Тери Терри «Расколотая»

Одной из центральных тем романов социальной направленности независимо от жанра является свобода личности. И это непраздный интерес. Каждый день, принимая то или иное решение, мы делаем выбор: противостоять или подчиниться; бросить вызов или смириться со сложившимися обстоятельствами. И каждый наш выбор – это ответ на вопрос: свободны ли мы на самом деле или только тешим себя мыслью что это так? Именно такая дилемма встала перед Кайлой Дэвис во втором романе цикла «Стиратели судеб» – «Расколотая».

Попытка Бена срезать «Лево» потерпела крах, юноша исчез, а Кайла, оказавшаяся на месте преступления, стала мишенью как для лордеров, так и для АПТО (антиправительственной террористической организации). Занятия в Группе для зачищенных, которые главная героиня вынуждена посещать каждый четверг, быстро вводят в суть конфликта, существующего между этими двумя структурами.

После выхода Великобритании из Евросоюза и закрытия государственных границ, по стране прокатилась волна студенческих беспорядков и погромов к которым примкнули и недовольные сложившимися обстоятельствами граждане, и разношёрстные преступные банды, и самые настоящие террористы. Лордеры — особое подразделение полиции, созданное для борьбы с экстремизмом — стали жёстко расправляться со всеми «мятежниками», независимо от их взглядов, целей и возраста.

Быстро восстановив порядок, лордеры заключили компромисс со «Свободой» – организацией, состоявшей в Центральной Правительственной Коалиции, сформированной для управления государством в новых условиях. В итоге для лиц, не достигших 16 лет, уголовные наказания официально были заменены на изобретённую к тому времени «зачистку» – процедуру стирания личности, дающую малолетним нарушителям второй шанс. Однако вскоре «Свобода» оказалась марионеткой лордеров и, в конце концов, сама восстала против них, превратившись в АПТО или как сами себя стали называть члены этой организации – «Свободное Королевство». Такова официальная версия истории, которая, как это не раз уже бывало в нашем мире, представляла собой лишь часть правды.

К середине 50-х годов XXI века, когда разворачиваются события в трилогии, желание уничтожить друг друга и у лордеров, и членов АПТО превратилось в фанатичное истребление друг друга любыми методами. Оказавшись в центре противостояния и получив возможность наблюдать за всем изнутри – Кайла видит истинную картину происходящего во всём её чудовищном и отлаженном до часового механизма «совершенстве».

«Я вижу признаки вооружённого конфликта: забаррикадированные окна, повреждённые и брошенные дома среди тех, в которых кипит жизнь. Но самое страшное во всём этом – глаза людей. То как люди держатся, куда смотрят, куда не смотрят».

«Члены «Свободного Королевства» спасают своих, если это не сопряжено с чрезмерным риском. Но только в этом случае, во всех прочих мы – расхожий материал».

Стремление найти Бена возвращает девушку в «Свободное Королевство» к которому она принадлежала с 10 лет. Именно тогда исчезла плакса и тихоня Люси Коннор, а появилась выдержанная и хладнокровная Рейн, обученная убивать. И желание делать это вспыхивает в ней с новой силой. Слишком много зла и боли внутри, слишком много их вокруг. Но каждый раз, беря в руки оружие, что-то останавливает её в последний момент. Что именно? Ответ упорно продолжает ускользать от Кайлы, а потому чувство, что теперь уже она сама является марионеткой в руках «Свободного Королевства» крепнет в ней всё сильней. Ведь единственный способ сохранить воспоминания после зачистки – это разрушение личности, её разделение на несколько частей, одна из которых, если врачи об этом не знают, остаётся.

Правда, куда более жестокая, чем она себе представляла с самого начала, медленно продолжает пробиваться сквозь сны – воспоминания, ставя массу вопросов. Случайно ли она попала в руки лордеров? Случайно ли произошёл сбой в программе, которая неправильно выдала личную информацию о ней в больнице, что позволило врачам подвергнуть её зачистке после 16 лет? Случайно ли она оказалась удочерённой той, чей отец, будучи премьер-министром, основал 30 лет назад Центральную Правительственную Коалицию, кто, по сути, создал лордеров?

«Кто правит, тот и меняет историю по своему усмотрению».

История может быть переписана снова, нужно лишь публично доказать, что зачищенные способны убивать и власть лордеров будет разрушена. Это и есть настоящая правда, и именно Кайле предстоит сделать выбор, куда повернуть колесо истории на этот раз…

Вторая часть трилогии получилась более динамичной, чем первая, что не удивительно исходя из её содержания. Здесь присутствуют и побеги, и слежки, и нападения на секретные объекты. Некоторые ситуации и повороты сюжета мне показались немного наивными, но, напомню – трилогия рассчитана на молодёжную аудиторию, поэтому взрослым читателям, если они возьмутся за «Стирателей», сразу советую планку достоверности немного снизить и просто получать удовольствие от чтения.

Медленное пробуждение главной героини выдержано в идеальном темпе, поэтому следить за Кайлой, которая по обрывкам снов – воспоминаний постепенно складывает пазлы своей прошлой жизни, необычайно интересно. Она сомневается, ошибается, разочаровывается, пугается, но неизменно остаётся верной самой себе, кем бы она ни была на самом деле.

В «Расколотой» гораздо больше места, чем в первой книге, отводится второстепенным героям. При этом все они полноценны, со своими историями и трагедиями. Например, очень сильно меня заставил переживать Катран – член «Свободного Королевства» – убийца и преданный друг, готовый на жертву. С необычной стороны раскрылась доктор Лизандер, создавшая метод «зачистки». К концу книги мнение о ней кардинально меняется.

В целом «Расколотая» оставила после себя хорошее впечатление, полноценно раскрыв сюжет настолько, насколько это нужно, чтобы взяться за третий роман трилогии – «Разрушенную».