории.

Моя оценка: не понравилось (2)